ЗНАЧЕНИЕ, ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ АПЕЛЛЯЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
- Авторы: Усич Л.А.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»
- Выпуск: Том 4, № 16 (2020)
- Страницы: 523-529
- Раздел: Процессуальное право
- URL: https://bakhtiniada.ru/2587-9340/article/view/304111
- ID: 304111
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Посвящено выявлению значения апелляционного производства по гражданским делам. Подчеркнуто, что право на судебную защиту является одним из основных прав человека. Для достижения поставленной цели установлены следующие задачи: определить понятие апелляционного производства; охарактеризовать сущность апелляционного производства по гражданским делам. В ходе изучения вопроса были применены методы научного познания, по итогам которых сделаны соответствующие выводы: несмотря на широкое признание апелляционного производства в Российской Федерации, отмечается необходимость повышения эффективности данного института ввиду определенных упущений в законодательстве. В результате определено, что следует понимать под апелляцией – рассмотрение дел, не вступивших в законную силу. В силу чего важность и значимость апелляционного производства, как инструмента обжалования, а также непосредственно исправления судебных ошибок отмечается как нормами отечественного законодательства, так и международными органами по правам человека. Обозначенные пробелы законодательства показали отсутствие четко установленных граней, что создает проблемы определения значения и сущности апелляционного производства как на теоретическом, так и на практическом уровнях. В частности, присутствует полемика по значению апелляционного производства. Вместе с тем в доктрине выделяются два основных элемента, сущности апелляционного производства – это: 1) повторность рассмотрения дела; 2) проверка судебного акта. Но, несмотря на значительную распространенность апелляционного рассмотрения дел в гражданском процессе, вопрос об улучшении эффективности данного института все еще остается актуальным, что приводит к неэффективности гражданского производства в целом.
Ключевые слова
Об авторах
Лилия Александровна Усич
ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»
Автор, ответственный за переписку.
Email: ami.0911@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-0565-6442
магистрант института магистратуры и аспирантуры
Россия, 410056, Российская Федерация, г. Саратов, ул. Вольская, 1Список литературы
- Борисова Е.А. Апелляция в гражданском (арбитражном) процессе. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Городец, 2008. 221 с.
- Смагина Е.С. Апелляционное производство в гражданском процессе. М.: Юрлитинформ, 2007. 192 с.
- Байдаева Л.В. Реализация полномочий суда апелляционной инстанции в гражданском процессе: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2019. 32 с.
- Борисова Е.А. Апелляция в гражданском и арбитражном процессе. М.: Городец, 1997.160 с.
- Лесницкая Л.Ф. Некоторые проблемы пересмотра судебных постановлений в суде общей юрисдикции. Проблемные вопросы гражданского и арбитражного процессов / под ред. Л.Ф. Лесницкой, М.А. Рожковой. М.: Статут, 2008. 512 с.
- Борисова Е.А. Апелляция, кассация, надзор по гражданским делам. М.: Норма; ИНФРА-М, 2013. 320 с.
- Борисова Е.А. Последовательность обжалования судебных актов в арбитражном и гражданском процессах // Арбитражный и гражданский процесс. 2012. № 8. С. 29-34.
- Трещева Е.А. Субъекты арбитражного процесса: дис. … д-ра юрид. наук. М., 2009. 565 с.
- Терехова Л.А. Система пересмотра судебных актов в механизме судебной защиты. М.: Волтерс Клувер, 2007. 320 с.
- Смагина Е. С. Теоретические аспекты апелляционного производства по обжалованию решений и определений мировых судей в российском гражданском процессе: дис. … канд. юрид. наук. Ростов н/Д., 2005. 210 с.
Дополнительные файлы
