Characteristic features of lysocim influence on growth kinetics of candida albicans fungi

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Aim.To assess the growth kinetics and biofilm-forming activity of Candida albicans strains when cultivated in nutrient medium with different concentrations of lysocim.

Materials and methods. Growth kinetics of strains was determined by changes in optic density of suspension at 620 nm, and biofilms detected them by their staining with fuchsin. The results were registered on photometer.

Results.Lysocim changes the growth kinetics of C. albicans, reducing the duration of exponential and prolonging the stationary phases of growth. It was established that increased lysocim concentration positively influences the proliferative activity of the fungi. As lysocim concentration is increased, C. albicans biofilm-forming activity is elevating.

Conclusions. Thus, the increased level of lysocim contributes to transition of fungi into the plankton form of growth that should be taken into consideration when treating patients with candidiasis.

About the authors

Anatoliy P. Godovalov

E.A. Vagner Perm State Medical University

Email: AGodovalov@gmail.com

PhD, leader researcher, CSIL, associate professor of Microbiology and Virology Department

Russian Federation, 26, Petropavlovskay street, Perm, 614000

Danila M. Pastukhov

E.A. Vagner Perm State Medical University

Author for correspondence.
Email: pastuhovdanilam@gmail.ru

student

Russian Federation, 26, Petropavlovskay street, Perm, 614000

References

  1. Замбржицкий О.Н., Езепчик Ю.И., Герасимук М.О. Оценка состояния неспецифической резистентности организма по иммунологическим показателям слюны и кожи. Здоровье и окружающая среда 2012; 21: 73–77.
  2. Калебина Т.С., Кулаев И.С. Роль белков в формировании молекулярной структуры клеточной стенки дрожжей. Успехи биологической химии 2001; 41: 105–107.
  3. Мозговая Л.А., Яковлев М.В., Батог К.А., Годовалов А.П. Влияние некоторых ферментов слюны на биопленкообразующую активность условно-патогенных микроорганизмов. Современная стоматология: от традиций к инновациям: материалы Международной научно-практической конференции. Тверь 2018; 264–268.
  4. Пастухов Д.М. Особенности влияния Candida spp. на бактерии полости рта. Международный студенческий научный вестник 2018; 1: 5–8.
  5. Пастухов Д.М. Влияние изменения рН на динамику роста грибков рода Candida albicans, выделенных при воспалительных заболеваниях полости рта. Современная стоматология: от традиций к инновациям: материалы международной научно-практической конференции. Тверь 2018; 275–279.
  6. Халатов В.А., Гулин А.В., Невзорова Е.В. Иммунологические показатели слюны у жителей Липецкой области. Вестник ТГУ 2015; 20 (2): 354–356.
  7. O’Toole G.A. Microtiter dish biofilm formation assay. J Vis Exp 2011; 47: 2437.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. Kinetics of growth of Candida albicans at various concentrations of lysozyme

Download (33KB)

Copyright (c) 2019 Godovalov A.P., Pastukhov D.M.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».