Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 94, № 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Окисление диэтилсульфида пероксоборатом натрия в системе вода–ацетонитрил. Кинетика и механизм

Любимова А.К., Лобачев В.Л., Безбожная Т.В.

Аннотация

Установлено, что в водных растворах ацетонитрила (1 об%) скорость реакции окисления диэтилсульфида пероксоборатом натрия Na222)2(ОН)4]∙6H2O в области рН 8.5–11 значительно выше скорости окисления в воде и превышает скорость реакции Et2S с пероксидом водорода в системе Н2О–MeСN. Порядок реакции по субстрату, близкий к нулевому, позволяет предположить, что лимитирующей стадией процесса является реакция пероксоборат-анионов с МеCN, приводящая к образованию активных борпероксиимидатов, которые затем на быстрой стадии взаимодействуют с Et2S.

Журнал общей химии. 2024;94(1):3-9
pages 3-9 views

Множественное нековалентное связывание в интермедиатах и продуктах реакции N,N-диметилформамида с бромом

Заречная О.М., Михайлов В.А.

Аннотация

Реакция неионных N,N-диметилформамида и брома в контролируемых условиях приводит к ионным продуктам, с наибольшим выходом – к дибромбромату бис(N,N-диметилформамид)водорода. Для продуктов и предполагаемых интермедиатов реакции произведен расчет в приближении ωB97xV/dgdzvp молекулярной геометрии, термодинамических параметров, электронного строения. Две лабильные частицы – дибромбромат-анион и катион бис(N,N-диметилформамид)водорода – образуют стабильное солеобразное соединение – ионную жидкость, которая полностью и без разложения перегоняется в вакууме. Связывание в молекулярных комплексах N,N-диметилформамида с бромом и водой обеспечивается совокупностью галогеновых и водородных связей.

Журнал общей химии. 2024;94(1):10-28
pages 10-28 views

Современные подходы к синтезу пиразолов (обзор)

Баева Л.А., Гатауллин Р.Р.

Аннотация

В статье проанализированы публикации, в которых приведены результаты исследований современных и известных подходов к синтезу новых и ранее полученных гетероциклов с пиразольным фрагментом, а также данные по методам синтеза, направленным на расширение библиотеки соединений этого ряда, используя в качестве одной из компоненты реакции гидразины, гидразиды, семи- или тиосемикарбазиды, диазосоединения, гидразонилхлориды. Показаны некоторые примеры, в которых используются подходы к синтезу пиразолов посредством многокомпонентных реакций с участием аминов и гидроксамовой кислоты или амина и енаминокетона. Представлены ссылки на публикации, в которых нашли отражение результаты исследований биологической активности данных гетероциклов, изучения их в качестве селективных экстрагентов металлов, возможности получения металлокомплексов с их участием, а также описание результатов наблюдений некоторых фотохимических превращений.

Журнал общей химии. 2024;94(1):29-55
pages 29-55 views

Синтез тетразинильных бирадикалов, содержащих в своем составе 1,1′-бифенильный фрагмент

Кострюков С.Г., Буртасов А.А., Долганов А.В., Козлов А.Ш., Конушкин И.А., Малов Н.А., Стульников Д.В., Янцен Н.В.

Аннотация

4,4′-([1,1′-Бифенил]-4,4′-диил)бис(6-арил-2-фенил-5,6-дигидро-1,2,4,5-тетразин-1-2H-илы) получены из бис(трифлатов) 1,1′-([1,1′-бифенил]-4,4′-диил)бис(3-арил-5-фенил-5,6-дигидро-1,2,4,5-тетразиния-1), которые синтезированы из соответствующих 1,1′-([1,1′-бифенил]диил-4,4′)бис(3-арил-5-фенилформазанов). Установлено, что биядерные соли тетразиния образуются при действии на формазаны формальдегида и CF3SO3H, тогда как при действии HClO4 образуются моноядерные соли. Тетразинильные бирадикалы выделены в индивидуальном состоянии и охарактеризованы данными элементного анализа, ИК и ЭПР спектроскопии.

Журнал общей химии. 2024;94(1):56-67
pages 56-67 views

Синтез 5,5′-динитро- И 5,5′-диаминобис(циклопента[b]индолов), связанных по атомам N4,N4′ диоксоалкановым спейсером

Гатауллин Р.Р., Складчиков Д.А.

Аннотация

Конденсацией 2 экв. 3R*,3aR*,8bS*-3-иод-7-метил-1,2,3,3а,4,8b-гексагидроциклопента[b]индола с 1 экв. дихлорангидрида глутаровой или декандикарбоновой кислоты синтезированы {N4,N4′-ди-(3R*,3aR*, 8bS*,3′R*,3a′R*,8b′S*)- и N4,N4′-ди-(3aR*,3aR*,8bS*,3′S*,3a′S*,8b′R*)-3-иод-7-метил-1,2,3,3а,4,8b-гексагидроциклопента[b]индолил}алкандиамиды.

Дидегидроиодирование их до 3aR*,8bR*,3a′R*,8b′R*- и 3aS*,8bS*,3a′R*,8b′R*-1,3а,4,8b-тетрагидроаналогов проведено кипячением дииодидов в пиперидине. Показано наличие ротамерии в продуктах дегидрогалогенирования, которое проявляется удвоением сигналов в спектрах ЯМР в разных соотношениях. Нитрованием последних трифторацетилнитратом в CH2Cl2 получены их 5,5′-динитроаналоги, при взаимодействии которых свежеприготовленным гидроксидом двухвалентного железа наряду с 5,5′-аминопроизводными выделены также 5-амино-5′-нитрозамещенные продукты неполного восстановления. При появлении нитрогруппы или аминогруппы при углеродных атомах С5 и С5′ циклопента[b]индольных фрагментов удвоение сигналов в спектрах ЯМР исчезает. Взаимодействием 5,5′-диаминопроизводного (n = 8) с дихлорангидридом декандикарбоновой кислоты получено соединение с 30 атомами в макроциклическом кольце.

Журнал общей химии. 2024;94(1):68-79
pages 68-79 views

Поиск ингибиторов моноаминоксидазы среди производных пиразолинов и пиримидинов и изучение люминесцентных свойств полученных соединений

Исаханян А.У., Акопян Н.З., Овасян З.А., Григорян Г.С., Мхитарян Р.П., Есаян Д.Л., Григорян А.С., Гаспарян Г.В., Паносян Г.А., Арутюнян А.А.

Аннотация

Циклизацией (Е)-3-арил-1-(4-алкоксифенил)проп-2-ен-1-онов с фенилгидразином в кислой среде получены 5-aрил-3-(4-алкоксифенил)-1-фенил-4,5-дигидро-1Н-пиразолы. Барботирование воздуха через раствор 5-(4-метоксифенил)-1-фенил-3-(4-этоксифенил)-4,5-дигидро-1Н-пиразола в этилцеллозольве привело к образованию продукта окисления-дегидрирования, который охарактеризован в виде пикрата соответствующего пиразола. Взаимодействием гидрохлоридов бензамидина и 4-метилбензамидина с замещенными халконами в системе KОН–этанол синтезированы 2,4-диарил-6-(4-aлкоксифенил)пиримидины. Изучены люминесцентные и антимоноаминоксидазные свойства полученных соединений.

Журнал общей химии. 2024;94(1):80-91
pages 80-91 views

Синтез новых макролактонов оксонинового ряда с нафтопиразиновыми фрагментами

Ухин Л.Ю., Кузьмина Л.Г., Подшибякин В.А., Белоусова Л.В., Морковник А.С., Шепеленко Е.Н., Бородкин Г.С., Чепурной П.Б.

Аннотация

Взаимодействием 3-[(амино-2-нафтил)амино]-5,5-диметилциклогекс-2-ен-1-она с о-хинонами получены неизвестные ранее макролактоны оксонинового ряда с нафтопиразиновыми фрагментами.

Журнал общей химии. 2024;94(1):92-97
pages 92-97 views

Синтез фосфоизостеров дипептидных компонент амилоида

Головаш С.Р., Иванов Д.Е., Бородачев А.В., Шестов В.И., Дмитриев М.Э., Рагулин В.В.

Аннотация

Предложен простой и эффективный метод синтеза новых свободных фосфиновых кислых пептидов, структурных изостеров дипептидных составляющих бета-амилоида (Aβ42), потенциальных ингибиторов цинк-металлопротеиназ.

Журнал общей химии. 2024;94(1):98-104
pages 98-104 views

Кватернизация метилпиколината некоторыми фенацилбромидами. синтез алкалоида DL-байкиаина

Ломов Д.А., Абрамянц М.Г., Запорожец О.О., Пехтерева Т.М.

Аннотация

Сплавлением метилпиколината с фенацилбромидами получены соответствующие фенацилиевые соли, циклизация которых в среде уксусного ангидрида приводит к ранее не описанным 3-арил-1Н-пиридо[2,1-с][1,4]оксазинийбромидам. Восстановление четвертичных солей метилпиколината с последующим кислотным гидролизом приводит к алкалоиду DL-байкиаину.

Журнал общей химии. 2024;94(1):105-112
pages 105-112 views

Структурно-механическая модификация аморфного полиэтилентерефталата и гибридных нанокомпозиционных материалов на его основе

Долгова А.А., Столбов Д.Н., Сорочинская С.А., Заикин А.С., Ярышева А.Ю., Савилов С.В., Ярышева Л.М., Аржакова О.В.

Аннотация

Получены гибридные нанокомпозиционные материалы на основе полиэтилентерефталата и неорганического антипирена диаммонийфосфата с использованием явления крейзинга полимеров. Проведена структурно-механическая модификация исходного аморфного полиэтилентерефталата и полученных нанокомпозиционных материалов путем холодной продольной прокатки. Установлено влияние предварительной прокатки на деформационное поведение полиэтилентерефталата при последующем растяжении на воздухе и в физически активных жидких средах.

Журнал общей химии. 2024;94(1):113-121
pages 113-121 views

Морфология поверхности различных матриц с цирконийоксидными покрытиями, синтезированными путем попеременной обработки поверхности парами трет-бутоксида циркония(IV) и воды

Москалев А.В., Антипов В.В., Ципанова А.С., Малыгин А.А.

Аннотация

Цирконийоксидные покрытия различной толщины на поверхности пластин монокристаллического кремния, боросиликатного стекла и сапфировых волокон синтезированы путем попеременной обработки парами трет-бутоксида циркония(IV) и воды при 220°С. С применением атомно-силовой микроскопии исследовано влияние числа циклов обработки матрицы на морфологию поверхности полученных образцов. Методом рентгеноспектрального микроанализа определены концентрации циркония в продуктах синтеза и проведена оценка постоянной роста цирконийоксидного покрытия на кремнии. Проведены сравнительные исследования морфологии поверхности образцов монокристаллического кремния, боросиликатного стекла и сапфировых волокон с разной толщиной синтезированных покрытий.

Журнал общей химии. 2024;94(1):122-135
pages 122-135 views

Углеродные наноточки: получение, свойства, применение (обзор)

Карпушкин Е.А., Харочкина Е.С., Лопатина Л.И., Сергеев В.Г.

Аннотация

Углеродные наноточки – особый класс наночастиц размером от 1 нм, состоящих в основном из углерода и обладающих выраженными флуоресцентными свойствами. Они были открыты 20 лет назад и с тех пор нашли многочисленные применения в качестве флуоресцентных сенсоров, фотокатализаторов, флуоресцентных чернил и др., что привело к бурному развитию методов их получения и изучения. В данном обзоре рассмотрены современные представления о синтезе, выделении, оптических свойствах и применении углеродных наноточек. Сформулированы основные направления дальнейших исследований в этой области.

Журнал общей химии. 2024;94(1):136-164
pages 136-164 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».