Особенности влияния лизоцима на кинетику роста грибков candida albicans

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Проведена оценка кинетики роста и биопленкообразующей активности штаммов Candida albicans при культивировании в питательной среде с разными концентрациями лизоцима.

Материалы и методы. Кинетику роста штаммов определяли по изменению оптической плотности суспензии при 620 нм, а биопленки выявляли по их окрашиванию фуксином. Результаты регистрировали на фотометре.

Результаты. Лизоцим меняет кинетику роста C. albicans, сокращая продолжительность экспоненциальной и удлиняя стационарную фазы роста. Установлено, что повышенная концентрация лизоцима положительно влияет на пролиферативную активность грибков. При повышении концентрации лизоцима увеличивается и биопленкообразующая активность C. albicans.

Выводы. В целом повышенный уровень лизоцима способствует переходу грибков в планктонную форму роста, что необходимо учитывать при проведении лечения пациентов с кандидозом.

Ключевые слова

Об авторах

Анатолий Петрович Годовалов

Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера

Email: AGodovalov@gmail.com

к.м.н., доцент кафедры микробиологии и вирусологии

Россия, 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская 26

Данила Максимович Пастухов

Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера

Автор, ответственный за переписку.
Email: pastuhovdanilam@gmail.ru

студент стоматологического факультета

Россия, 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская 26

Список литературы

  1. Замбржицкий О.Н., Езепчик Ю.И., Герасимук М.О. Оценка состояния неспецифической резистентности организма по иммунологическим показателям слюны и кожи. Здоровье и окружающая среда 2012; 21: 73–77.
  2. Калебина Т.С., Кулаев И.С. Роль белков в формировании молекулярной структуры клеточной стенки дрожжей. Успехи биологической химии 2001; 41: 105–107.
  3. Мозговая Л.А., Яковлев М.В., Батог К.А., Годовалов А.П. Влияние некоторых ферментов слюны на биопленкообразующую активность условно-патогенных микроорганизмов. Современная стоматология: от традиций к инновациям: материалы Международной научно-практической конференции. Тверь 2018; 264–268.
  4. Пастухов Д.М. Особенности влияния Candida spp. на бактерии полости рта. Международный студенческий научный вестник 2018; 1: 5–8.
  5. Пастухов Д.М. Влияние изменения рН на динамику роста грибков рода Candida albicans, выделенных при воспалительных заболеваниях полости рта. Современная стоматология: от традиций к инновациям: материалы международной научно-практической конференции. Тверь 2018; 275–279.
  6. Халатов В.А., Гулин А.В., Невзорова Е.В. Иммунологические показатели слюны у жителей Липецкой области. Вестник ТГУ 2015; 20 (2): 354–356.
  7. O’Toole G.A. Microtiter dish biofilm formation assay. J Vis Exp 2011; 47: 2437.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. Кинетика роста Сandida albicans при различных концентрациях лизоцима

Скачать (33KB)

© Годовалов А.П., Пастухов Д.М., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».