Том 2, № 1 (2020)
- Год: 2020
- Выпуск опубликован: 15.03.2020
- Статей: 10
- URL: https://bakhtiniada.ru/2658-5480/issue/view/16992
Весь выпуск
Теоретические исследования
Исторический поворот Бахтина и его советские предшественники
Аннотация
Автор, базируясь на предыдущих исследованиях и используя неопубликованные архивные материалы Института сравнительной истории литературы и языков Запада и Востока (ИЛЯЗВ), предлагает новое понимание идей Бахтина о стратификации и историческом развитии языка. В фокусе статьи – исследования Бахтина конца 1930-х гг., когда он переключил внимание с языка на специфические образы, семантические группы и сюжетные структуры. Бахтин, сохраняя связь с работой, проводимой в ИЛЯЗВ, также обратился к работам других исследователей – Александра Веселовского (1838–1906) и Израиля Франк-Каменецкого (1880–1937), которые оказали значительное влияние на него, в особенности на его идеи о карнавале как синкретическом зрелище и структурной характеристике литературы, а также на его анализ сюжетных структур и метафор. В статье объясняются идеи, положенные в основу представлений Бахтина о хронотопе и карнавале, и рассматриваются перспективы переосмысления этих понятий в качестве полезных инструментов для будущих исследований.



Бахтин в кино и адаптационных исследованиях. Часть II. Адаптационные исследования: назад к Бахтину
Аннотация
Неудивительно, что изучение фильмов, являющихся адаптацией литературных произведений, давно привлекало внимание как специалистов в области кино, так и литературоведов. За последние двадцать лет эта область исследования превратилась в отдельную академическую дисциплину – особенно в англоязычном мире, где увеличивается библиография, растет количество журналов, учебников, сборников. Одним из мыслителей, наиболее цитируемых и используемых в этой расширяющейся области знания, является Михаил Бахтин. В данной статье выявляются причины того, что Бахтин занимает здесь столь важное место, предлагается библиография исследований, основанных на его трудах, рассматриваются некоторые наиболее значительные работы из этого библиографического списка, приводятся аргументы, подтверждающие гипотезу автора статьи, согласно которой вклад Бахтина в эту область был основополагающим.



Диалоги
Два постскриптума к бахтинским сюжетам
Аннотация
В статье, во-первых, уточняются обстоятельства эвакуации племянника М.М. Бахтина – А.Н. Перфильева из осажденного Ленинграда (в марте 1942 г.); во-вторых, анализируется с опорой на бахтинские тексты его метафорический концепт «последнее целое», ставший актуальным в последнее время в ряде филологических публикаций и выступлений, но не получивший однозначной терминологической трактовки.



Из архива
Лекция М.М. Бахтина по эстетике в записи Г.М. Захаровой (Березиной). Конец 1950-х гг.
Аннотация
В статье рассматривается конспект лекции М.М. Бахтина по эстетике, записанный в конце 1950-х гг. Г.М. Захаровой (Березиной) – студенткой филологического факультета Мордовского государственного университета. Выявляется структура лекции, содержательное наполнение ее разделов. В лекции дано определение эстетического во всем многообразии его проявлений (в жизни, в быту, в искусстве), определение искусства как творчества «по законам красоты», определение основных понятий искусствоведческого анализа: цвет, объем, пространство, стиль.



Лекции М.М. Бахтина по истории зарубежной литературы в записи М.А. Бебана. Часть 3
Аннотация
В публикации представлены расшифровка и комментирование фрагмента лекций М.М. Бахтина, прочитанных в Мордовском государственном педагогическом институте (ныне Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва) во втором семестре 1936/37 учебного года и записанных мокша-мордовским писателем, одним из родоначальников профессиональной мордовской литературы, в то время – студентом литературного факультета М.А. Бебаном. Фрагмент посвящен рассмотрению темы «Становление литературы бюргерства (XII–XIII вв.)».



Материалы к «Бахтинской энциклопедии»












Обзоры, рецензии, научная хроника
Научные конференции. Круглые столы


