Негативная допустимость доказательств в публично-правовых судебных спорах: размышления о реализации властных полномочий публичных органов применительно к процессу доказывания
- Авторы: Абушенко Д.Б.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет»
- Выпуск: Том 5, № 20 (2021)
- Страницы: 800-808
- Раздел: Процессуальное право
- URL: https://bakhtiniada.ru/2587-9340/article/view/304140
- ID: 304140
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Рассмотрена проблематика реализации отдельных публичных полномочий применительно к будущему судебному спору. Определены границы использования дополнительных доказательственных инструментов сквозь призму полномочий, которыми наделены иные (не являющиеся спорящими сторонами в конкретном судебном деле) публичные субъекты. Обоснована применимость общего правила о негативной допустимости, выделены специальные случаи, когда в судебное дело, возбужденное по спору с участием публичного органа, все же могли бы быть представлены доказательства, ранее полученные властным органом, не имеющим статуса лица, участвующего в деле. Общая логика предложенного подхода может применяться как к процессуальному частному оппоненту, когда он получил «усиление» за счет действий иного властного органа, также может быть использована и для частноправовых споров. Сделан вывод, что отсутствие в действующем российском законодательстве каких-либо норм, выстраивающих межотраслевые связи применительно к институту негативной допустимости доказательств, полученных иными властными органами, не только порождает противоречия в судебной практике, но и в известном смысле дискредитирует саму состязательную судебную процедуру и расхолаживает публичные органы, которые специальными инструментами для борьбы с общественно-опасными деяниями начинают оперировать в «обычных» судебных делах.
Ключевые слова
Об авторах
Дмитрий Борисович Абушенко
ФГБОУ ВО «Уральский государственный юридический университет»
Автор, ответственный за переписку.
Email: abushenko73@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9525-8156
доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры гражданского процесса
Россия, 620137, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 21Список литературы
- Боннер А.Т. Правило о допустимости доказательств в советском гражданском про-цессе: необходимость или анахронизм // Советское государство и право. 1990. № 10. С. 21-30.
- Решетникова И.В. Допустимость доказательств в современном арбитражном процес-суальном законодательстве // Вестник Высшего арбитражного суда РФ. 2012. № 2. С. 36-47.
- Треушников М.К. Относимость и допустимость доказательств в гражданском процес-се. М., 1981.
Дополнительные файлы
