Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 126, № 6 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА

Особенности дальнего магнитного порядка в цементите Fe3C по данным ЯМР 57Fe и ЯГР

Михалев К.Н., Суворкова Е.В., Гермов А.Ю., Прокопьев Д.А., Голобородский Б.Ю., Новиков С.И., Уймин М.А., Ермаков А.Е., Гавико В.С.

Аннотация

Получены и проанализированы спектры ЯМР 57Fe и времена релаксации в цементите θ-Fe3C в области дальнего магнитного порядка. Определены значения сверхтонких магнитных полей для двух неэквивалентных позиций атомов железа в структуре (Pnma) этого соединения и их эволюция в диапазоне температур от 4.2 до 350 K. Из анализа спектров ЯГР 57Fe, полученных при Т = 295 K, определены компоненты тензора градиента электрического поля, а также значения сверхтонких полей.

Физика металлов и металловедение. 2025;126(6):643-650
pages 643-650 views

Размерность обменных корреляций намагниченности в высокоэнтропийных сплавах FeCoNi(P)−W

Денисова Е.А., Чеканова Л.А., Комогорцев С.В., Исхаков Р.С., Великанов Д.А., Кох Д., Немцев И.В.

Аннотация

Исследованы покрытия из высокоэнтропийных сплавов (FeCoNiP)100-XWX, синтезированные методом химического осаждения. В зависимости от содержания вольфрама покрытия представляют собой ОЦК-твердый раствор либо аморфный сплав, либо содержат обе фазы одновременно. Из анализа приближения намагниченности к насыщению методом корреляционной магнитометрии установлено, что размерность обменных корреляций намагниченности изменяется при изменении концентрации вольфрама. При X > 10 реализуются трехмерные обменные корреляции намагниченности, при 3 ≤Х ≤ 9 – двумерные обменные корреляции, а при X < 3 – одномерные обменные корреляции намагниченности. Эти экспериментальные результаты можно объяснить двухфазным строением покрытия, сочетающимся со сплюснутой формой областей, в пределах которых однородна локальная ось легкого намагничивания.

Физика металлов и металловедение. 2025;126(6):651-659
pages 651-659 views

Анализ изменений токонесущей способности ВТСП-ЛЕНТ второго поколения после приложения сжимающей механической нагрузки

Преображенский И.И., Гурьев В.В., Диев Д.Н., Наумов А.В., Поляков А.В., Мосеев К.В., Макаренко М.Н., Шавкин С.В.

Аннотация

В настоящее время во всем мире активно развивают проекты крупных магнитных систем на основе высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП) второго поколения. В процессе изготовления и эксплуатации токонесущих элементов возникают значительные механические нагрузки, что может негативно сказаться на токонесущей способности. В работе проведен анализ изменений токонесущей способности ВТСП-лент с различной архитектурой после приложения сжимающих механических нагрузок при комнатной температуре. В качестве образцов для исследования использовали ВТСП-ленты, полученные в компании “С-Инновации”, а также изготовленные на технологической линии в НИЦ “Курчатовский институт”. Показано, что дополнительное лужение ВТСП-лент припоем ПОС-61 (Sn61/Pb39) приводит к ухудшению токонесущей способности при меньших механических нагрузках по сравнению с нелужеными образцами. Также обнаружено, что сжимающие нагрузки в 50 МПа приводят к значительному увеличению продольной неоднородности и локальному увеличению критического тока выше значений в исходной ленте. Проведен сравнительный анализ величин критического тока, полученных с использованием транспортного метода и рассчитанных на основе данных холловской магнитометрии. Показано, что результаты, полученные этими взаимодополняющими методами, согласуются для всех образцов при условии, что принимается экспоненциальная форма локальной вольтамперной характеристики.

Физика металлов и металловедение. 2025;126(6):660-668
pages 660-668 views

Высота потенциального барьера Ян–Теллеровского центра в шпинели ZnGa2O4

Шаповалов В.А., Токий Н.В.

Аннотация

В широком диапазоне температур Т = 4.2–300 К исследован спектр электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) примесного магнитного центра меди Cu2+ в монокристалле цинк-галлиевой шпинели ZnGa2O4. Спектр ЭПР проявляет свойства, аналогичные свойствам нецентральных ионов, которые способствуют образованию многоминимумного потенциала кристаллического поля в ближайшем окружении ян–теллеровского комплекса меди Cu2+ в монокристалле. Проведено исследование температурной зависимости интегральной интенсивности линий спектра ЭПР. Определена высота потенциального барьера, который разделяет эквивалентные потенциальные ямы, в которых размещаются ионы меди Cu2+. Ионы Cu2+ занимают структурно-неэквивалентные центры в элементарной кристаллической решетке.

Физика металлов и металловедение. 2025;126(6):669-673
pages 669-673 views

Моделирование трехкомпонентной антиферромагнитной модели Поттса на простой кубической решетке методом Монте-Карло

Бабаев А.Б., Муртазаев А.К.

Аннотация

Проведено компьютерное моделирование фазовых переходов в трехкомпонентной антиферромагнитной модели Поттса на простой кубической решетке. Методом Монте-Карло получены температурные зависимости параметра порядка mAF, восприимчивости χ и теплоемкости С. Рассмотрены системы с линейными размерами L×L×L=N, L=10–50. С применением гистограммного анализа данных и метода кумулянтов Биндера четвертого порядка показано, что в рассматриваемой модели Поттса протекает фазовый переход II рода. С хорошей точностью определена критическая температура Tc.

Физика металлов и металловедение. 2025;126(6):674-679
pages 674-679 views

Магнитные свойства нанокомпозитов (Ni–Co)@C: влияние углерода

Уймин М.А., Конев А.С., Ермаков А.Е., Новиков С.И., Курмачев И.А., Гавико В.С., Михалев К.Н., Прокопьев Д.А., Суворкова Е.В., Макаров В.В.

Аннотация

Методом газофазного синтеза получены нанокомпозиты (Ni–Co)@C с разным соотношением Ni:Co со структурой ядро–оболочка. Проведена структурная аттестация образцов методами рентгеновской дифракции и просвечивающей электронной микроскопии. Размеры металлического ядра частиц, определенные из рентгеновских данных, составляют (7–8) нм, толщина оболочки составляет несколько нанометров. Проведены измерения магнитных свойств и 59Co ЯМР-спектров до и после отжигов при разных температурах. Эволюция свойств и ЯМР-спектров при варьировании содержания кобальта и в результате термообработок трактуется в контексте изменения содержания углерода в ядре композитов.

Физика металлов и металловедение. 2025;126(6):680-688
pages 680-688 views

СТРУКТУРА, ФАЗОВЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ И ДИФФУЗИЯ

Структурные изменения и механизм схождения цилиндрических оболочек из нержавеющей аустенитной стали 12Х18Н10Т при взрывном нагружении

Зельдович В.И., Хомская И.В., Балушкин С.В., Шорохов Е.В., Абдуллина Д.Н., Тимонина А.Е., Пацелов А.М.

Аннотация

Выполнены эксперименты по схождению под действием взрыва цилиндрических оболочек из аустенитной стали 12Х18Н10Т. Инициирование слоя взрывчатого вещества, окружающего оболочку, осуществляли из восьми точек, равномерно расположенных на цилиндрической поверхности. Установлено, что процесс схождения состоит из разделения оболочек на однотипные фрагменты и их движения к оси оболочки. Исследование микроструктуры показало, что образуются полосы сдвига, которые создают зубцы при выходе на поверхность. Сравнение процессов схождения стальных оболочек и ранее исследованных медных показало, что существует два разных механизма схождения: твердотельный и гидродинамический. Определен деформационный критерий начала возникновения нестабильности и выполнена оценка размера области нестабильности.

Физика металлов и металловедение. 2025;126(6):689-697
pages 689-697 views

Микроструктура и свойства метастабильного (α+β)-сплава Cu–41 мас. %Zn с эффектом памяти формы, подвергнутого криотермо- и механоциклированию

Куранова Н.Н., Марченков В.В., Пушин В.Г., Распосиенко Д.Ю., Свирид А.Э., Афанасьев С.В., Фоминых Б.М.

Аннотация

Структурно-фазовые превращения и свойства (a+b)-сплава с эффектом памяти формы Cu–41 мас.%Zn были изучены в зависимости от режимов криотермо- и механоциклирования. По температурным зависимостям электросопротивления определены температуры начала и конца прямого и обратного мартенситного превращения. Механические свойства измерены в механоциклических испытаниях на растяжение в аустенитном и мартенситном состояниях. В структурных исследованиях использованы методы оптической, растровой и просвечивающей электронной микроскопии и рентгенофазового анализа. Выявлено увеличение критических температур начала прямых и обратных термоупругих мартенситных превращений (не более чем на 25°) с ростом числа термоциклов “охлаждение–нагрев”. Показано усиление твидового контраста на электронно-микроскопических изображениях и диффузных эффектов на микроэлектронограммах B2-аустенита при увеличении количества криотермоциклов. Обнаружено увеличение плотности дислокаций вследствие фазового наклепа при термоциклировании. Установлен низкотемпературный эффект ферроупругости в сплаве.

Физика металлов и металловедение. 2025;126(6):698-707
pages 698-707 views

Влияние состава и температуры отжига на структуру и свойства сплавов Cu–Ni, подвергнутых интенсивной пластической деформации

Судакова С.А., Попов В.В., Попова Е.Н., Столбовский А.В.

Аннотация

Методами просвечивающей электронной микроскопии и измерения микротвердости изучена структура сплавов системы Cu–Ni, полученная кручением под высоким давлением (КВД) на 5 оборотов при комнатной температуре, и ее термическая стабильность при последующем отжиге. Обнаружено влияние трех основных факторов на структуру и микротвердость при деформации и отжиге в зависимости от состава: изменение гомологической температуры, ЭДУ и эффект образования твердого раствора. Сочетание этих факторов приводит к немонотонному изменению получаемой при КВД структуры (размеров кристаллитов и микротвердости) и ее термической стабильности в зависимости от состава сплава. В сплавах, богатых медью, определяющую роль в измельчении структуры, упрочнении и термической стабильности играет понижение гомологической температуры при увеличении содержания никеля. При легировании никеля медью структура и ее термическая стабильность изменяются не так значительно, поскольку повышение гомологической температуры и уменьшение ЭДУ компенсируют друг друга, но за счет эффекта образования твердого раствора в сплавах с близким к эквиатомному составом образуется самая дисперсная и термически стабильная структура.

Физика металлов и металловедение. 2025;126(6):708-720
pages 708-720 views

Уравнения Даркена для определения парциальных коэффициентов диффузии компонентов в многокомпонентных системах

Мосидзе А.В., Слюсаренко Е.М.

Аннотация

Решена задача определения парциальных коэффициентов диффузии в многокомпонентных системах. С использованием гипотезы Даркена для каждого компонента получено уравнение связи между парциальными коэффициентами диффузии компонентов Di и коэффициентом взаимной диффузии Di, определяемыми из кривой концентрации каждого компонента в многокомпонентной диффузионной паре. Полученные уравнения Даркена по форме совпадают с уравнениями Онзагера для многокомпонентных систем. Работоспособность полученных уравнений и методов расчета параметров проверена моделированием диффузионных путей в виртуальной трехкомпонентной системе A+B+C. Рассчитанные значения парциальных коэффициентов с высокой точностью воспроизводят исходные значения, используемые для моделирования процесса диффузии. Методика применена к реальной системе Co–Mo–W. Впервые определены парциальные коэффициенты диффузии кобальта, молибдена и вольфрама при 1373 К в кобальтовом углу системы Co–Mo–W. Парциальные коэффициенты использованы для прогнозирования взаимодействия между сплавами кобальта, легированными молибденом и вольфрамом. Результаты прогноза удовлетворительно согласуются с экспериментом.

Физика металлов и металловедение. 2025;126(6):721-728
pages 721-728 views

Периодические углеродные структуры на поверхности металлического никеля

Куковицкий Е.Ф., Львов С.Г., Шустов В.А., Файзрахманов И.А.

Аннотация

На примере металлического никеля экспериментально показана возможность синтеза методом химического осаждения из газовой фазы (CVD) периодических углеродных структур без нанесения дополнительного катализатора на поверхность металлов, каталитически активных в процессах пиролиза углеводородов. Получены планарные и непланарные структуры субмиллиметрового (~500×500 мкм2) масштаба на подложках поликристаллического никеля. Структурирование поверхности никелевых подложек выполнено посредством локальной модификации каталитических свойств поверхности, а также формированием поверхностного рельефа методом пластической поверхностной деформации с помощью шаблона. Для планарных структур модификацию поверхностных свойств осуществляли путем ионной бомбардировки через маску. Для непланарных структур локальная активация пассивированной поверхности проведена посредством механической шлифовки-полировки. Полученные структуры содержат две формы углерода: турбостратный графит и углеродные нанотрубки. Установлено, что обе формы углерода могут быть получены в одном процессе CVD.

Физика металлов и металловедение. 2025;126(6):729-736
pages 729-736 views

ПРОЧНОСТЬ И ПЛАСТИЧНОСТЬ

Модель зарождения поры на клиновой дисклинации

Перевезенцев В.Н., Кириков С.В., Пупынин А.С.

Аннотация

Предложена модель образования пор в процессе пластической деформации, в основе которой лежит идея о формировании трещины в поле упругих напряжений отрицательной стыковой дисклинации и последующем ее затуплении за счет аккомодационной пластической деформации. Проведен подробный анализ основных характеристик дисклинационной трещины. Получены аналитические выражения для коэффициентов интенсивности напряжений в ее вершинах, распределения плотности вектора Бюргерса и ее профиля раскрытия в зависимости от параметров материала и характеристик дисклинации. Исследованы условия стабильности симметричной микротрещины с дисклинацией, расположенной в ее центре. Для этой конфигурации дефектов получена зависимость величины пластического раскрытия трещины от мощности дисклинации, радиуса экранирования упругого поля и механических констант материала.

Физика металлов и металловедение. 2025;126(6):737-744
pages 737-744 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».