КОНЦЕПЦИЯ ИДЕАЛЬНОЙ ФОРМЫ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
- Авторы: Лапаева А.В.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина»
- Выпуск: Том 5, № 18 (2021)
- Страницы: 226-234
- Раздел: Общая теория и история права и государства
- URL: https://bakhtiniada.ru/2587-9340/article/view/303966
- ID: 303966
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Представлен поиск оптимальной модели российского государства сквозь призму идеализма. Доктринально обосновано, что идеальная форма государства – это конструкция, которую можно создать теоретически и к которой можно, по мере поэтапного развития, приблизиться. В современном понимании идеал государства уже выражен в Конституции Российской Федерации – это демократическое, правовое, социальное государство. Установлено, что проводимая в России политико-правовая реформа показала, что эффективность развития страны зависит от значения конституционных норм, обновленной роли государства, утверждения и защиты прав и свобод человека и гражданина. Предложены аргументы, указывающие на то, что современную Россию можно считать смешанной (парламентско-президентской) республикой, федерацией асимметричной и конституционной с национально-террито-риальным признаком и демократическим политическим режимом. Исследованы два основных подхода к определению идеальной формы государства в современной России: во-первых, ограниченная монархия, федерации с элементами демократии (основывается на исторических, культурных особенностях развития государства), во-вторых, рассматривается уже существующая и провозглашенная форма государства в Конституции РФ с поправкой на вызовы времени. Сделан вывод о том, что современное развитие России с учетом международных стандартов должно двигаться в направлении уже провозглашенных в Конституции РФ идеалов с обязательной установкой на культурные, традиционные и исторические особенности развития.
Об авторах
Ангелина Вячеславовна Лапаева
ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина»
Автор, ответственный за переписку.
Email: anlapaeva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-9430-5344
кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Института права и национальной безопасности
Россия, 392000, Российская Федерация, г. Тамбов, ул. Интернациональная, 33Список литературы
- Тихомиров Ю.А. Государство: преемственность и новизна. М.: ИД Юриспруденция, 2011. 80 с.
- Чиркин В.Е. Революционная трансформация сущности, содержания и формы российского государства (К столетию Великого Октября) // Государство и право. 2018. № 7. С. 49-56.
- Чиркин В.Е. О некоторых заблуждениях по вопросам характере, роли и будущем конституции // Идеи конституционализма в отечественном законодательстве: сб. тр. Всерос. конф. М., 2019. С. 14-19.
- Власенко Н.А. Теория государства и права: науч.-практ. пособие. М.: ИД Юриспруденция, 2009. 424 с.
- Тихомиров Ю.А. Формула правового воздействия // Журнал российского права. 2020. № 11. С. 5-13.
- История отечественного государства и права России / отв. ред. И.А. Исаев. М.: Проспект, 2012. 432 с.
- Государство как произведение искусства: 150-летие концепции / отв. ред. А.А. Гусейнов. М.: Лет. сад, 2011. 287 с.
- Теория конституционных циклов / под ред. А.Н. Медушевского. М.: Изд-во ГУ ВШЭ, 2005. 576 с.
Дополнительные файлы
