№ 6 (2023)
Статьи
Санитарно-бактериологический мониторинг качества воды озера Байкал: от единичных/разовых исследований до систематических ежегодных экспедиций
Аннотация
Проведён анализ санитарно-бактериологической оценки качества воды литорали и пелагиали озера Байкал за весь период микробиологических исследований экосистемы. Установлено, что подобные исследования в прошлом веке были единичными и только с конца его они стали проводиться по всему озеру, а в настоящее время исследования проводятся ежегодно в весенний, летний и осенний периоды по всей акватории Байкала и в устьевых участках крупных притоков. Оценено качество вод озера, установлены неблагополучные районы в литоральной части по превышению нормативов СанПиН. В 2021-2023 гг. отобраны пробы сточных вод после прохождения очистных сооружений в гг. Слюдянке и Северобайкальске, установлена низкая эффективность обеззараживания и поступление условно-патогенных и патогенных бактерий в Байкал (бактериальное загрязнение). Предложена схема и периодичность проведения санитарно-бактериологического мониторинга экосистемы оз. Байкал.



Изменения в морфогенез створки Aulacoseira islandica под влиянием ингибитора γ-тубулина гатастатина
Аннотация
Морфогенез створок диатомовых водорослей происходит под контролем микротрубочек. Известно, что γ-тубулин важный компонент микротрубочкового центра, контролирующего полимеризацию микротрубочек и обеспечивающего их нуклеацию в клетке. В настоящей работе на примере Aulacoseira islandica был визуализирован α-тубулин при морфогенезе створки и во время интерфазы. Было показано, что ингибирование γ-тубулина в клетках A. islandica приводит к формированию створок с измененной структуой и увеличивает гибель клеток в культуре при концентрации гатастатина 3 и 10 мкM, при этом количество делящихся клеток уменьшается в три раза. Малое количество створок, сформированных под влиянием гатастатина, позволяет предположить, что активность γ-тубулина требуется как для нуклеации микротрубочек в клетке, так и для начала морфогенеза створки. Полученные результаты способствуют пониманию роли микротрубочкового центра в морфогенезе створок диатомовых водорослей.



Видовой состав, численность и биомасса летнего фитопланктона южной котловины оз. Байкал и Иркутского водохранилища
Аннотация
Фитопланктон в водных экосистемах имеет более высокое видовое богатство летом, когда температура воды выше, чем в другие сезоны года. Охарактеризовано сообщество фитопланктона с помощью микроскопии и определены параметры воды (температура, pH, прозрачность) в южной котловине озера Байкал и Иркутском водохранилище. Температура поверхностных вод в южной котловине озера Байкал составляла 10,1-18,4 °С, в Иркутском водохранилище 14,9-20,0 °С. Значения pH как в озере, так и в водохранилище были сходными (8,09-8,44 и 7,96-8,28 соответственно), а прозрачность воды по диску Секки составляла 4,5-9,0 м в озере и 2,5-4,5 м в водохранилище. Сообщество фитопланктона включало 104 вида из 7 таксонов высокого ранга, таких как Chrysophyta (36), Chlorophyta (30), Bacillariophyta (22), Cyanobacteria (11), Cryptophyta (2), Dinophyta (2) и Haptophyta (1). Видовой состав летних сообществ фитопланктона Иркутского водохранилища и южной котловины оз. Байкал различался, однако состав сообществ по филотипам высокого уровня был весьма сходным. Так, в озере выявлено более высокая численность мелкоклеточных цианобактерий. Обнаружено высокое видовое богатство Chrysophyta, рода Dinobryon (11 видов) и кремнистых чешуйчатых хризофитовых (22). Состав доминирующих видов южной котловины оз. Байкал и Иркутского водохранилища стал шире по сравнению с опубликованными ранее данными и включил Cyanodictyon planctonicum, Cyanodictyon sp., Microcystis sp., Dinobryonsociale, Dinobryonsociale var. americanum, Chlorella vulgaris и Mychonastes homosphaera.



Структурные и функциональные особенности обонятельного эпителия у рыб
Аннотация
Рассматриваются структурно-функциональные особенности периферического отдела обонятельного (ольфакторного) анализатора у рыб. Преимущественно уделяется внимание основным типам рецепторных клеток: их морфологии, особенностям расположения в обонятельном эпителии и функциональная специфика. Представлены некоторые данные о пороговых значениях хемочувствительности рыб к химическим агентам, имеющим для них важное сигнальное значение.



Разнообразие бактерий и путей их метаболизма в неаксеничной культуре Tychonema sp. BBK16
Аннотация
Проведено высокопроизводительное секвенирование микробного консорциума, образованного культивируемой цианобактерией Tychonema sp. BBK16 и гетеротрофными бактериями. Представители филы Pseudomonadota/Proteobacteria – бактерии родов Hydrogenophaga, Sphingomonas, Paucibacter, Aminobacter, Devosia, Tahibacter, Bosea – доминируют и сосуществуют с цианобактерией на протяжении длительного периода культивирования. Цианобактерия является эдификатором этого сообщества, обеспечивая весь микробиом органическим веществом. Приведены метаболические особенности бактерий, исходя из восстановленных геномов. Главными процессами метаболизма углерода и азота в биопленке являются метаболизм углеводов и аминокислот, а также процессы регуляции взаимоотношений между участниками консорциума. Углеродной автотрофией обладают Tychonema sp. BBK16 и Hydrogenophaga sp. за счет цикла Кальвина – Бенсона – Бассама (КББ) и Sphingomonas sp. за счет глиоксилатного пути метаболизма. Также в биопленке присутствует аноксигенный фотогетеротроф Bosea sp., который использует энергию света для преобразования органических веществ. Метилотрофией обладает активный деструктор сложной органики Aminobacter sp., который поставляет водород для окисления бактериями Hydrogenophaga sp. Также водород выделяется бактерией Paucibacter sp. Микроорганизмы Tychonema, Sphingomonas, Paucibacter осуществляют высвобождение фосфатов из органических соединений, обеспечивая фосфором весь консорциум.



Кислотный краситель на основе кумарина для флуоресцентного окрашивания частиц карбоната кальция
Аннотация
Витальное флуоресцентное окрашивание кальцийсодержащих структур в кальцифицирующих организмах - мощный инструмент для изучения биокальцификации. Основные красители, используемые в этой области, обладают зеленой или красной флуоресценцией, которая может перекрываться с флуоресценцией хлорофилла и других органических веществ. Мы синтезировали новый флуоресцентный краситель QA2 на основе кумарина, который окрашивает карбонат и фосфат кальция. Флуоресценция красителя зависит от среды, она усиливается в неполярной среде, а максимум эмиссии смещается в синюю область спектра. Мелкие частицы ватерита и фосфата кальция адсорбируют QA2 на поверхности и демонстрируют преимущественно зеленую флуоресценцию, в то время как кристаллы кальцита с низкой площадью поверхности окрашиваются в массе и демонстрируют также интенсивную синюю флуоресценцию. Способность красителя QA2 генерировать синюю флуоресценцию карбоната кальция может быть полезна для отслеживания образования карбоната кальция в живых организмах в присутствии органических веществ с зеленой и красной флуоресценцией.



Влияние нанопластика на кремнистую губку Lubomirskia baicalensis
Аннотация
Изучено воздействие наночастиц пластика на байкальскую кремнистую губку Lubomirskia baicalensis (Pallas, 1773), включая весь организм и примморфы. Для визуализации спикул, образовавшихся в ходе эксперимента, применялся витальный флуоресцентный краситель. Было установлено, что наночастицы полистирола, поливинилхлорида и полиметилметакрилата способны проникать в тело губки и вызывать токсические эффекты (снижение продукции спикул), начиная с концентраций 0,005-0,01 мг/л. Это относительно высокая концентрация, немыслимая в обычных водоемах. С другой стороны, продолжительность эксперимента (три месяца) ничтожно мала по сравнению с продолжительностью жизни губки. Дальнейшие эксперименты должны быть направлены на выяснение судьбы нанопластика в губках, баланса между потреблением, выведением и деградацией пластика, возможно, с участием симбионтов.



Влияние изменений климата на возникновение и характеристики прибрежного апвеллинга в заливе Лиственничный (Южный Байкал) с 1941 по 2023 гг.
Аннотация
В статье представлены результаты анализа влияния изменений климата на повторяемость и характеристики прибрежных апвеллингов в заливе Лиственничный (Южный Байкал) с 1941 по 2023 гг. С конца 1950-х годов показано уменьшение как полных, так и неполных апвеллингов. Кроме того, обнаружено увеличение доли апвеллингов в августе по сравнению с другими месяцами в течение 1970-2023 гг. Также были обнаружены тенденции к увеличению продолжительности апвеллинга и бо́льшим перепадам температуры во время апвеллинга после 1970 г. по сравнению с предыдущим периодом. Из анализа данных ERA5-Land установлено, что причиной наблюдаемых изменений стал глобальный ход снижения ветровой активности и специфическое перераспределение доли северных и юго-западных ветров в заливе в период исследований. Описаны и сопоставлены два случая полного и неполного апвеллингов. Высказано предположение о возможном экологическом воздействии на Лиственничный залив из-за комбинированного воздействия увеличения антропогенной нагрузки и уменьшения частоты апвеллингов.


