Произведение растворимости солей двухвалентной меди с двухосновными карбоновыми кислотами

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Предложен метод определения произведения растворимости (ПР) малорастворимых солей меди (II) путем минимизации функционала расхождения между экспериментальной и расчетными кривыми осадительного потенциометрического титрования с медным индикаторным электродом. Метод основан на том, что произведение растворимости является параметром расчетной кривой, а минимум функционала расхождения наблюдается в ближайшей окрестности истинного значения ПР. Определены значения произведения растворимости оксалата и тартрата меди (II) в воде при температуре 21–22 °C.

Full Text

Restricted Access

About the authors

А. В. Леванов

МГУ им. М.В. Ломоносова

Author for correspondence.
Email: levanov@kge.msu.ru

химический факультет

Russian Federation, Москва

A. Э. Чуканова

Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова

Email: levanov@kge.msu.ru
Azerbaijan, Баку

О. Я. Исайкина

МГУ им. М.В. Ломоносова

Email: levanov@kge.msu.ru

химический факультет

Russian Federation, Москва

References

  1. Nernst W. // Z. Phys. Chem. 1889. B. 4U. № 1. Р. 372.
  2. Капустинский А.Ф. // Журн. прикл. химии. 1943. Т. 16. № 2. С. 50.
  3. Коробов М.В. Произведение активностей / В кн.: Химическая энциклопедия. Т. 4. М.: Большая российская энциклопедия, 1995. С. 98.
  4. Физическая химия. Теоретическое и практическое руководство / Под ред. Б.П. Никольского. Л.: Химия, 1987. С. 633–636, 660–661.
  5. Maple 2022 (computer program). Waterloo, Ontario: Maplesoft, a division of Waterloo Maple Inc., 2022.
  6. Davies C.W. // J. Chem. Soc. 1938. P. 2093.
  7. Батлер Д.Н. Ионные равновесия. Пер. с англ. Л.: Химия, 1973. С. 373.
  8. Булатов М.И. Расчеты равновесий в аналитической химии. Л.: Химия, 1984. С. 11.
  9. Smith R.M., Martell A.E. Critical Stability Constants. V. 6. Second Supplement. Boston, MA: Springer US, 1989.
  10. Hörner T.G., Klüfers P. // Eur. J. Inorg. Chem. 2016. V. 2016. № 12. P. 1798.
  11. Martynov L.Y., Naumova O.A., Zaytsev N.K., Lovchinovsky I.Y. // Fine Chemical Technologies. 2016. V. 11. № 5. P. 26.
  12. Prout C.K., Carruthers J.R., Rossotti F.J.C. // J. Chem. Soc. A. 1971. P. 3350.
  13. Ekeley J.B., Mattison I.H. // J. Am. Chem. Soc. 1930. V. 52. № 7. P. 3003.
  14. Levanov A.V., Isaikina O.Y., Lunin V.V. // Chem. Eng. Comm. 2021. V. 208. № 10. P. 1385.
  15. Rahimi-Nasrabadi M., Pourmortazavi S.M., Davoudi-Dehaghani A.A. et al. // CrystEngComm. 2013. V. 15. № 20. P. 4077.
  16. Иориш В.С., Юнгман В.С. База данных «Термические константы веществ» (рабочая версия 2). http://www.chem.msu.ru/cgi-bin/tkv.pl?show=welcome.html. Дата доступа 27.05.2019.
  17. Wagman D.D., Evans W.H., Parker V.B. et al. The NBS Tables of Chemical Thermodynamic Properties. Washington D.C.: National Bureau of Standards, 1982.
  18. Щиголь М.Б. // Журн. неорган. химии. 1965. Т. 10. № 9. С. 2097.
  19. Grabowski L.E., Goode S.R. // J. Chem. Ed. 2017. V. 94. № 5. P. 636.
  20. Справочник химика. Т. 3 / Под ред. Б.П. Никольского. М.-Л.: Химия, 1965. С. 231.
  21. Пятницкий И.В. // Успехи химии. 1963. Т. 32. № 1. С. 93.
  22. Kirschner S., Kiesling R. // J. Am. Chem. Soc. 1960. V. 82. № 16. P. 4174.
  23. Binitha M.P., Pradyumnan P.P. // J. Thermal Analysis and Calorimetry. 2013. V. 114. № 2. P. 665.
  24. Liu D., Ullman F.G. // J. Raman Spectroscopy. 1991. V. 22. № 9. P. 525.
  25. Thomsen M.W. // J. Chem. Ed. 1992. V. 69. № 4. P. 328.
  26. Lange’s Handbook Of Chemistry / Ed. J.A. Dean. New York: McGraw-Hill, 1985.
  27. Сальников Ю.И., Соловский А.А. // Журн. неорган. химии. 1982. Т. 27. № 12. С. 3198.
  28. Cantoni M.H., Zachoder F. // Bull. Soc. Chim. Paris. 1905. V. 33. P. 747.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Experimental (dots) and calculated (line) titration curves of 30 ml of 0.05 M Cu(NO3)2 + 0.001 M HNO3 solution with 0.25 M potassium hydrophthalate.

Download (40KB)
3. Fig. 2. An example of experimental and calculated titration curves at different values of PR in the Cu2+ – oxalate system. Experimental conditions: 30 ml of 0.025 M Cu(NO3)2 + 0.1 M HNO3 solution is titrated with 0.1 M oxalic acid solution.

Download (81KB)
4. Fig. 3. Dependence of the functional of the discrepancy between the calculated and experimental data (2) on the value of lg10 PRCiC2O4 in the Cu2+ – oxalate system. The experimental conditions are the same as indicated in the caption to Fig. 2.

Download (56KB)
5. Fig. 4. Raman scattering spectra of precipitation in the Cu2+ – tartrate system obtained by interaction of Cu(NO3)2 solutions and sodium potassium tartrate (spectrum 1) or sodium hydrothartrate (spectrum 2); for more information, see in the text.

Download (215KB)
6. Fig. 5. An example of experimental and calculated titration curves at different values of PR in the Cu2+ – tartrate system. Experimental conditions: 30 ml of a 0.05 M Cu(NO3)2 + 0.0002 M HNO3 solution is titrated with a 0.3 M solution of Na hydrotartrate.

Download (81KB)

Copyright (c) 2024 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».