«Бахтин. Саранск. Бахтин»: рецензия на монографию Н.И. Ворониной
- Авторы: Поелуева Л.А.1
-
Учреждения:
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
- Выпуск: Том 5, № 1 (2023)
- Страницы: 84-85
- Раздел: Обзоры, рецензии, научная хроника
- Статья получена: 24.09.2024
- Статья одобрена: 24.09.2024
- Статья опубликована: 15.06.2023
- URL: https://bakhtiniada.ru/2658-5480/article/view/264518
- ID: 264518
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье отмечается, что отечественная бахтинистика пополнилась ярким оригинальным исследованием. В своей монографии «Бахтин. Саранск. Бахтин» известный российский культуролог, директор научного Центра М.М. Бахтина в Саранске, профессор Н.И. Воронина представляет научному сообществу «хронотоп Бахтина» в символическом пространстве города, в котором выдающийся мыслитель XX века прожил четверть века и который по праву можно считать городом-наследником его идей.
Ключевые слова
Полный текст
«Бахтин. Саранск. Бахтин»: рецензия на монографию Н.И. Ворониной1
В области изучения многогранного творчества М.М. Бахтина сделано уже немало, но монография Н.И. Ворониной «Бахтин. Саранск. Бахтин» занимает здесь особое место. В научных кругах не раз звучала мысль о том, что все тексты и высказывания Бахтина, включая письма, лекции, беседы, должны быть собраны, прокомментированы и осмыслены в их целостности. На решении сверхактуальной научной и гуманитарной задачи по расширению контура идей Бахтина саранского периода и сфокусирована авторская логика – «вписать в интеллектуальную историю России факторы и факты его саранского хронотопа, научной и творческой ауры в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева» (с. 4).
Концепция монографии отражает устремленность автора к воссозданию «все-временности» и знаковости «города Бахтина», включая как годы жизни и работы философа в Саранске, так и длящийся, активно идущий сегодня и устремленный в будущее, «процесс вживания в его смысловые категории, изучение основных гуманитарных идей» (с. 4).
Такая объемная исследовательская оптика создает новые возможности не только понимания, но и в буквальном смысле прочтения уникального наследия Бахтина. В рамки сформулированного дискурса автор помещает «факторы и факты» бытия символического пространства Саранска (раздел «Саранск М.М. Бахтина»), рассматривая город не только как «место» и «имя», но и как «тело», «текст», «миф», высказывая справедливую идею о том, что городу явно не хватает «Бахтинской улицы». Несомненным достоинством данного раздела является концептуальное осмысление такого феномена, как память о Бахтине в Саранске, создающая, по мысли автора, высокую интеллектуальную культуру в городе, притягивающая к себе гуманитарев со всего мира. Память требует и включения непосредственного бахтинского «текста» в исторический контекст современности, что также находит отражение в монографии.
Раздел «Научный Центр М.М. Бахтина в разноголосом мире» посвящен анализу разносторонней деятельности Центра: проектно-просветительской, теоретической, концептуально-философской, организационной.
В разделе «Проблемное пространство исследований» представлено авторское прочтение «жизнесмыслов» Бахтина и авторская философская проекция на жизнь и творчество российских и зарубежных исследователей, сопряженная с широким контекстом бахтиноведения (литературовед Ст. Гардзонио, ученый-физик И.И. Гарин, ученый-философ А.Ф. Еремеев, выдающаяся пианистка М.В. Юдина).
Несомненную ценность представляет раздел «Воспоминания и архивные материалы», который содержит уникальные материалы, публикующиеся впервые. Это воспоминания саранского филолога, ученика Бахтина Ю.Ф. Басихина, снабженные комментариями Н.И. Ворониной; замечания Бахтина к книге выдающегося мордовского краеведа-культуролога профессора И.Д. Воронина; дневниковые записи И.Д. Воронина о встрече с Бахтиным в Москве. Отдельную ценность представляет текст лекции Бахтина по эстетике в записи Г.М. Захаровой с комментариями Н.И. Ворониной и преамбулой И.В. Клюевой.
Монографию Н.И. Ворониной «Бахтин. Саранск. Бахтин» отличают уникальная фактографическая насыщенность, глубокая философская рефлексия, стройное и логичное изложение, образность и живость языка, которые в совокупности демонстрируют высокий научный уровень исследования, глубокую погруженность автора не только в проблематику бахтинского творчества в сопряжении с культурными процессами, происходящими в России и в мире, но и в непосредственный контекст жизни Бахтина. Пропущенная автором через сердце, «облученная» любовью к Саранску, книга будет интересна и полезна не только специалистам, интересующимся идеями Бахтина, проблемами истории и философии культуры, но и широкому кругу гуманитарно-ориентированных читателей.
1 Воронина Н.И. Бахтин. Саранск. Бахтин. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2023. 156 с.
Об авторах
Любовь Александровна Поелуева
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Автор, ответственный за переписку.
Email: la_poeluewa@mail.ru
доктор философских наук, профессор кафедры культурологии и социальной коммуникации
Россия, МоскваСписок литературы
Дополнительные файлы




