Humic Acid and Nitrogen Levels Optimizing Productivity of Green Gram (Vigna radiate L.)


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Organic matter incorporation into soil act as nutrients reservoir which frequently supply minerals and nutrients to plant and optimizing yield. Humic acid act as a bio-stimulants which improve biological and chemo-physical properties of the soil. In this context an experiment was conducted to determine the effect of different levels of nitrogen and humic acid application on the yield and yield component of mungbean at Palato Farm of the University of Agriculture Peshawar, Amir Muhammad Khan Campus Mardan during summer 2012. The experiment was conducted in randomized complete block design (RCBD) with three replications and plot size was kept 3 × 4 m. The experiment was consisted on two levels of nitrogen (20 kg and 40 kg ha–1) and four levels of humic acid (3, 6, 9, and 12 kg ha–1). Mungbean variety “NCM 213” was sown on a well prepared clay loam soil. Effect of nitrogen and humic acid was found significant for number of plants m–2, plant height (cm), number of leaves plant–1, pods length (cm), numbers of seeds pod–1, number of pods plants–1, thousand seed weight, seed yield and for harvest index. Interaction between N and HA was found significant for some of the parameters and non-significant for the rest. Control plots (un fertilized) resulted lower in all measured parameters as compared to the rest plots (fertilized plots).

Об авторах

Izhar Ali

Department of Agronomy, the University of Agriculture

Email: imranagrarian@aup.edu.pk
Пакистан, Peshawar

Asad Khan

Department of Agronomy, the University of Agriculture

Email: imranagrarian@aup.edu.pk
Пакистан, Peshawar

Imran

Department of Agronomy, the University of Agriculture; Climate Change Centre the University of Agriculture

Автор, ответственный за переписку.
Email: imranagrarian@aup.edu.pk
Пакистан, Peshawar; Peshawar

Inamullah

Department of Agronomy, the University of Agriculture

Email: imranagrarian@aup.edu.pk
Пакистан, Peshawar

Aman Khan

Department of Agronomy, the University of Agriculture

Email: imranagrarian@aup.edu.pk
Пакистан, Peshawar

Muhammad Asim

Department of Agronomy, the University of Agriculture

Email: imranagrarian@aup.edu.pk
Пакистан, Peshawar

Ihtisham Ali

Department of Agronomy, the University of Agriculture

Email: imranagrarian@aup.edu.pk
Пакистан, Peshawar

Bakhshah Zib

Department of Agronomy, the University of Agriculture

Email: imranagrarian@aup.edu.pk
Пакистан, Peshawar

Ismail Khan

Department of Agronomy, the University of Agriculture

Email: imranagrarian@aup.edu.pk
Пакистан, Peshawar

Abdul Rab

Department of Agronomy, the University of Agriculture

Email: imranagrarian@aup.edu.pk
Пакистан, Peshawar

Gul Sadiq

Department of Agronomy, the University of Agriculture

Email: imranagrarian@aup.edu.pk
Пакистан, Peshawar

Naveed Ahmad

Department of Agronomy, the University of Agriculture

Email: imranagrarian@aup.edu.pk
Пакистан, Peshawar

Baber Iqbal

Department of Agronomy, the University of Agriculture

Email: imranagrarian@aup.edu.pk
Пакистан, Peshawar

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».