


№ 2 (2025)
Социально-экономические проблемы
Подходы к принципам корпоративной социальной ответственности и ESG в России: на примере ведущих институциональных акторов
Аннотация
Корпоративная социальная ответственность (КСО), ESG-повестка и концепция устойчивого развития составляют значимые элементы дискурса и управленческих практик российских компаний. Принципы КСО опираются на универсалистские подходы к отношениям крупного бизнеса и общества с раскрытием информации об этой стороне деятельности компаний. Принципы КСО критикуют за колониалистскую и гегемонистскую природу, что позволяет доминировать глобальному западному капитализму над странами Юга. После множества санкций российский бизнес оказался отключенным от западных рынков и меняет подходы к КСО. В трудном положении оказались и институциональные акторы, которые выступают экспертными центрами в области КСО. Статья посвящена изменению подходов к принципам КСО и ESG в российском контексте под влиянием санкций и деглобализации на примере трансформации деятельности ведущих институциональных акторов в этой области, включая профильные комитеты РССП, ТПП РФ, Ассоциацию менеджеров России и т.п. Дан критический обзор международных публикаций по теме КСО и ESG. Исследована ситуация в России на материалах авторского эмпирического исследования. Принципы КСО и ESG в России рассмотрены в аналитической перспективе колониалистского подхода, обращено внимание на роль институциональных акторов, производящих экспертное знание.



Экономика творчества и перспективы посткапитализма
Аннотация



Украинский кризис и его последствия
«Оранжевая революция» и Евромайдан: общее и особенное
Аннотация
«Оранжевая революция» и Евромайдан стали важнейшими событиями в истории современной Украины, оказавшими ключевое влияние на вектор ее развития. Ранее в зарубежной научной литературе предпринимались попытки сравнить между собой оба феномена, однако большинство выводов исследователей, ввиду их явной политической ангажированности, не выдерживают серьезной критики. Проведен сравнительный анализ «оранжевой революции» и Евромайдана с использованием фундаментальных научных методов, прежде всего принципа историзма и системного подхода. Привлекая широкий круг источников, авторы анализируют этапы обоих госпереворотов, роль основных акторов и особенности операций по смене режима в 2004–2005 и 2013–2014 гг. Отдельно рассмотрены причины вспышек жестокого насилия в период Евромайдана, приведших к многочисленным человеческим жертвам, на фоне относительно мирной «оранжевой революции». Значительное количество выявленных сходных черт позволяет сделать вывод, что обе цветные революции имеют одинаковую природу, а существующие между ними различия свидетельствуют о гибкости и эффективности технологий геополитической инженерии, примененных на Украине в начале XXI в.



Реинтеграция жителей ДНР и ЛНР в социокультурное пространство Российской Федерации
Аннотация



Политические исследования
Курс администрации Дж. Байдена на восстановление евроатлантической солидарности
Аннотация



Место и роль «Зеленой партии» в политической системе США
Аннотация



Роль армии в политической жизни Бразилии в XXI веке;
Аннотация



Контрразведка и политический сыск ФБР в начале холодной войны (на примере дела Элизабет Бентли)
Аннотация



Социология цифровизации
Цифровой детокс от социальных сетей среди студенческой молодежи
Аннотация



Трибуна молодого ученого
Политическая кооптация: концептуальные основы и применимость к российской политике
Аннотация


