Adaptive Potential of Winter Wheat’s Source Material in the Middle Volga


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The results from the assessed adaptability of 14 soft winter wheat varieties of domestic breeding and 29 breeding lines from the Lukyanenko Scientific Center of Agriculture are provided. The stress-resistant varieties with the maximum range of adaptive abilities—Spartak, Marafon, Esaul, Zhemchyuzhina Povolzhya, and L. 351-04 ya0-19-7 line—are marked. The following varieties were characterized by the average yield in contrasting conditions: Vyuga—5.85 t/ha; Severodonetskaya Yubileinaya—5.88 t/ha; Bazis—5.82 t/ha; Zimnitsa—5.62 t/ha; 679 Sv-93 line—6.28 t/ha; and L. 351-04-ya0-19-7 line—6.01 t/ha. The varieties Bazis, Vyuga, and Zimnitsa showed the maximum experimental yield under favorable conditions—7.78, 8.25, and 7.93 t/ha, respectively, which was higher than the yield of the standard Biryuza variety under adverse conditions by 1.16, 0.73, and 0.62 t/ha. According to the drought-tolerance index, varieties Spartak, Severodonetskaya Yubileinaya, Esaul, and Zhemchyuzhina Povolzhya are promising. The falling number of the studied varieties under unfavorable conditions exceeded the norm for wheat of the first class (250–396 s). Under stress conditions, it decreased to 79 s in a number of varieties. The mass fraction of protein and gluten in the grain of most varieties was characterized by low stability. In adverse conditions, the mass fraction of protein in the grain decreased to 10.4% and raw gluten to 17.4%, which is 61.9 and 52.6% of the level of the year favorable for the formation of qualitative grain. The most stable indicators of grain quality are observed in the Biryuza and Vyuga varieties. In adverse conditions, the falling-number was 316 s in Biryuza variety and 395 s in the Vyuga variety. The mass fraction of protein was 14.5 and 14.0%, and raw gluten was 28.2 and 30.0%, respectively.

Об авторах

A. Sukhorukov

Tulaykov Samara Agricultural Research Institute

Автор, ответственный за переписку.
Email: samniish@mail.ru
Россия, Samara, 446254

A. Sukhorukov

Tulaykov Samara Agricultural Research Institute

Email: samniish@mail.ru
Россия, Samara, 446254

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».