№ 4 (2023)
Статьи
Эффективность цифрового образования: от целей к результатам (по материалам XIII летней школы преподавателей-2023)
Аннотация
В рамках очередной Летней Школы преподавателей – 2023, организованной образовательной платформой издательства «Юрайт» и проходившей в режиме вебинаров с 26 по 30 июня 2023 года, приняли участие более 3000 человек из 333 городов и 1039 учебных заведений. С докладами и на панельных дискуссиях выступили 75 спикеров по следующим темам: эффективность цифрового образования, качество цифрового образования, стратегические цели университетов, выбор цели образовательной программы, молодежь в России: демографическая ситуация и перспективы, доказательное образование на основе цифровых данных, рациональное управление (аналитика в образовательном менеджменте), сторителлинг и разработка образовательных кейсов, использование студентами ChatGPT в учебной деятельности, личность в цифровой реальности виртуального мира: от Homo Sapiens до Homo Digital, цифровая образовательная среда: общие ресурсы и индивидуальные траектории, психологически комфортная образовательная среда, цифровая научная среда (текущие риски и новые возможности), ChatGPT для преподавателя (бесплатные инструменты и цифровая активность преподавателей, студентов), учет личных достижений как траектория успешности обучающихся, технологическое предпринимательство (вовлечение, подготовка, поддержка). В качестве итогов XIII Летней школы преподавателя отметим тот факт, что цифровое образование – не замена традиционному, но оно необходимо для работы с современной молодежью, учебное заведение должно предоставить преподавателю и студентам необходимые для цифрового образования контент и сервисы. Цифровые технологии не заменят живого общения с преподавателем, и они становятся важнейшим инструментом формирования индивидуальных образовательных траекторий, индивидуализация становится признаком качества образования. Цифровая трансформация образования должна учитывать лучшие практики и предлагать широкий выбор технологий, сервисов, контента на выбор преподавателя, вариативность и гибкость на данном этапе важнее стандартизации. Необходима актуализация правовых и этических норм в связи с изменениями цифровой образовательной и научной среды, развитием искусственного интеллекта. Следует развивать цифровую грамотность преподавателей, внедрять гибридные модели обучения, разрабатывать оценки эффективности образования, система оценивания должна перейти от проверки запоминания к развитию аналитических способностей и системного мышления студента, искусственный интеллект и СhatGPT – серьезный вызов уровням и системе образования в целом. Учебное заведение будущего должно стать драйвером социально-экономического развития территории.В рамках данного обзора остановимся на отдельных темах и выступлениях.



Проблемное пользование смартфоном и его взаимосвязи с направленностью личности, макиавеллизмом и коммуникативными умениями
Аннотация
Установленные в исследованиях связи зависимости от смартфонов с многочисленными проявлениями субъективного неблагополучия (тревожностью, депрессией, стрессом, прокрастинацией, снижением самоконтроля и самооценки, неудовлетворенностью жизнью, проблемами в семье и др.) побудили ввести конструкт «проблемное пользование смартфоном» и изучать его содержание. Целью данного исследования является проверка гипотезы о том, что в русскоязычном социуме имеют место связи проблемного пользования смартфоном с направленностью личности, макиавеллизмом и коммуникативными умениями. Данные для эмпирического исследования собраны посредством онлайн-тестирования 713 респондентов в Беларуси и России, в числе которых 361 женщина в возрасте 15–77 лет (М = 26,6, SD = 10,9) и 350 мужчин в возрасте 12–82 лет. Рабочая гипотеза подтвердилась: исследование показало, что проблемное пользование мужчинами и женщинами смартфоном положительно коррелирует с направленностью на себя, макиавеллизмом, умениями зависимого и агрессивного поведения, зависимостью от социальных сетей и отрицательно – с направленностью на задачу, с навыками уверенного поведения и с возрастом. При этом макиавеллизм положительно связан с направленностью на себя, отрицательно – с взаимодействием с другими и никак не связан с направленностью личности на задачу.Полученные выводы о связях проблемного пользования смартфоном с макиавеллизмом и типами поведения дополняют аналогичные зарубежные результаты. Связи проблемного пользования смартфоном с направленностью личности ранее не изучались.Практическое значение полученных результатов включает их возможное использование в профилактической работе с целью предотвращения попадания учащихся в зависимость от смартфона.



Акомплементарность в системе подготовки и оценки деятельности практического психолога образования
Аннотация
Рассматривается проблема акомплементарности в системе подготовки и оценки деятельности практического психолога образования. С помощью анализа и сравнения текстов различных публикаций (от юридических и нормативных документов до текста специальных исследований) автор показывает свое видение истоков такого рода «десинхронизации» системы подготовки и оценки деятельности практического психолога образования. Полученный в результате проведенного анализа результат позволяет выделить пути возможного преодоления существующей проблемы. В качестве оснований такого положения дел в системе подготовки и оценки деятельности практического психолога образования выделяются следующие несоответствия/не комплементарные отношения между элементами: 1) нормативно-правовые; 2) методологические; 3) образовательные; 4) личностные (личностно-профессиональные). Подробно описаны способы их преодоления: определение базовых характеристик деятельности специалистов-психологов во ФГОС и стандартах профессиональной деятельности, в нормативных и методических ведомственных документах по деятельности педагога-психолога; выход из «методологического хаоса» в понимании сути практической психологи, создание профессионального и научно-корректного понимание содержания как самой практической психологии в сфере образования, так и основных видов работ практического психолога образования; нормативное закрепление места и роли личности психолога в подготовки и оценки деятельности практического психолога образования.



Профессиональные перспективы старшеклассников в условиях социальных изменений
Аннотация
В условиях глобальных социальных трансформаций, задающих тренд на вариативность возможных сценариев личностного развития, перед современными старшеклассниками особенно остро встает вопрос относительно проектирования адекватного современным реалиям образа профессионального будущего, позволяющего, в том числе, учитывать тенденцию профилизации современной школы. Сформированные профессиональные перспективы помогают взрослеющему человеку сориентироваться в информационном поле возможностей выбора и обучения будущей профессии, обрести уверенность в завтрашнем дне, осуществить в настоящем необходимые действия, способствующие реализации поставленных целей. В связи с этим, одной из важных задач образовательных учреждений становится организация психолого-педагогического сопровождения процесса построения профессиональных перспектив учащихся старших классов.Цель представленного в статье исследования – оценка ведущих тенденций проектирования профессиональных перспектив современными старшеклассниками и выявление мишеней по организации психолого-педагогического сопровождения данного процесса.Методологической базой работы выступили идеи системного подхода, с позиций которого профессиональные перспективы осмыслены как взаимосвязанная совокупность перспективных линий развития, возникающих в пространстве локальных жизненных событий и обусловливающих облик будущего в границах сферы профессионального развития и карьерного продвижения. Определены измерения профессиональных перспектив как системного образования личности – ценностно-смысловое, когнитивное, эмоционально-оценочное, организационно-деятельностное. Методами эмпирического исследования выступили анкетный опрос, метод субъективного шкалирования, психологическое тестирование. Полученные данные обрабатывались математико-статистическими методами с использованием статистического пакета SPSS Statistics 22.0. В исследовании приняли участие 120 учащихся старших классов российской общеобразовательной школы.Результаты исследования показали, что в основе построения профессиональных перспектив старшеклассников лежат ценности сфер профессиональной деятельности, здоровья, саморазвития. Современные подростки ориентированы на планирование событий средне-удаленного будущего, периода от года до пяти лет. Старшеклассники представляют свое профессиональное будущее в позитивном ключе, у них активно развивается процесс самоорганизации деятельности, навыков тактического планирования и стратегического целеполагания. Психолого-педагогическое сопровождение становления профессиональных перспектив старшеклассников должно выстраиваться с учетом профиля обучения и быть направленным в одних случаях (математический профиль) на профилактику утраты интереса и возникновения ощущения предопределенности, а в других (гуманитарный профиль) – тревоги.



Роль психологической устойчивости при травмирующих событиях в Кении: случаи поджогов средних школ в округе Найроби
Аннотация
В этом исследовании изучалась роль устойчивости к травмирующим событиям июня и июля 2016 года, когда было подожжено более 130 средних школ. Обучение было сорвано. Выжившие были охвачены симптомами и признаками постравматического синдрома. Это нанесло ущерб их психическому здоровью и функционированию. Им нужна была психологическая корректировка, чтобы вернуться к нормальной жизни. Было опрошено 835 студентов. Для сбора информации и для анализа разработана специализированная анкета. Результаты показали связь между психологической устойчивостью, адаптацией и функционированием. Уроки психологической устойчивости и осознанности не преподавали в школах, и в большинстве школ не хватало средств, которые могли бы привить учащимся психологическую устойчивость.


