№ 3 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Анализ тенденций применения моделирования в образовательном процессе на период 2020–2023 гг.

Гхази Х.Т.

Аннотация

Идеи данного исследования обобщены в процедуре справочного обзора тенденций применения процессов моделирования в арабском и зарубежном образовании за этот период (2020–2023 гг.). Исследование придерживалось описательного подхода и представило концепции моделирования и области исследований, рассматриваемые на разных языках, а также определило наиболее важные модели, используемые в образовательном процессе, на основе следующих глобальных баз данных: (Google Scholar), elibrary.ru, Scopus... и т.д.). Исследование включает в себя (319) арабских и зарубежных исследований, включающих ограничения и числовые, качественные и методологические классификации за период с 2020 по 2023 год. Исследование раскрывает важнейшие тенденции использования моделирования как метода исследования. В исследовании также представлен набор моделей, используемых в образовательном процессе. Есть надежда, что анализ тенденций поможет определить области и сектора, которые используют моделирование для решения образовательных и научных проблем. Исследование показывает ряд результатов, оценивающих это исследование, которые могут помочь исследователям в этой области принять процесс моделирования в качестве метода исследования.
Education & Pedagogy Journal. 2024;(3):5 - 22
pages 5 - 22 views

Историко-педагогические предпосылки образовательной деятельности в разновозрастном коллективе

Лобанов В.В.

Аннотация

Фокус исследовательского интереса автора сосредоточен на актуальном вопросе обнаружения проявлений элементов образовательной деятельности в историко-педагогическом наследии разновозрастных коллективов. Ценность и своевременность данной научной проблемы обусловлена тем, что в настоящее время в практике российского образования вновь реализуются многочисленные феномены и процессы, ранее существовавшие в дореволюционный и советский периоды. Так, традиционный для Советского Союза коллективизм был признан в 2022 г. отечественной ценностью, что определило востребованность научного переосмысления различных форм и видов коллективной деятельности, включая образовательную. В этой связи именно образовательный аспект коллективной деятельности, протекающей в условиях разновозрастности, обладает наиболее выраженным воспитательным потенциалом. В образовательной деятельности в разновозрастном коллективе, в отличие от целенаправленной воспитательной работы, эффективно реализуется косвенное воздействие на личность. При этом важно, что результативность воспитания в коллективе и через коллектив может быть усилена организацией взаимодействия участников разного возраста, что делает коллектив более реалистичной моделью разновозрастного социума. В результате проблемно-ориентированного анализа научной литературы установлено, что разновозрастный коллектив воспринимался специалистами в области психологии и педагогики в основном как воспитательный. Это привело к значимости рассмотрения эмпирически возникающих в практике элементов образования, в ходе освоения которых осуществлялась воспитательная работа. В данном ракурсе становится очевидным, что в современной образовательной действительности, акторы которой переосмысливают исторический опыт своих предшественников, начинают конституироваться разновозрастные коллективы с отчетливой образовательной, а не воспитательной направленностью. Тем не менее, развитие подобных коллективов тоже востребует опору на накопленный историко-педагогический базис реализации отдельных элементов образования, дающий возможность формализовать предпосылки (добровольность, наличие внутренней иерархии в виде «рангов», продуктивность деятельности, развитие одновременно в нескольких средах, разнообразие форм, средств, методов и др.) согласования коллективности, образовательности и разновозрастности, которые будут целесообразными и в настоящее время.
Education & Pedagogy Journal. 2024;(3):23 - 38
pages 23 - 38 views

Подходы к смыслообразованию и практической реализации педагогической инициативы у будущих учителей

Червонный М.А., Яковлев И.Н.

Аннотация

Обоснование. Ценность инициативы педагога определяется тем, что она позволяет будущим и действующим учителям активно содействовать инновационному обновлению содержания образования, содействовать самореализации себя и обучающихся. Формирование инициативы у будущих учителей играет важную роль в развитии их профессионализма и способности к саморазвитию. Первоначально, учитель должен быть активным и инициативным в поиске новых методов преподавания, внедрении инноваций в образовательный процесс, а также в поиске решений для различных образовательных задач. Учитель-инициатор способен лучше адаптироваться к изменяющимся требованиям общества и обучать учеников более эффективно. Цель данного исследования заключается в исследовании различных подходов к формированию инициативы у будущих учителей, а также в рассмотрении эффективных методов практической реализации педагогических инициатив в образовательном процессе. Статья направлена на выявление значимости смыслообразования педагогической инициативности в контексте профессиональной подготовки учителей и установления их способности и готовности к творческой деятельности и саморазвитию. Материалы и методы. Проводился систематический анализ существующих публикаций на тему исследования для выявления смыслообразования понятий педагогическая инициатива применительно к процессу развития будущего учителя. Применялись методы сбора и анализа данных новостных лент сайтов университета для определения видов инициатив, культивируемых в университетских практиках. Полученные данные подвергались анализу, систематизации и интерпретации. Результаты. В теоретической части исследования рассмотрены три подхода к построению смысла педагогической инициативы будущего учителя. В первом случае, выделяется подход, в котором смысл термина инициатива рождается как психологическая характеристика личности, в условиях ее самомотивации, ответа на внешние стимулы и самореализации. Во втором случае, в термине проявляются характеристики самостоятельной активной деятельности студентов, приводимые для разных уровней обучения. В третьем случае, выделен подход, в котором инициатива рассматривается как имманентная и интегральная компетентностная характеристика дипломированного учителя. В практической части исследования проведен сравнительный анализ работы педагогических и непедагогических вузов в вопросе формирования инициатив будущих педагогов.
Education & Pedagogy Journal. 2024;(3):39 - 50
pages 39 - 50 views

Концептуальные направления обучения математике во 2 классе общеобразовательной школы

Никитин А.А., Никитина О.А.

Аннотация

Предлагаемая работа является продолжением серии статей, в которых рассматриваются направления обучения математике в 1 11 классах общеобразовательной школы на основании Федерального государственного образовательного стандарта с учетом разбиений на элементы знаний. Реализация концептуальных направлений позволяет определить элементы содержания обучения во 2-м классе, включая для натуральных чисел от 1 до 100 и нуля: счет чисел, действия сложения, вычитания, умножения и деления; знакомство с таблицами умножения; связи между арифметическими действиями; ряд свойств арифметических действий; измерения и сравнения величин: длины, времени, массы, стоимости; примеры ломаных и многоугольников; обозначение и запись множеств; применения логических рассуждений и выводов; работа с таблицами и столбчатыми диаграммами; примеры алгоритмов арифметических действий, измерений и геометрических построений; представления тестовых задач в одно и два действия при помощи моделей, таблиц, кратких записей и схем. На основании этого разработано содержание учебника для 2-го класса и развиваются идеи, положенные в основу учебника для 1-го класса. Теоретическая часть позволяет учащимся получать ответы на контрольные вопросы, помогает решать одновариантные и многовариантные тесты, задачи и упражнения. Концептуальные направления обучения математике во 2-м классе обеспечивают формирование фундамента вертикали математического образования в 1 11 классах общеобразовательной школы.
Education & Pedagogy Journal. 2024;(3):51 - 72
pages 51 - 72 views

Формы проявления магического мышления у студентов-психологов

Кокорина А.В., Нелюбин Н.И.

Аннотация

В современной психологии наблюдается интерес к исследованию альтернативных способов рационализации человеком воспринимаемой действительности. Этот исследовательский тренд является ответом ученых на распространение в общественном сознании альтернативных и экстравагантных способов саморазвития, объяснения психологического неблагополучия и страдания, увеличение спроса заказчиков психологических услуг на «эксклюзивные» и экстравагантные практики саморазвития и совладания с кризисными состояниями, обусловленными нестабильностью и транзитивностью разных сфер общественной жизни. Эти практики, базирующиеся на магических формах мировосприятия и мышления, начинают встраиваться в «меню» психологических услуг не только представителей теневой психологии и шарлатанов, но и в методический арсенал предприимчивых и монетарно-ориентированных психологов. Наряду с осмыслением и концептуализацией достаточно широкого поля явлений, относящихся к магическому мышлению, объяснению его культурно-исторических предпосылок, возникает необходимость выявления его различных проекций в жизнедеятельность современного человека, выделения смысловых и поведенческих маркеров, по которым можно судить о степени нормальности и аномальности формы его проявления. В данной статье, наряду с результатами теоретического осмысления данного явления, представлены результаты эмпирического исследования отношения к нему студентов-психологов разных курсов. Они свидетельствуют о том, что у опрошенных студентов к окончанию образовательной подготовки снижается интенсивности проявления магического мышления, возрастает критичное отношение к возможностям его применения в собственной профессиональной деятельности. Тем не менее, было установлено, что вера в различные паранормальные явления весьма распространена в студенческой среде. Участники исследования считают, что магическое мышление, как неустранимый культурный феномен, имеет место в их повседневной и образовательной практике, а так же допустили возможность его воплощения в профессиональной деятельности психолога, но в весьма ограниченных случаях. Образовательная подготовка оказывает определенное влияние на уровень магического мышления студентов-психологов, однако она не является решающим фактором, о чем свидетельствуют данные других исследователей. Интерес к магическим практикам, оккультным представлениям и верованиям у студентов-психологов в процессе обучения в вузе не угасает окончательно даже к выпускному курсу. Возможной причиной является затянувшийся методологический кризис практической психологии, которая на данном этапе своего развития еще не окончательно отмежевалась от эзотерических и иных практик, опирающихся на магическое мышление.
Education & Pedagogy Journal. 2024;(3):73 - 86
pages 73 - 86 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».