


Том 33, № 4 (2025)
Статьи
Поздний этап палеозойского магматизма Кольской щелочной провинции: особенности формирования трубки взрыва лампроситов горы Намуайв (Хибины)
Аннотация
Проведены петрографические исследования, представлены результаты изучения химического и Sr-Nd изотопного состава пород трубки взрыва на горе Намуайв, прорывающей Хибинский массив в Кольской щелочной провинции (КЩП). Расплавы, сформировавшие трубку взрыва Намуайв, входят в число самых поздних в истории становления КЩП. Полученные результаты были использованы для реконструкции механизмов формирования трубок взрыва щелочно-ультрамафического состава и характеристики мантийного источника поздних стадий магматизма провинции. Показано, что этапы формирования трубки взрыва связаны с последовательным внедрением двух разных лампрофировых магм – айликитовой и мончикитовой, а также с сопутствующими гидротермальными процессами. Первый импульс айликитовой магмы сопровождался ее флюидной фрагментацией, а мончикитовая магма второго импульса сформировала гибридную породу – мончикитовую брекчию с магмакластами айликита. Часть магмакластов, не захваченных мончикитовым матриксом, была сцементирована в брекчию с матриксом из натролита и других продуктов кристаллизации флюидной фазы, поднявшейся вместе с айликитом во время эксплозии. Геохимические и изотопные различия лампрофиров ранних дохибинских даек Терского берега, одновозрастных щелочно-ультраосновным массивам с карбонатитами, и более поздних даек и трубок Хибин могут быть связаны с изменением состава карбонатсодержащей метасоматической ассоциации в мантийном источнике. В генерации ранних расплавов участвовал К-Na амфибол. В масштабных эпизодах плавления эта метасоматическая фаза была израсходована и источник был деплетирован. Источник поздних расплавов содержал новообразованный флогопит, возникший за счет метасоматоза калиевым расплавом, поставщиком которого мог быть инконгруэнтно плавящийся амфибол.



Сосуществующие бадделеит и циркон в раннеэоценовых андезитах Сихотэ-Алиня: U-Pb геохронология, элементы-примеси, петрологические и тектонические следствия
Аннотация
В кайнозойских субщелочных андезитах на севере Сихотэ-Алиня найдены относительно крупные кристаллы бадделеита (до 100 мкм) и циркона (до 400 мкм). Причины такой редкой для вулканитов ассоциации Zr-минералов обсуждаются на основании петрологических характеристик андезитов, U-Pb изотопного датирования и результатов изучения содержаний элементов-примесей в бадделеите и цирконе. Андезиты содержат редкие вкрапленники клинопироксена, кристаллизация которых происходила в температурном интервале 1090–1150°С. Мелкозернистый матрикс сложен пироксеном, плагиоклазом, роговой обманкой, ильменитом и кислыми доменами, которые состоят из K-Na полевых шпатов, кварца и кислого стекла и образовались при Т = 926°С. Акцессорные бадделеит и циркон приурочены к кислым доменам. U-Pb возраст бадделеита 52.7 ± 1.1 млн лет (СКВО = 2.6) может быть использован как предварительная оценка возраста кристаллизации андезитовых расплавов. Значения возраста 206Pb*/238U циркона варьируют от 46 до 56 млн лет. Наиболее молодые значения возраста (46–49 млн лет), вероятно, отражают частичное нарушение изотопной системы, вызванное высокими содержаниями U (до 1.3 мас. %) и Th (до 3.8 мас. %). В бадделеите установлено снижение концентраций Hf (от 7742 до 2869 мкг/г), Y и тяжелых РЗЭ, что могло быть связано с его кристаллизацией в конкуренции с амфиболом. Отрицательные Eu-аномалии в бадделеите и цирконе свидетельствуют о их росте одновременно с полевыми шпатами. Высокие концентрации тяжелых РЗЭ, U и Th в цирконе указывают на его кристаллизацию из обогащенных остаточных расплавов. Оценки температуры кристаллизации циркона на основе геотермометра “Ti в цирконе” (800–990°С) сопоставимы с таковыми для кислых доменов. Таким образом, составы бадделеита и циркона предполагают их кристаллизацию на поздних стадиях эволюции расплава, которая могла происходить в промежуточной магматической камере. Изученные раннеэоценовые андезиты в истории магматизма Сихотэ-Алиня занимают период между предшествующими палеоцен–раннеэоценовыми риолитами А-типа (61–53 млн лет) и последующими эоцен–миоценовыми базальтами (40–20 млн лет). С этим периодом связывается растяжение литосферы за счет разрыва сплошности погружавшейся океанической плиты и открытия “мантийного окна”, и изученные раннеэоценовые андезиты, вероятно, маркируют пик этого тектонического события.



Динамическая составляющая давления при метаморфизме пород в зоне развития надвигов1
Аннотация
В юго-восточном фрагменте Раахе-Ладожской шовной зоны на территории России, в пределах Мейерской тектонической зоны, выявлены повышенные давления (“overpressureˮ), вызванные структурно-метаморфическими преобразованиями пород при коллизионном взаимодействии аллохтонного и автохтонного блоков. Предполагается, что тектоническое взаимодействие жесткого блока коры архейского основания Карельского кратона (автохтона) и протерозойского гранулитового блока Свекофеннского пояса (аллохтона) контролирует условия формирования аномалий сверхлитостатического давления. Методами минеральной геобарометрии и численным термомеханическим моделированием в породах надвиговой зоны фиксируются значения до 9–11 кбар при литостатическом давлении 4–6 кбар. Полученные результаты позволяют считать, что природа локального сверхлитостатического давления (до 7–9 кбар), устанавливаемая по минеральным геобарометрам и численному термомеханическому моделированию, может объясняться тектоническим взаимодействием неоднородных по физико-механическим свойствам блоков, а не отражать погрешность применяемых инструментов минеральной геобарометрии.



ГИБРИДНЫЕ МЕТААНДЕЗИТЫ ВУЛКАНА ХАНГАР (СРЕДИННЫЙ ХРЕБЕТ, КАМЧАТКА): ПРОДУКТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БАЗАЛЬТОВОЙ МАГМЫ И ГРАНИТОИДОВ ФУНДАМЕНТА?
Аннотация
В южной части кальдеры Хангар, в местах выходов гранодиоритов фундамента, обнаружены дайки уникальных пород, валовой состав которых соответствует высокомагнезиальным андезитам (SiO2 57–63 мас. %, MgO 4–8 мас. %, K2O 1.4–2 мас. %). В этих гибридных породах сосуществуют вкрапленники кварца, олигоклаза, ортоклаза и оливина, а также пропилитовый минеральный комплекс (альбит, кальцит, хлорит, эпидот). Минералы наиболее крупных вкрапленников (олигоклаз An22–40, кварц) по составам идентичны минералам вмещающих гранодиоритов. Вкрапленники оливина содержат расплавные включения, состав которых соответствует базальту (SiO2 45–48 мас. %, MgO 7–10 мас. %) с высоким содержанием калия (K2O до 1.6 мас. %). Эти породы можно интерпретировать как реакционные образования, сформированные в результате смешения базальтовой магмы с кислым расплавом, а также ксеногенным материалом гранитоидной интрузии.



ПЛАВЛЕНИЕ БАЗАЛЬТА В СУХИХ И ВОДОСОДЕРЖАЩИХ СИСТЕМАХ: ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ И СРАВНЕНИЕ С ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ
Аннотация
Плавление метабазитов является крупномасштабным геологическим процессом, способствующим образованию кислых вулканитов, а в большей степени тоналит-трондъемит-гранодиоритовых (ТТГ) комплексов, которые составляют значительную часть древней континентальной коры. На основе результатов моделирования фазовых равновесий с использованием программного комплекса Perple_X была выполнена параметризация плавления для трех составов: безводного базальта срединно-океанических хребтов (MORB, mid-ocean ridge basalt), MORB-H2O (2.78 мас. % Н2О) и гидратированного базальта (AOC, altered oceanic crust, 2.78 мас. % Н2О) при 500–1600°C и 0.0001–3 ГПа. Полученные выражения хорошо согласуются с немногочисленными экспериментальными данными и показывают, что в водосодержащих составах (MORB-H2O и AOC) первые 20–30°C выше температуры водного солидуса происходит резкое увеличение объема расплава (до 20 об. %), последующее увеличение температуры приводит к более сдержанному возрастанию степени плавления. Моделирование показало, что близсолидусные расплавы в водосодержащих системах имеют риолитовый и трахидацитовый составы. Дальнейшее увеличение степени плавления приводит к снижению содержания SiO₂ и щелочных элементов, увеличению содержаний CaO, MgO и FeO. Изменение объема и состава расплава рассматривается в контексте протекания перитектических реакций, а также изменения содержания H2O. Применение параметризации плавления к метабазальтам из погружающихся плит в “горячихˮ зонах субдукции Каскадия и Центрально-Алеутской показало разные степени плавления этих пород вдоль соответствующих геотерм; продуктами такого плавления являются адакитовые магмы. Предлагаемая параметризация плавления пород может быть использована для анализа механизмов образования кислых пород в различных геодинамических обстановках, а также интегрирована в существующие петрологические и петролого-термомеханические модели.


