


Том 215, № 1 (2024)
Диффузные ортогонально аддитивные операторы
Аннотация
Регулярный ортогонально аддитивный оператор называется диффузным, если он дизъюнктен в пространстве операторов полосе, порожденной операторами, сохраняющими дизъюнктность. В статье установлен критерий дизъюнктности главных латеральных проекторов, действующих в порядково полной векторной решетке $E$. Приведен критерий диффузности регулярного ортогонально аддитивного оператора. Указан критерий регулярности интегрального оператора Урысона, действующего в идеальных пространствах измеримых функций, который используется для доказательства диффузности интегрального оператора. Рассмотрены примеры векторных решеток, в которых множества всех диффузных операторов состоят из нулевого элемента. Найден общий вид оператора порядкового проектирования на полосу, порожденную операторами, сохраняющими дизъюнктность.Библиография: 47 названий.



Расстояния Хаусдорфа между каплингами и оптимальная транспортировка с параметром
Аннотация
Рассматривается оптимальная транспортировка мер на метрических и топологических пространствах в случае, когда функция стоимости и маргинальные распределения зависят от параметра со значениями в метрическом пространстве. Расстояние Хаусдорфа между множествами вероятностных мер с заданными проекциями оценивается через расстояния между самими проекциями. Эта оценка используется для доказательства непрерывности стоимости оптимальной транспортировки относительно параметра в случае непрерывной зависимости функции стоимости и маргинальных распределений от этого параметра. Установлено существование приближенных оптимальных планов, непрерывных относительно параметра. Показано, что оптимальный план непрерывен по параметру в случае единственности. Однако построены примеры, когда не существует непрерывного выбора оптимальных планов. Другое применение оценки для расстояния Хаусдорфа связано с дискретными приближениями транспортных задач. Наконец, доказан общий результат о сходимости оптимальных отображений Монжа.Библиография: 46 названий.



О существовании и свойствах решений в одной нелинейной задаче на собственные значения
Аннотация
Изучается задача на собственные значения для нелинейного неавтономного обыкновенного дифференциального уравнения второго порядка на отрезке с условиями I рода и дополнительным (локальным) условием. Нелинейность в уравнении задана неотрицательной монотонно возрастающей функцией со степенным ростом на бесконечности. Доказано существование бесконечного числа отрицательных и бесконечного числа положительных собственных значений. Получена асимптотика собственных значений и максимумов собственных функций, доказаны теоремы сравнения. Библиография: 20 названий.






Вариационные формулы для конформной емкости
Аннотация
Приводятся аналоги классической вариационной формулы Адамара для интеграла Дирихле от нормированной гармонической функции при деформации ее области определения, а также вариационные формулы для квадратичных форм с коэффициентами, зависящими от внутренних радиусов, радиусов Робена, функций Грина и функций Робена заданных областей. Библиография: 17 названий.



Построение асимптотики решения уравнения теплопроводности по известной асимптотике начальной функции в трехмерном пространстве
Аннотация
Для уравнения теплопроводности в трехмерном пространстве получено асимптотическое приближение решения задачи Коши при неограниченном возрастании времени. Предполагается, что локально интегрируемая начальная функция, вообще говоря, не стремящаяся к нулю на бесконечности, имеет степенную асимптотику. Центральную роль в исследовании играет метод введения вспомогательного параметра, включающий регуляризацию особенностей в интегралах. Доказано, что асимптотика решения имеет вид ряда по отрицательным полуцелым степеням переменной времени с коэффициентами, зависящими от автомодельных переменных и логарифма времени, а главное приближение найдено в явном виде. На примере задачи Коши для векторного уравнения Бюргерса показано, что асимптотический анализ решения методом согласования приводит к необходимости построения асимптотического приближения решения уравнения теплопроводности. Библиография: 31 название.



Асимптотика вероятности невырождения почти критических ветвящихся процессов в случайной среде
Аннотация
Рассматривается обобщение известного результата о вероятности невырождения критического ветвящегося процесса в случайной среде $Z_k$. Изучается схема серий ветвящихся процессов в случайной среде $Z_{k,n}$, близких к $Z_k$ при больших $n$. Удается при достаточно естественных предположениях на близость $Z_{k,n}$ и $Z_k$ получить результат об эквивалентности вероятностей невырождения процессов $Z_{n,n}$ и $Z_n$. Библиография: 7 названий.


