Научный семинар «Михаил Бахтин: подступы к биографии»
- Авторы: Дубровская С.А.1
-
Учреждения:
- Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
- Выпуск: Том 4, № 2 (2022)
- Страницы: 4-10
- Раздел: М.М. Бахтин: проблемы создания научной биографии
- Статья получена: 23.09.2024
- Статья одобрена: 23.09.2024
- Статья опубликована: 15.12.2022
- URL: https://bakhtiniada.ru/2658-5480/article/view/264476
- ID: 264476
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Центр М.М. Бахтина Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева выступил организатором научного семинара «Михаил Бахтин: подступы к биографии», который состоялся 22–24 сентября 2022 г. На дискуссионных площадках и за круглым столом были представлены доклады и сообщения ведущих бахтиноведов (культурологов, философов, филологов), а также молодых исследователей. Помимо саранских бахтиноведов в дискуссии приняли участие ученые из научных центров и университетов России (Белгород, Москва, Новосибирск, Орел, Санкт-Петербург) и других стран: Беларуси (Витебск), Бразилии (Сан-Паулу), Израиля (Беэр-Шева), Испании (Барселона), Италии (Мачерата), Ирана (Тегеран), Китая (Пекин, Шицзячжуан (провинция Хэбэй)). В статье дан обзор докладов, прозвучавших на семинаре, выявлены наиболее важные и актуальные проблемы создания научной биографии мыслителя.
Ключевые слова
Полный текст
В течение нескольких десятилетий биография М.М. Бахтина остается в центре внимания российского и зарубежного бахтиноведения. В ставших классическими трудах М. Холквиста и К. Кларк, С.С. и Л.С. Конкиных, С.Г. Бочарова, Н.Л. Васильева, В.В. Кожинова, Н.А. Панькова, К. Эмерсон, а также в современных исследованиях в целом восстановлен общий ход жизни мыслителя, освещены многие детали его биографии [1–3; 5; 7–21]. В то же время бахтиноведы с полным правом утверждают, что подлинная научная биография Бахтина еще не создана, а в имеющихся жизнеописаниях много лакун и вопросов, пока остающихся без ответов. О последнем много говорилось на XVII Международной Бахтинской конференции (Саранск, 5–10 июня 2021 г.), где проблемы бахтинской биографии оставались в центре внимания многих участников [см. подробнее: 6]. Именно тогда родилась идея проведения научного семинара «Михаил Бахтин: подступы к биографии», который состоялся на площадке Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва 22–24 сентября 2022 г.
Приглашая к участию в семинаре, организаторы предложили для обсуждения целый ряд проблем, связанных с созданием научной биографии Бахтина. С учетом поступивших заявок и предложений были сформированы следующие дискуссионные панели: «Михаил Бахтин: проблемы создания научной биографии», «Бахтин в Саранске: хронография, топография, иконография», «“Бахтин средневековый”: аспекты научной биографии М.М. Бахтина».
В открывающем семинар докладе О.Е. Осовский (Саранск), высоко оценив вклад в создание биографий Бахтина К. Кларк и М. Холквиста, С.С. и Л.С. Конкиных, Н.А. Панькова, воспоминания С.Г. Бочарова, В.В. Кожинова, В.Н. Турбина и др., восстановление отдельных эпизодов интеллектуальной жизни мыслителя в работах В.Л. Махлина, Н.И. Николаева, И.В. Пешкова, И.Л. Поповой, саранских исследователей, отметил необходимость поиска и использования нового историко-биографического инструментария, новых методологических и технологических подходов, в которых особая роль должна быть отведена бахтинской категории «малое время» и сопряженному с ней кругу понятий. Восстановление атмосферы времени, детальная реконструкция научной повседневности, поиск и обнаружение новых архивных материалов, комплексность и междисциплинарность решений этого рода задач – условия, выполнение которых позволит приблизиться, по убеждению докладчика, к созданию полномасштабной научной биографии Бахтина. Еще один важнейший момент, связанный с созданием научной биографии, – архивная работа: «Я надеюсь, – подчеркнул Осовский, – что архивная работа приведет нас к крайне важным открытиям, которые послужат написанию научной биографии Бахтина».
В.Л. Махлин (Москва) в докладе «Мыслитель без биографии, или почему Бахтин так труден?» осветил решающий, на его взгляд, факт научной биографии Бахтина, заключающийся в том, что у этого русского философа не было «научной биографии» в привычном смысле этого понятия. Докладчик сосредоточил внимание на особенностях творческого пути мыслителя, которые остаются малозаметными, поскольку это не столько известные факты, сколько пробелы между известными фактами. «Бахтин, – подчеркнул В.Л. Махлин, – в сущности, выпал из своей биографии, выпал не вообще из биографии, но из истории предпосылок, становления и логики развития его научно-философско-религиозной программы, сложившейся в конце 1910-х – начале 1920-х гг., которую он модифицировал на протяжении последующих десятилетий и при всем умении перелагать свои воззрения на господствующие языки времени он печатно так никогда и “не отдал себя до конца этим языкам” (по его выражению из работы “Слово в романе”), тем самым введя в недоразумения и заблуждения практически всю историю рецепции бахтинского наследия, начиная в особенности с 1960-х гг.». Этим феноменом В.Л. Махлин объясняет всегда заметный разрыв между реальным содержанием бахтинского наследия и его пониманием, «между мышлением Бахтина и мышлением его интерпретаторов».
Размышляя о «больших событиях», в которых Бахтин участвовал как «русский мыслитель, индивидуально и национально» и которые стали частью биографии его мышления, В.Л. Махлин подчеркнул необходимость иного подхода к бахтинскому наследию – «не только фактографического или компаративного, но такого, который, в духе идеи “активного понимания”, позволил бы понять, каким образом Бахтин как философ и ученый ответил на три основных революции (в России и на Западе) своего переломного времени: 1) в сфере общего мировоззрения, 2) в области философии и 3) в гуманитарно-филологическом мышлении».
Н.И. Николаев (Санкт-Петербург) в докладе «О раннем периоде жизни и творчества М.М. Бахтина» коснулся нескольких проблемных точек в создании биографического исследования в целом и биографии Бахтина в частности. Он привлек внимание к совершенно особому явлению советских биографий, с которым сталкиваются исследователи, – отсутствию писем, архивов, фотографий, а также сознательное или бессознательное изменение данных в официальных автобиографиях. В связи с этим значение документа начинают приобретать другие материалы (воспоминания, дневники и переписка третьих лиц), позволяющие восстановить контексты конкретного события или разговора, так называемую атмосферу времени. Докладчик продемонстрировал работу с бахтинским контекстом, извлекая данные из материалов, посвященных кругу лиц, непосредственно или опосредованного связанных с Бахтиным, пропуская всю информацию через «бахтинский фильтр» [см.: 4]. Уделив особое внимание феномену «Невельской школы философии», биографическому значению переписки М.В. Юдиной и материалов, связанных с виленским гимназическим кружком, Николаев подчеркнул важность и актуальность непрерывной работы по дополнению и обновлению комментария ко всем трудам Бахтина. Докладчик коснулся проблемы «антибахтинизма», напоминая исследователям о том, что творческие коллективы в науке – это явление, появившееся в середине ХХ в. «До этого все гении – одиночки. Конечно, их окружали ученики и последователи, но не коллектив. Переносить эти современные представления в прошлое, – подчеркнул Н.И. Николаев, – это чудовищная методологическая ошибка».
Вопросам ранней биографии М.М. Бахтина был посвящен доклад А.Г. Лисова (Витебск), актуализирующий проблемы восстановления социокультурного и идеологического контекстов, персонажного ряда «малого» и «большого» круга Бахтина витебского периода.
И.В. Пешков (Москва) в своем выступлении актуализировал проблему уточнения хронологии трудов М.М. Бахтина, опубликованных под масками его друзей – П.Н. Медведева, В.Н. Волошинова, И.И. Канаева. Докладчик, обращаясь к ленинградскому периоду жизни и творчества Бахтина, стремился реконструировать сам процесс и смыслы замены бахтинского авторства «авторскими масками». Выходя на проблему «спорных текстов», Пешков подчеркнул необходимость дальнейшей разработки затрагиваемого в докладе вопроса.
Попытку новых методологических подходов к построению научной биографии Бахтина представил в своем докладе Лю Мяовэнь (Пекин, Китай). Отмечая серьезные недостатки в имеющихся бахтинских биографиях, молодой ученый предложил в качестве исследовательского инструмента использовать категорию «культурной памяти», которая должна, по его мнению, стать методологическим коррективом традиционных форм жизнеописания мыслителя.
Проблема методов генеалогической реархивации рода Бахтиных была в центре внимания А.Ю. Титова (Орел). Докладчик, затронув вопрос о своевременности и необходимости работы с архивными документами, поделился вновь обнаруженными сведениями, извлеченными из материалов, найденных в орловских архивах.
Осмыслению проблемы создания научной биографии как таковой и, в частности современной биографии мыслителя, был посвящен доклад С.А. Смирнова (Новосибирск) «Михаил Бахтин как Автор и Герой биографии». Предлагая новую оптику для жизнеописания Бахтина и реконструкции его контекстов, докладчик обратил внимание на внутреннюю противоречивость той ситуации, в которой находится исследователь-биограф: «С одной стороны, стремление к объективности и достоверности, с другой – необходимость понять жизнь героя, понять истоки его творений, заставить заговорить эти документы голосом того времени, в котором он жил». Возможность устранить непонимание, заполнить имеющиеся лакуны, восстановить «утраченное время» докладчик связывает с использованием метода биографического повествования, адекватного герою: «Воздерживаясь от собственных проекций и построений, больше прислушиваясь к интонации своего героя, помогающей проникнуть во время, в котором он жил, и становясь свидетелем тому времени, автор биографии должен воссоздать атмосферу того времени, в котором жил его персонаж, чтобы оно само, время, говорило его голосом».
В докладе Е.В. Чернецовой и Е.Г. Масловой (Москва) «Голос Бахтина на языке Шекспира и Джойса: насколько удался перевод книги “М.М. Бахтин: беседы c В.Д. Дувакиным”?» представлена вышедшая в 2019 г. книга «Mikhail Bakhtin: the Duvakin interviews, 1973». Анализируя перевод с точки зрения его функциональной значимости (прежде всего для бахтиноведов), докладчики задались несколькими вопросами, ответы на которые приближают их к пониманию того, как должно быть представлено наследие Бахтина за пределами России, что и с какими акцентами должно быть прокомментировано, насколько возможен адекватный перевод «устного слова» мыслителя. В докладе были отмечены знаковость и важность для англоязычной аудитории самого факта издания книги, а также успешность работы переводчиков, благодаря которой появляются дополнительные возможности в уточнении и корректировке отдельных биографических и научных сюжетов. В то же время лингвокультурологический взгляд на текст книги позволяет исследователям выявить погрешности С. Гратчева и М. Мариновой, в частности в выборе способов передачи «устного слова», в подходах к представлению англоязычной аудитории российских и советских реалий, в отборе фактов при создании портрета «говорящего гения, рассказывающего о себе и своем пути».
П.А. Ольхов (Белгород) сосредоточил внимание на проблеме онтологического приобщения Бахтина к чужой речи. В докладе «Речевые топосы М.М. Бахтина (к генеалогии вариативности)» исследователь подчеркнул: «Разбирая тексты Бахтина с некоторых общих историко-философских позиций, мы стремимся к установлению некоторой идейной преемственности мысли Бахтина или идейной отзывчивости бахтинского мышления, выпуская из виду то, что бахтинское мышление прежде всего имеет вид речевой открытости, оно не прочитывается герменевтически, с некоторой формально-теоретической или идейной понятностью».
Дискуссионная панель «Бахтин в Саранске: хронография, топография, иконография» объединила исследователей в разговоре о событиях «малого времени» Бахтина и о «большом времени» его наследия. Представленные в выступлениях личные воспоминания (Н.И. Воронина), воспоминания коллег, студентов и соседей (И.В. Клюева, Л.М. Лисунова), архивные документы и материалы, воссоздающие контексты и раскрывающие подтексты саранских сюжетов жизни Бахтина (С.А. Дубровская, В.И. Лаптун) являются ценнейшим источником как для изучения биографии мыслителя, так и для переосмысления интеллектуальной культуры в Мордовии и роли в ней Бахтина.
Доклады молодых исследователей – студентов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва), прозвучавшие в рамках круглого стола «“Бахтин средневековый”: аспекты научной биографии М.М. Бахтина» были посвящены аналитическому рассмотрению карнавальной литературы латинского и романского Средневековья в свете концепции Бахтина. Как отметила руководитель научно-учебной группы «Пародия в европейской литературе Средних веков» Н.М. Долгорукова (Москва), цель выступлений – продемонстрировать эффективность бахтинской концепции в подходе к анализу «карнавального слова»: «Проанализированные средневековые “карнавальные” тексты (латинская голиардическая поэзия, романы артуровского цикла, пьесы и лирика на романском языке) либо полностью были недоступны Бахтину во время работы над его монографией, либо были знакомы ему по вторичным источникам, однако все они убеждают в достоверности его концепции, вскрывающей другой, “неофициальный” коллективный опыт Средневековья».
В развернувшейся дискуссии участники, подтверждая основной посыл семинара – актуальность реконструкции научной биографии Бахтина не только в контексте бахтиноведческих исследований, но и в границах интеллектуальной истории России и Запада ХХ–XXI вв., – обозначили несколько существенных проблем, над которыми следует продолжить работу. Так, В.Л. Махлин предложил обсудить проблему официального и неофициального слова в биографическом дискурсе («Чем мерить время?»); С. Сандлер (Бер-Шева, Израиль) задался вопросом, насколько возможен диалог в ситуации интеллектуального разрыва; Дж. Ларокка (Мачерата, Италия) обратила внимание на факт пересечения истории биографии и истории текстов, которая, в свою очередь, пересекается с историей понятий. О.А. Кравченко (Тегеран, Иран) подчеркнула важность проблемы «вненаходимости» автора по отношению к герою биографии; А.Ю. Титов призвал внимательнее присмотреться к проблеме диалога с артефактом; С. Мас Диас (Барселона, Испания) напомнил о сложившихся в разных странах переводческих традициях бахтинских текстов; О.Е. Осовский предложил рассматривать комментарий к текстам в собрании сочинений М.М. Бахтина как своего рода научную биографию мыслителя.
Начатую работу предполагается продолжить в 2023 г., организовав семинары, посвященные не только различным аспектам научной биографии М.М. Бахтина, но и 60-летию монографии «Проблемы поэтики Достоевского».
Ряд докладов, прозвучавших на семинаре, опубликован в настоящем номере «Бахтинского вестника» и в тематическом выпуске «Литературоведческого журнала» (в печати).
Трансляцию научного семинара в записи можно посмотреть в сети Интернет по адресам:
https://www.youtube.com/watch?v=gWleT-QBVKI (22.09.2022);
https://www.youtube.com/watch?v=CzayAhr615A (23.09.2022)
Об авторах
Светлана Анатольевна Дубровская
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева
Автор, ответственный за переписку.
Email: s.dubrovskaya@bk.ru
доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка как иностранного, заместитель директора Центра М.М. Бахтина
Россия, СаранскСписок литературы
- Бочаров С.Г. Об одном разговоре и вокруг него // Новое литературное обозрение. 1993. № 2. С. 70–89.
- Васильев Н.Л. Михаил Михайлович Бахтин и феномен «Круга Бахтина»: В поисках утраченного времени. Реконструкции и деконструкции. Квадратура круга. М.: ЛИБРОКОМ, 2013. 408 с.
- Дубровская С.А. М.М. Бахтин в литературной жизни Мордовии 1940-х –1960-х гг. // Вестник угроведения. 2020. Т. 10. № 4. С. 633–641.
- Дубровская С.А., Несмелова О.О., Осовский О.Е. «Литературоведение, в сущности, еще молодая наука...»: размышления над словарем русских литературоведов ХХ века // Филологические науки. Научные доклады высшей школы. 2019. № 6. С. 60–69.
- Дубровская С.А., Осовский О.Е. О цитатах из Герцена в исследовании М.М. Бахтина о Рабле // Русская литература. 2020. № 3. С. 252–255.
- Идеи Михаила Бахтина и вызовы XXI столетия: от диалогического воображения к полифоническому мышлению. Материалы XVII Международной Бахтинской конференции / отв. ред. Н.И. Воронина, ред.-сост.: С.А. Дубровская, И.В. Клюева, А.А. Сычев. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2021. 325 с.
- Кожинов В.В. «Так это было ...» // Дон. 1988. № 10. С. 156–159.
- Конкин С.С., Конкина Л.С. Михаил Бахтин: Страницы жизни и творчества. Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1993. 400 с.
- Клюева И.В., Лисунова Л.М. М.М. Бахтин – мыслитель, педагог, человек. Саранск: [Б.и.], 2010. 468 с.
- Лаптун В.И. «Менялись директора – менялось отношение…» (К вопросу взаимоотношений М.М. Бахтина с руководителями мордовских вузов). Ч. 1: 1936–1937 гг. // Центр и периферия. 2019. № 2. С. 24–32
- Лаптун В.И. «Менялись директора – менялось отношение…» (К вопросу взаимоотношений М.М. Бахтина с руководителями мордовских вузов). Ч. 2: 1945–1950 гг. // Центр и периферия. 2019. № 3. С. 50–57.
- Махлин В.Л. Причастная автономия. К вопросу о «диалогизме» М.М. Бахтина // Вопросы философии. 2022. Т. № 11. С. 12–23.
- Николаев Н.И. М.М. Бахтин в 1910–1920-е годы: единство пути // Литературоведческий журнал. 2021. № 4(54). С. 45–59.
- Паньков Н.А. Вопросы биографии и научного творчества М.М. Бахтина. М.: Изд-во МГУ, 2009. 720 с.
- Осовский О.Е., Дубровская С.А. Бахтин, Федин, Шкловский. Два малоизвестных эпизода из биографии Михаила Бахтина // Вопросы литературы. 2021. № 1. C. 191–215.
- Осовский О.Е., Дубровская С.А. Отзыв Г.М. Фридлендера о рукописи М.М. Бахтина «К вопросам методологии эстетики словесно-художественного творчества» // Studia Litterarum. 2022. Т. 7, № 4. С. 316–335.
- Осовский О.Е., Киржаева В.П. Михаил Михайлович Бахтин: опыт реконструкции биографии ученого. Статья первая // Вестник Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. 2020. № 4(69). С. 89–101.
- Осовский О.Е., Киржаева В.П. Михаил Михайлович Бахтин: опыт реконструкции биографии ученого. Статья вторая // Вестник Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. 2021. № 1 (70). С. 90–102.
- Эмерсон К. Двадцать пять лет спустя: Гаспаров о Бахтине // Вопросы литературы. 2006. № 2. C. 12–47.
- Еmerson C. The First Hundred Years of Mikhail Bakhtin. Princeton: Princeton Univ. Press, 1997. 296 p.
- Hirschkop K. The Cambridge Introduction to Mikhail Bakhtin. Cambridge: Cambridge Univ. Press, 2021. XVI, 250 p.
Дополнительные файлы




