The Problem of the Black Sea Straits in Relations Between Russia and Turkey: History and Modernity

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article analyzes the problem of the Black Sea straits in the relations between Russia and Turkey. It considers the peculiarities of the foreign policy course of the two countries in the historical context and at the present stage. The consequences of the violation of the balance of power in case of a new conflict between Moscow and Ankara are determined. Historical and analytical methods of research are used, which allowed to study the characteristic features of interaction between the two countries in the XX - XXI centuries and to understand their intentions in ensuring national interests.

Full Text

Введение

Черноморские проливы играют существенную роль в развитии отношений России и Турции. Рассматриваемая проблема находится в центре внимания руководства двух стран и требует внимательного отслеживания событий в связи со сложной геополитической обстановкой. Стремление Москвы и Анкары обеспечить национальные интересы на данной территории указывает на их сложное и неоднозначное взаимодействие, вследствие чего существует вероятность повторения ошибок прошлого. Основная задача исследования - определение последствий нарушения баланса сил в случае возникновения конфликта России и Турции - сопряжена с насущной необходимостью изучения особенностей внешнеполитического курса в Черноморских проливах. Обращение к истории дает возможность понять значение в поддержании контактов между странами на современном этапе. Если говорить о самой тематике, то проблеме Черноморских проливов в историческом контексте и на современном этапе посвящены как отечественные, так и зарубежные публикации. К ним относятся статьи Э. Д. Эшбы (2014), Э. Татлиоглу (ТайюдШ, 2023), Н. Пензвал-то (PenzvaLto, 2019), Н. Демиреля Рет^е1, 2020), М. Йылдырыма (У^тт, 2023), материалы в сборниках статей Я. Лю (2020), А. А. Правденкова (Правденков, 2021).

Российско-турецкие отношения в черноморских проливах в ХХ веке

После окончания Первой мировой войны 11 ноября 1918 года проблема черноморских проливов встала на повестку дня. Об этом свидетельствует проведение Лозаннской конференции 1922-1923 годов, по итогам которой руководство СССР отказалось от установления контроля на их территории из-за ограничения судоходства и утраты своих позиций на Чёрном море [Борков, Ильин, 2014].

Подобной точки зрения придерживалась и Анкара, вследствие чего возникла необходимость пересмотреть основные положения Лозаннского мирного договора от 24 июля 1923 года. Летом 1936 года СССР и Турция приняли участие в международной конференции в Монтрё, где стороны подписали упомянутую в начале статьи Конвенцию, которая предусматривала свободный проход военных и торговых кораблей в Черноморских проливах [Рогов, Фарапонова, 2019]. Поскольку турецкое руководство получило право контролировать данную зону, то это вызвало разногласия между двумя странами. Проблема режима проливов Босфор и Дарданеллы вышла на первый план в августе 1946 года, когда Москва направила дипломатическую ноту в Анкару для выдвижения требований на их территории: а) обеспечение свободного прохода военных и торговых кораблей; б) определение режима судоходства для черноморских стран; в) осуществление военно-оборонной деятельности [Кайгусуз, 2017].

Турция при поддержке Великобритании и США отказалась идти на уступки СССР. Решение проблемы было найдено в начале 1950-х годов, благодаря отказу Москвы от своих требований по Проливам. Еще одним немаловажным моментом является заключение Соглашения о разграничении континентального шельфа 23 июня 1978 года, в соответствии с которым устанавливалась модифицированная срединная линия дна Чёрного моря [Шангараев, Поспелов, 2021]. Это показало заинтересованность руководства двух стран в установлении границ для обеспечения экономических интересов. В то же время, как утверждает эксперт по евразийским исследованиям И. Камалов, СССР не в полной мере контролировал проливы Босфор и Дарданеллы в связи с противостоянием с Турцией как государством - членом НАТО [Ката1оч 2009].

В 1991 году СССР прекратил свое существование. По-новому стали развиваться отношения двух стран в Черноморских проливах. В июле 1994 года турецкое руководство приняло новые правила судоходства на их территории для повышения гарантий безопасности [Аватков, 2020]. Такой поворот событий вызвал негативную реакцию России в связи с предоставлением Турции возможности обеспечивать национальные интересы в ущерб другим странам. Последующая корректировка данного законодательного акта позволила двум странам достичь компромисса в проведении внешнеполитического курса в Проливах. 6 ноября 1998 года Анкара обнародовала текст Национального регламента после учета замечаний Москвы [Зайцев, Ульченко, 2008]. Как утверждает профессор университета Ба-лыкесир М. Э. Йылмаз, он предусматривал большую свободу прохода военных и торговых кораблей на данной территории 2010]. Это означает, что укрепление своих позиций в Черноморских проливах стало одной из актуальных проблем в конце XX века и предопределило дальнейшее взаимодействие России и Турции.

Российско-турецкие отношения в черноморских проливах в первой четверти XXI века

Начало 2000-х годов ознаменовалось двумя важными событиями в развитии отношений Москвы и Анкары - избранием на пост Президента В. В. Путина и приходом к власти Партии справедливости и развития во главе с Р. Т. Эрдоганом. Их стремление пересмотреть внешнеполитический курс дало возможность найти общие взгляды в недопущении ухудшения геополитической обстановки. Проливы Босфор и Дарданеллы - не исключение из правил. 2 апреля 2001 года Россия и Турция подписали Соглашение о создании группы «Блэксифор», которое предусматривало принятие совместных мер для борьбы с ассиметричными угрозами на Чёрном море [Жильцов, 2019]. Руководство двух стран совместно с Болгарией, Грузией, Румынией и Украиной обнародовали текст Документа о мерах укрепления доверия и безопасности в военно-морской области. В соответствии с ним в рамках инициативы происходит обмен информацией о количестве десантных кораблей и подводных лодок [Губанов, 2014]. Одновременно с этим необходимо отметить, что главным элементом стало проведение встреч офицеров и экспертов соответствующего уровня. В январе 2007 года Россия и Турция продолжили взаимодействие друг с другом в Черноморских проливах в связи с нарастающей динамикой в энергетической сфере [Вартаньян, 2017]. После начала грузино-осетинской войны 8 августа 2008 года Анкара была настроена на прекращение военных действий. Такой поворот событий вызвал положительную реакцию Москвы и способствовал дальнейшему развитию отношений.

До 2014 года руководство двух стран было настроено на укрепление многопланового партнерства и проведение конструктивного диалога по обеспечению национальных интересов в проливах Босфор и Дарданеллы. Как утверждают А. А. Ирхин и Л. П. Нелина, принято выделять следующие этапы их взаимодействия на Чёрном море: а) объединение усилий для противостояния распространению влияния нерегиональных акторов (2002-2014); б) наличие разногласий из-за вхождения Крыма в состав России (2014-2020) [Ирхин, Нелина, 2020].

Это способствовало нарушению баланса сил. По мнению турецкого исследователя М. Динчера, присоединение Крымского полуострова к России оказало негативное влияние на усилия турецкого руководства по сохранению статус-кво в Черноморских проливах ртдег, 2023]. Ухудшение отношений двух стран по причине инцидента с Су-24 в ноябре 2015 года затормозило процесс поиска решений о свободном передвижении военных и торговых кораблей. После восстановления контактов 9 августа 2016 года в Санкт-Петербурге проблема режима Проливов встала на повестку дня. 6 сентября 2018 года Турция объявила о корректировке условий для военного мореплавания по данной территории [Демирель, 2020]. Внимательное наблюдение за ходом событий позволит определить его роль в Черноморских проливах. Одновременно с этим существует вероятность обострения ситуации в сфере безопасности, вследствие чего будет нанесен ущерб российским интересам [Аватков, Гудев, 2021]. Таким образом, авторский вклад заключается в том, что можно выделить третий этап взаимодействия двух стран (начиная с 2020 и заканчивая 2025-2027 годами), который будет охарактеризован как намерение Турции превзойти Россию и добиться господства на Чёрном море.

Российско-турецкие отношения в Черноморских проливах в краткосрочной перспективе

Поставленная в заголовке проблема имеет тесную взаимосвязь с проведением внешнеполитического курса Москвы и Анкары. Об этом свидетельствует их заинтересованность в укреплении своих позиций в проливах Босфор и Дарданеллы. Начало специальной военной операции 24 февраля 2022 года позволило по-новому взглянуть на российско-турецкие отношения в Черноморских проливах. Поскольку воссоединение Крыма с Россией до сих пор является камнем преткновения, то Турция вынуждена искать новых союзников для обеспечения национальных интересов. Такой поворот событий не только не решает проблему, но и продолжает нарушать баланс сил. В то же время нельзя не согласиться с утверждением Б. Эрдила о том, что обеспечение стабильности на Чёрном море является одной из главных задач внешнеполитического курса России и Турции [Е^Н, 2018].

Несмотря на геополитическую обстановку в Черноморских проливах, Москва и Анкара готовы учитывать ошибки прошлого и поддерживать контакты друг с другом. Как указано в газете AydlnLlk, по состоянию на 28 июня 2022 года была достигнута договоренность в объединении усилий для противостояния стран Запада на данной территории1. Нельзя забывать о том, что внимание турецкого руководства направлено и на развитие отношений с Украиной после заключения Соглашения о поставке беспилотных летательных аппаратов национального производства «Ваугакж Т2» в 2019 году.

В связи с этим возникает вопрос, каковы будут последствия в случае возникновения нового конфликта Москвы и Анкары? Такой поворот событий может оказать негативное влияние на укрепление безопасности в Черноморских проливах и вызвать очередное нарушение баланса сил. Если Турция объединится с Украиной ради собственной выгоды, то это нанесет ущерб национальным интересам, прежде всего, России. Самой главной угрозой будет являться вооруженное столкновение Москвы и Анкары при участии государств - членов НАТО.

1National Interest: Rusya ve Türkiye, Karadeniz bölgesini yeniden §ekillendiriyor. URL: https://www.aydinlik.com.tr/haber/national-interest-rusya-ve-turkiye-karadeniz-bolgesini-yeniden-sekillendiriyor-323776 (дата обращения: 21.04.2024).

Заключение

Таким образом, с одной стороны, Россия и Турция заинтересованы в обеспечении стабильности в Черноморских проливах. Защита границ на данной территории позволяет сохранить геополитическую обстановку. С другой - имеющиеся разногласия в связи с последними событиями на Украине указывают на их сложное и неоднозначное взаимодействие. Одновременно с этим Анкара стремится укрепить свое влияние на Чёрном море, что может вызвать очередные разногласия с Москвой. Поскольку влияние двух стран в проливах Босфор и Дарданеллы будет усиливаться в краткосрочной перспективе, необходимо проводить сбалансированный внешнеполитический курс.

×

About the authors

Nikita Valeryevich Pospelov

The Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation, Moscow, Russia

Author for correspondence.
Email: nikpos96@bk.ru

Postgraduate Student of the Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation

Russian Federation

References

  1. Борков А. В., Ильин А. В. Черноморские проливы и советско-турецкие отношения в 1917-1923 гг. // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. 2014. № 3 (31). С. 36-47.
  2. Рогов И. И., Фарапонова Т. К. Российско-турецкие отношения в ретроспективе: геополитика и энергетика // Ученые записки. 2019. № 3. С. 212-217.
  3. Кайгусуз Дж. Турецко-советские отношения в контексте международной военно-политической конфронтации (1920-1991): дис. ... канд. ист. наук. Нижний Новгород, 2017.
  4. Шангараев Р. Н., Поспелов Н. В. Россия и Турция: исторические особенности взаимодействия и перспективы сотрудничества // История и современное мировоззрение. 2021. Т. 3. № 4. С. 80-85.
  5. Kamalov I. Karadeniz BöLgesindeki Bazi Güncel Sorunlar // Karadeniz Araftirmalari. 2009. CiLt 6. № 21. S. 13-21.
  6. Аватков В. А. Внешнеполитический курс Турецкой Республики в рамках современной системы международных отношений: дис. ... д-ра полит. наук. М., 2020.
  7. Зайцев И. В., Ульченко Н. Ю. Турция на рубеже XX-XXI вв. М.: Институт востоковедения Российской академии наук, 2008.
  8. Yilmaz M. E. Soguk Savaf Sonrasi Dönemde Türk-Rus Ilifkileri // Journal of Management and Economies Research. 2010. Vol. 8. № 13. S. 27-41.
  9. Жильцов С. С. Политика России в Черноморском регионе: итоги и новые вызовы // Проблемы постсоветского пространства. 2019. Т. 6. № 2. С. 149-164.
  10. Губанов А. С. Политика безопасности Турции в Чёрном море: военно-морской аспект регионального сотрудничества и конкуренции // Ученые записки Таврического национального университета имени В. И. Вернадского. Серия: Философия. Культурология. Политология. Социология. 2014. Т. 27. № 1-2 (66). С. 308-319.
  11. Вартаньян Э. Г. Основные тенденции российско-турецкого сотрудничества в бассейне Чёрного моря // Причерноморье. История, политика, культура. 2017. № 21. С. 23-32.
  12. Ирхин А. А., Нелина Л. П. Россия и Турция в Черноморском регионе: диалектика сотрудничества и конкуренции региональных держав после 2014 года // Причерноморье. История, политика, культура. 2020. № 29. С. 21-27.
  13. Dinçer M. Montrö Sözlefmesi Baglaminda Karadeniz'de Türkiye-Rusya Ilifkileri // Uluslararasi Ilifkiler ve Politika Dergisi. 2023. Cilt 3. № 1. S. 50-67.
  14. Демирель Н. Влияние внешней политики Турции в Черноморском регионе на политику глобальных и региональных акторов современного мира // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Социология. Политология. 2020. Т. 20. № 2. С. 236-241.
  15. Аватков В. А., Гудев П. А. Геополитика российско-турецких отношений в Черноморском регионе // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2021. Т. 23. № 3. С. 348-363.
  16. Erdil B.Yeni Gûç Savaflarinin Yeni Karadeniz Stratejeleri // Karadeniz Araftirmalari. 2018. Cilt 15. № 59. S. 106-136.
  17. Баранов А. В. Политика Турции в Черноморском регионе: новые тенденции в контексте Украинского кризиса. Севастополь: Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова, 2022.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».