Том 65, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

pages 155-157 views

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОЛИГОАРИЛОКСИЦИКЛОТРИФОСФАЗЕНЫ И НЕГОРЮЧИЕ СВЯЗУЮЩИЕ НА ИХ ОСНОВЕ

Биличенко Ю.В., Тхуан Ф.В., Борисов Р.С., Коленченко А.А., Киреев В.В.

Аннотация

Для отверждения эпоксидной смолы марки “ЭД-20” или фосфазенсодержащего эпоксидного олигомера использован карбоксилсодержащий арилоксициклотрифосфазен (I). В случае ЭД-20 отверждение происходит в интервале 125–220°С и сопровождается экзотермическим эффектом, возрастающим от 26 до 50 Дж/г при увеличении количества арилоксициклотрифосфазена (I) от 25 до 50%. Отверждение фосфазенсодержащего эпоксидного олигомера возникает в температурном интервале 140–240°С и сопровождается эндотермическим эффектом (–ΔН = 6.5–6.8 Дж/г). Отвержденные композиции на основе ЭД-20 + I являются самозатухающими (класс горючести V-1 по UL-94), а композиции фосфазенсодержащего эпоксидного олигомера + I – негорючими (класс V-0 по UL-94) независимо от соотношения исходных компонентов.

Высокомолекулярные соединения. Серия С. 2023;65(2):158-163
pages 158-163 views

НЕИЗОЦИАНАТНЫЕ ПОЛИСИЛОКСАНУРЕТАНЫ НА ОСНОВЕ ОЛИГОДИМЕТИЛСИЛОКСАНОВ, СОДЕРЖАЩИХ АМИНОПРОПИЛЬНЫЕ И ЭТОКСИЛЬНЫЕ ЗАМЕСТИТЕЛИ

Транкина Е.С., Казанцева А.Ю., Ханин Д.А., Любимов С.Е., Кононова Е.Г., Андропова У.С., Музафаров А.М.

Аннотация

Представлен экологичный способ получения сшитых полисилоксануретанов без использования токсичных изоцианатов. Синтез осуществлен в две стадии: на первой, методом аминолиза циклокарбонатов (различного строения и функциональности) олигомерными диметилсилоксанами, содержащими аминопропильные и этоксильные заместители, синтезированы неизоцианатные полисилоксануретаны; на второй, в результате гидролиза влагой воздуха этоксильных групп получены сшитые неизоцианатные полисилоксануретаны. По данным ТГА процессы термоокислительной деструкции неизоцианатных полисилоксануретанов начинаются при температуре 240–260°С в зависимости от строения органического блока. Методами ДСК и ТМА изучена структурная организация пленок и определена температура стеклования двух блоков – гибкого силоксанового и жесткого уретанового. Методом сканирующей электронной микроскопии оценена поверхность пленочных образцов неизоцианатных полисилоксануретанов.

Высокомолекулярные соединения. Серия С. 2023;65(2):164-173
pages 164-173 views

О ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИМЕНЕНИИ НЕКОТОРЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИХ ПОЛИМЕРОВ

Неделькин В.И., Неделькин А.В., Измайлов Б.А., Зачернюк А.Б., Соловьева Е.Н., Зачернюк Б.А.

Аннотация

Обобщены сведения, касающиеся получения и свойств модифицирующих силоксановых покрытий на поверхности волокнистых материалов, а также ряда иных функциональных кремнийорганических полимеров для гидрофобизации волокон, текстиля, кожи, строительных материалов, создания клеевых композиций и других практически ценных кремнийорганических продуктов.

Высокомолекулярные соединения. Серия С. 2023;65(2):174-185
pages 174-185 views

МЕХАНОХИМИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФЕНИЛБОРОНОВОЙ КИСЛОТЫ С ПОЛИФЕНИЛСИЛСЕСКВИОКСАНОМ И ГИДРОКСИ(ФЕНИЛ)СИЛОКСАНОВЫМ ОЛИГОМЕРОМ

Либанов В.В., Капустина А.А., Шапкин Н.П.

Аннотация

Исследовано взаимодействие фенилбороновой кислоты с полифенилсилоксаном и гидрокси(фенил)силоксановым олигомером. Впервые фенилбороновая кислота использована в качестве исходного материала для получения полиборфенилсилоксанов в условиях механохимической активации. Установлено, что в результате активации основными побочными процессами являются отрыв фенильного заместителя от атома бора, образование дифенила и тримеризация фенилборной кислоты. Поскольку соединения бора (в том числе фенилбороновая кислота) обладают биологической активностью, их введение в полимерную цепь позволит получать материалы с полезными свойствами. Например, борсодержащие полимеры можно использовать в качестве покрытий для защиты от насекомых-переносчиков различных заболеваний. Работа носит фундаментальный характер и способствует пониманию и осмыслению механизмов механохимической модификации кремнийорганических полимеров.

Высокомолекулярные соединения. Серия С. 2023;65(2):186-192
pages 186-192 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОЛУЧЕНИЮ ОРГАНОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИЛСЕСКВИОКСАНОВ

Бредов Н.С., Киреев В.В., Поляков В.А., Сокольская И.Б., Есин А.С.

Аннотация

Рассмотрены современные исследования в области синтеза органофункциональных олигосилсесквиоксанов. Показаны взаимосвязи состава и строения олигомерных органосилсесквиоксанов с условиями их образования при гидролитической и ацидогидролитической поликонденсации органотриалкоксисиланов, содержащих в соединенных с атомами кремния органических радикалах различные функциональные группы – метакриловые, аминопропильные, карбоксильные, циклотрифосфазеновые и другие. Проведен сравнительный анализ подходов к синтезу органофункциональных не полностью конденсированных олигосилсесквиоксанов.

Высокомолекулярные соединения. Серия С. 2023;65(2):193-209
pages 193-209 views

ОДНОСТАДИЙНЫЙ СИНТЕЗ МОНОКРЕМНИЙЗАМЕЩЕННЫХ НОРБОРНЕНОВ С СИЛОКСАНОВЫМИ И АРИЛЬНЫМИ ФРАГМЕНТАМИ И ИХ ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ

Гусева М.А., Лежнин П.П., Алентьев Д.А., Зайцев К.В., Бермешев М.В.

Аннотация

Одностадийной реакцией гидросилилирования норборнадиена-2,5 синтезированы три монокремнийзамещенных мономера норборненового ряда с фенильными и силоксановыми группами при атоме кремния. Предложенный метод позволил получить мономеры с более высоким содержанием активного в полимеризации экзо-изомера в продуктах по сравнению с аналогичными аддуктами, образуемыми по реакции Дильса–Альдера. Синтезированные мономеры оказались высокоактивны как в метатезисной полимеризации, так и в более чувствительной к объему заместителя аддитивной полимеризации. На их основе получены две серии высокомолекулярных кремнийзамещенных полинорборненов, являющихся стеклообразными и термически стабильными полимерами.

Высокомолекулярные соединения. Серия С. 2023;65(2):210-219
pages 210-219 views

ПРИМЕНЕНИЕ СИЛИКОНОВЫХ СМОЛ ДЛЯ ТЕРМОСТОЙКИХ ПОКРЫТИЙ

Цянь Х.Ц., Цзян Б.

Аннотация

Силиконовые смолы, обладающие превосходной термостойкостью, химической стабильностью и адгезией, служат незаменимыми компонентами в покрытиях, устойчивых к высокой температуре. Представлен всесторонний обзор и обобщены данные разработок в области термостойких покрытий на основе кремния. Показано влияние термостойкости модифицирующих сегментов основной и боковых цепей силиконовой смолы. Рассмотрены физические и химические свойства неорганического наполнителя в сочетании с силиконовой смолой с целью керамизации и дальнейшего повышения степени термостойкости. Обсуждены проблемы и будущие возможности термостойких покрытий на основе силиконовых смол.

Высокомолекулярные соединения. Серия С. 2023;65(2):220-234
pages 220-234 views

НОВЫЙ ПОДХОД К СИНТЕЗУ БИТИОФЕНСИЛАНОВЫХ ДЕНДРИМЕРОВ С ЭФФЕКТИВНЫМ ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНЫМ ПЕРЕНОСОМ ЭНЕРГИИ

Скоротецкий М.С., Борщев О.В., Клеймюк Е.А., Свидченко Е.А., Сурин Н.М., Пономаренко С.А.

Аннотация

Разработана схема синтеза, позволяющая получать кремнийорганические наноструктурированные люминофоры разветвленной и дендритной структуры, содержащие до 18 битиофенсилановых донорных фрагментов и один центральный акцепторный фрагмент. Такая схема универсальна, хорошо себя показала при масштабировании до 20 г продукта, а ее эффективность подтверждена синтезом двух не описанных ранее битиофенсилановых дендримеров первой генерации с плотной молекулярной оболочкой и центральным акцепторным фрагментом – 1,4-бис-(5-фенилтиенил-2-ил)бензолом. При синтезе более разветвленных дендримеров в условиях реакции Сузуки происходит образование побочных продуктов с разрывом связи Si-C(тиофен), не характерное для синтеза в таких же условиях аналогичных соединений с меньшим числом ветвлений.

Высокомолекулярные соединения. Серия С. 2023;65(2):235-244
pages 235-244 views

ЭВОЛЮЦИЯ МЕТАЛЛООРГАНОСИЛОКСАНОВ

Анисимов А.А., Миняйло Е.О., Шакирова А.Р., Щеголихина О.И.

Аннотация

Рассмотрена химия металлоорганосилоксанов в развитии от первых полимерных систем до индивидуальных металлоорганосилоксанов и функциональных олигомерных соединений. Представлено структурное разнообразие кремнийорганических прекурсоров и вариативность металлосодержащих компонентов. Подробно изучены синтетические подходы, позволяющие направленно получать металлоорганосилоксаны определенного строения. На примере металлоорганосилоксанов, синтезированных на основе трифункциональных органоалкоксисиланов, продемонстрированы способы получения уникальных стереорегулярных функциональных циклосилоксанов и их производных. Большое внимание уделено прикладным аспектам металлоорганосилоксанов различного строения и их производных. Дана критическая оценка современного состояния химии металлоорганосилоксанов и их дальнейшей эволюции.

Высокомолекулярные соединения. Серия С. 2023;65(2):245-275
pages 245-275 views

Полиметаллоорганосилоксаны как отражение этапов развития высоких технологий в химии силиконов

Серенко О.А.

Аннотация

Обзор посвящен анализу областей практического применения олигомерных и полимерных металлоорганосилоксанов в качестве покрытий пониженной пожароопасности, антифрикционных и термостойких покрытий, материалов с высоким показателем преломления, защитных покрытий для космической техники, а также функциональных разветвленных олигомеров, как наиболее универсальных металлоорганосилоксановых синтонов, для самых разнообразных сфер использования.

Высокомолекулярные соединения. Серия С. 2023;65(2):276-283
pages 276-283 views

НОВЫЕ ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ПОЛИСИЛОКСАНОВ И БИС-β-ДИКЕТОНАТОВ БОРА

Ким Э.Е., Ильина Т.М., Кононевич Ю.Н., Ионов Д.С., Ханин Д.А., Никифорова Г.Г., Музафаров А.М.

Аннотация

Впервые получены сшитые полисилоксаны с комплексами бис-дибензоилметаната бора, выполняющими функцию узлов сшивки полимерных сеток; изучены их физико-химические, механические, термические и флуоресцентные свойства. Показано, что исследуемые полимеры проявляют эластичные свойства, демонстрируют высокую термическую и термоокислительную стабильность, а также обладают интенсивной флуоресценцией в широком диапазоне длины волн (400–700 нм).

Высокомолекулярные соединения. Серия С. 2023;65(2):284-294
pages 284-294 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».