Complete Study of Nature and Importance of Spectral Bands Contained in Infrared Spectra of Leaves of Maize Inbred Lines with Significant Breeding Properties


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

In this article we used the method of IR spectroscopy to identify bioactive organic compounds and their structural characteristics in the leaves of maize inbred lines ZPPL 186, ZPPL 225 and M1-3-3 Sdms based on a standard study of high intensity high-amplitude spectral bands and based on attempt-study of hypothetically influential low intensity low-amplitude spectral bands. The made assumption was that numerous spectral bands, not analyzed yet, but occurring in different kinetic forms should be systematically analyzed and the dynamics of their formation caused by different oscillations and vibrations of molecular bonds of organic compounds and their functional groups should be proven. Low intensity spectral bands imply unstable state of the biological system (leaf), which is a consequence of the excited state of molecules, radicals, atoms or ions in tissues, cells or biomembranes. Similar transport processes occur when biological systems are rhythmically stimulated, as well as in the case of a complex ion transport across the excited thylakoid membrane. These bands most frequently occurred in the wave number range of 500–1600 cm–1; they appeared in several spots in wave number ranges up to 3000 cm–1. Amines, primary and secondary amides, proteins, amino acids, alkanes, alkenes, aldehydes, ketones, aromatic compounds, carbohydrates, carboxylic acids, ethers, alcohols, sulfides, mono- and polysaccharides were identified in leaves of inbred lines. The analysis of spectral bands showed that the most intensive was the inbred line ZPPL 186, then the ZPPL M1-3-3 Sdms, while the lowest intensity was detected in ZPPL 225. Thus, by overall study it is possible to identify not only organic compounds and their structures in leaves of inbred lines, but also to indicate the possibility of causing an unstable and conformational state in them.

Ключевые слова

Об авторах

Č. Radenović

Maize Research Institute “Zemun Polje”; Faculty for Physical Chemistry, University of Belgrade

Автор, ответственный за переписку.
Email: radenovic@sbb.rs
Сербия, Belgrade, 11185; Belgrade, 11000

G. Maksimov

Faculty of Biology, Lomonosov Moscow State University

Автор, ответственный за переписку.
Email: gmaksimov@mail.ru
Россия, Moscow, 119991

V. Shutova

National Research Mordovia State University

Email: gmaksimov@mail.ru
Россия, Saransk, Republic of Mordovia, 430005

O. Slatinskaya

Faculty of Biology, Lomonosov Moscow State University

Email: gmaksimov@mail.ru
Россия, Moscow, 119991

F. Protopopov

Faculty of Biology, Lomonosov Moscow State University

Email: gmaksimov@mail.ru
Россия, Moscow, 119991

N. Delić

Maize Research Institute “Zemun Polje”

Email: gmaksimov@mail.ru
Сербия, Belgrade, 11185

N. Grchić

Maize Research Institute “Zemun Polje”

Email: gmaksimov@mail.ru
Сербия, Belgrade, 11185

J. Pavlov

Maize Research Institute “Zemun Polje”

Email: gmaksimov@mail.ru
Сербия, Belgrade, 11185

Z. Čamdžija

Maize Research Institute “Zemun Polje”

Email: gmaksimov@mail.ru
Сербия, Belgrade, 11185

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».