Том 1, № 2 (2019)
- Год: 2019
- Выпуск опубликован: 15.12.2019
- Статей: 13
- URL: https://bakhtiniada.ru/2658-5480/issue/view/16949
Весь выпуск
Теоретические исследования
Наследие М.М. Бахтина в современном переводоведении: к вопросу о лингвокультурологических моделях передачи интертекста
Аннотация
В статье рассматриваются лингвокультурологические модели передачи интертекстуальных элементов на материале переводов русской литературы на итальянский язык и итальянской литературы на русский язык. Утверждается, что переводческие стратегии зависят от особенностей исходного текста («образцового читателя»), от характера предполагаемого «эмпирического читателя», а также от общего состояния принимающей культуры и имеют целью порождение принципиально нового и непредсказуемого «третьего» интертекстуального пространства – «генератора новых смыслов».
5-10
«Я и Другой» в ранних работах Михаила Бахтина: проект этического литературоведения
Аннотация
В своих ранних исследованиях М.М. Бахтин разработал архитектонику мира поступка, основанную на двух столпах: Я и Другой. В художественном тексте эта архитектоника реализуется в обращении автора к своему герою, а также во взаимозависимости героев. Бахтин подтвердил свои философско-эстетические тезисы на примере лишь немногих литературных текстов. Интерпретацией короткого рассказа И.С. Тургенева «Щи» автор статьи показывает, каким образом ранняя эстетика Бахтина может быть использована в литературоведении, а именно в нарратологии.
11-14
М.М. Бахтин в исследованиях кино и киноадаптации литературных произведений. Часть I. Кино как язык и высказывание: зачем перечитывать Бахтина для изучения кино
Аннотация
М.М. Бахтин не писал о кино, но его труды и работы, подписанные его друзьями П.Н. Медведевым и В.Н. Волошиновым, позже будут восприняты как источник вдохновения для того, чтобы по-новому взглянуть на язык кино – в исследованиях как непосредственно по- священных семиотике кино, так и рассматривающих взаимодействие между кино и литературой посредством анализа экранизаций (как мы видим в последние годы, изучение кинематографических адаптаций литературных произведений превратилось в отдельную дисциплину, и идеи Бахтина сыграли ключевую роль в том, чтобы помочь ее представителям выйти за рамки дилемм о «верности»). Мы рассмотрим оба явления в двух частях нашей статьи (при этом некоторые из рассматриваемых нами авторов вовлечены в обе дискуссии). Изучив эти дебаты, мы найдем новые свидетельства того, что идеи Круга Бахтина оказываются плодотворными в интерпретации не только литературных текстов, но и любых культурных процессов.
15-19
Диалоги
Профессор В.В. Федоров рассказывает о своих встречах с М.М. Бахтиным. Интервью
Аннотация
17 декабря 2018 г. в Центре М.М. Бахтина Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева состоялась онлайн-встреча с заведующим кафедрой истории русской литературы и теории словесности Донецкого национального университета, одним из основателей Донецкой филологической научной школы, доктором филологических наук профессором В.В. Федоровым, который ответил на вопросы сотрудников Центра, поделился воспоминаниями о своих встречах с М.М. Бахтиным в Саранске и Москве. Беседы с выдающимся мыслителем стали значительными событиями в жизни Федорова и определили направление его научных поисков.
20-26
Из архива
Ю.Ф. Басихин. М.М. Бахтин как ученый и человек (фрагмент из воспоминаний)
Аннотация
Басихин Юрий Федосеевич (1930–1988) – студент, затем аспирант М.М. Бахтина, позже преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Мордовского университета. Отрывки из его воспоминаний о Бахтине впервые были опубликованы в 1978 г. с большими сокращениями[1]. Полный текст воспоминаний Басихина хранится в Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее им. И.Д. Воронина и публикуется впервые. В нем содержится характеристика Бахтина как организатора учебного процесса, лектора, наставника, передаются особенности отношения к нему студентов.
[1] Басихин Ю.Ф. О Михаиле Михайловиче Бахтине // Родные просторы. Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1978. С. 203–209.
27-35
М.М. Бахтин – И.Д. Воронин: московская встреча 1974 года
Аннотация
Статья написана на основе личного дневника профессора Мордовского государственного университета И.Д. Воронина. Дневник впервые вводится в научный оборот. 23 января 1974 г. Воронин (в то время заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева), будучи в командировке в Москве, навестил Михаила Михайловича в его квартире на улице Красноармейской, 21. Состоялся обмен мнениями по разным актуальным проблемам, в первую очередь о литературе, книгах, писателях и ученых. Вспоминали Саранск, университет, аспирантов и всех общих знакомых. Дневник Воронина хранится в фондах Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея, который носит его имя.
36-43
Лекции М.М. Бахтина по истории зарубежной литературы в записи М.А. Бебана. Публикация, вступительная статья и примечания И.В. Клюевой
Аннотация
В публикации представлены расшифровка и комментирование фрагмента лекций М.М. Бахтина, прочитанных в Мордовском государственном педагогическом институте (ныне Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва) во втором семестре 1936/37 учебного года и записанных мокша-мордовским писателем, одним из родоначальников профессиональной мордовской литературы, в то время – студентом литературного факультета М.А. Бебаном. Фрагмент посвящен рассмотрению тем: «Латинская литература Средних веков», «Народный героический эпос», «Куртуазная рыцарская литература». Записи датированы февралем – мартом 1937 г. В приложении даны сканированные страницы подлинника документа.
44-89
Обзоры, рецензии, научная хроника
После Бахтина. Новые публикации бесед и воспоминаний В.Д. Дувакина
90-93
П.Н. Медведев и его труды
94-98
О подготовке собрания сочинений П.Н. Медведева
99-101
В поисках новых смыслов
102-104
К онтологии хронотопа
105-109
Хроника
110-112



