№ 2 (855) (2024)

Обложка
  • Год: 2024
  • Статей: 16
  • URL: https://bakhtiniada.ru/2500-347X/issue/view/19665
  • Описание:

    ВЕСТНИК Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки
    Выпуск 2 (855)

    Над выпуском работали:
    доктор исторических наук П. И. Гайденко
    доктор социологических наук профессор И. В. Образцов
    кандидат политических наук М. В. Пупышева
    А. А. Азаренкова

    Редактор М. М. Сингал
    Компьютерная верстка: Г. П. Лопатина
    Дизайн макета: А. В. Алымов
    ФГБОУ ВО МГЛУ
    Подписано в печать 25.04.2024
    Усл. печ. л. 16,25. Формат 60х90/8
    Заказ № 41/24

Весь выпуск

Политические науки

Геополитический статус государства

Киселев С.Г.

Аннотация

В статье предпринята попытка рассмотреть понятие, содержание и структуру геополитического статуса государства, подчеркнуть его значимость в условиях обострения глобальной конкуренции и геополитического противоборства. Автором делается вывод, что геополитический статус включает в себя международный вес, экономико-технологический, военный, демографический
и ресурсный потенциалы, степень геоцивилизационного влияния на соседей и иные характеристики. В исследовании геополитического статуса используются общенаучные методы, частно-научные геополитические методы, а также методы цивилизационной геополитики.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2024;(2 (855)):9-15
pages 9-15 views

Основные аспекты современной политики Турции в Азиатско-тихоокеанском регионе

Колесникова М.А.

Аннотация

В статье рассматривается специфика контактов Турции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) с опорой на методы исторического и системного анализа. Особое внимание уделяется Китаю и Японии как основным партнерам Анкары в АТР. Рассматриваются направления военно-технического сотрудничества как новой перспективной сферы взаимодействия.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2024;(2 (855)):16-21
pages 16-21 views

Хамелеон в камуфляже. Думать о войне - вести войну в Европе

Лапинс В.

Аннотация

С точки зрения международного права и в политическом плане, а часто и эвфемистически, межгосударственная война сегодня определяется как конфликт. Тем не менее она остается «настоящим хамелеоном». Ее политические, военные, социально-экономические и культурные условия коренным образом отличаются от тех, которые были во времена Клаузевица. Максимы примата политики и соотношение политической и военной цели, средств войны продолжают действовать и в контексте ядерного сдерживания и его ключевых факторов, таких как потенциалы, возможности, угроза, восприятие, доверие.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2024;(2 (855)):22-32
pages 22-32 views

Новые тенденции внешней политики Демократической республики Конго: ориентир на восточных партнеров

Тотх Д.

Аннотация

В статье предпринята попытка анализа политической ситуации в Демократической Республике Конго на современном этапе. Основой для написания статьи послужили президентские выборы, которые, несомненно, приведут к новой расстановке сил в стране, их перегруппировке и, возможно, появлению новых платформ и других структур. Делается вывод о том, что власти Демократической Республики Конго направят свои усилия на развитие отношений скорее с восточными, нежели западными партнерами, чтобы «уйти» от неоколониалистских притязаний бывшей метрополии и по-новому выстраивать свои отношения с мировым сообществом. 

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2024;(2 (855)):33-38
pages 33-38 views

Факторы конфликтогенности этнополитического процесса в России XXI столетия

Цыбаков Д.Л.

Аннотация

В статье рассматривается проблема развития этнополитического процесса в современной России. Выявляются предпосылки конфликтности сферы межнациональных отношений в Российской Федерации, которые связываются с влиянием глобализационных процессов и специфическими условиями институционализации этнических элит в качестве субъектов политической
коммуникации. Делается вывод о необходимости пересмотра устоявшихся подходов к реализации государственной национальной политики в современной Российской Федерации.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2024;(2 (855)):39-46
pages 39-46 views

Исторические науки

Политика органов государственной власти по нивелированию польского национализма в Северо-Западном крае в рамках обеспечения внутренней безопасности (60-е годы XIX века)

Ананьев С.В.

Аннотация

статье рассматривается деятельность органов государственной и местной власти Северо-Западного края Российской империи по разрешению польского вопроса. Перечисляются меры по устранению влияния польского национализма в Северо-Западном крае, взятые в дальнейшем на вооружение царской администрацией в деле управления окраинами империи, - с целью обеспечения безопасности в регионе. В работе использованы ретроспективный, проблемно-хронологический, историко-сравнительный и другие общенаучные методы исследования.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2024;(2 (855)):47-54
pages 47-54 views

Проблема выбора этажности жилых зданий при переходе к массовому жилищному строительству

Горлов В.Н.

Аннотация

После окончания Великой Отечественной войны жилищная проблема стояла остро и обрела политическое значение. Исследование выполнено на основе исторического анализа с учетом социальных условий того времени и основано на решениях партийных съездов, постановлений ЦК КПСС. Строительство пятиэтажных домов по типовым проектам было исторически обусловленным и технически оправданным направлением, которое позволило ликвидировать жилищный кризис в стране.

 

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2024;(2 (855)):55-62
pages 55-62 views

Проблема черноморских проливов в отношениях России и Турции: история и современность

Поспелов Н.В.

Аннотация

В статье анализируется проблема Черноморских проливов в отношениях России и Турции. Рассматриваются особенности внешнеполитического курса двух стран в историческом контексте и на современном этапе. Определены последствия нарушения баланса сил в случае возникновения нового конфликта Москвы и Анкары. Использованы исторический и аналитический методы исследования, которые позволили изучить характерные черты взаимодействия двух стран в XX -XXI веках и понять их намерения в обеспечении национальных интересов.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2024;(2 (855)):63-67
pages 63-67 views

Концепция государства всеобщего благосостояния в Норвегии и роль Рабочей партии в 1945-1965 и 2021-2024 годах

Ровинская И.В.

Аннотация

В статье рассматривается роль Рабочей партии в становлении и развитии концепции «государства всеобщего благосостояния» в Норвегии. Анализ документов позволил аккумулировать представления Рабочей партии о государстве благосостояния и оценить политику партии в 1945-1965 и в 2021-2024 годах. Сравнительный анализ подходов в политике партии позволяет сделать вывод, что политика благосостояния постулируется как один из основных элементов в эти периоды. Отмечаются противоречия между официальной программой и реальной политикой Партии в 2021-2024 годах.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2024;(2 (855)):68-74
pages 68-74 views

Социологические науки

Исследовательские тренды в изучении проблем непрерывного образования (на примере журнала «Вопросы образования»)

Бессонова М.О.

Аннотация

В статье анализируются тренды развития концепции непрерывного образования, в основе которой лежит идея о том, что не только подрастающее поколение, но и взрослое население может и должно получать новые знания и навыки. Для определения актуальности данной проблематики в современном научном поле были рассмотрены подходы к данному понятию, количественные показатели представленности темы в литературных источниках, а также проанализирована направленность публикаций в академическом рецензируемом журнале «Вопросы образования».

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2024;(2 (855)):75-82
pages 75-82 views

Социологическое осмысление медикализации возраста пожилых людей в рамках повседневных взаимодействий

Галкин К.А.

Аннотация

В настоящей статье рассматривается медикализация жизненного цикла старения в рамках повседневных практик взаимодействия пожилых людей со средним медицинским персоналом, врачами и социальными работниками. На основании тематического анализа нами обозначены три субъективных дискурса (дискурс профессиональной заботы «Медицинский персонал - пациент», дискурс экспертности; «врач - пожилой человек», дискурс комфортной заботы; «социальный работник - пожилой человек»), которые позволили определить, как происходит смена представлений о медикализации в целом.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2024;(2 (855)):83-88
pages 83-88 views

Образ современной России в западной прессе (на примере контент-анализа онлайн-изданий Великобритании, Франции и США)

Маткаримова Г.В.

Аннотация

В статье анализируются данные эмпирического контент-аналитического исследования образа современной России в западной прессе, на примере онлайн-изданий Великобритании (Telegraph, Guardian), Франции (Figaro, Libération) и США (New-York Times, Washington Times). Автор выделяет основные черты образа страны, формируемого в общественном мнении западных стран.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2024;(2 (855)):89–96
pages 89–96 views

Преподаватели и студенты профильного университета на рынке лингвистических услуг

Половнёв А.В.

Аннотация

В статье предметом исследования является вовлеченность преподавателей и студентов профильного вуза в рынок лингвистического образования. На основе результатов социологического опроса, проведенного с 2022 по 2024 год, раскрываются особенности использования студентами различных дополнительных образовательных лингвистических услуг, а также уровень участия преподавателей и студентов в оказании услуг, связанных с изучением иностранных языков.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2024;(2 (855)):97-104
pages 97-104 views

Особенности построения и оценки качества выборок в телефонных опросах населения России

Примаков В.Л.

Аннотация

В статье анализируются особенности и проблемы построения и оценки качества выборок, реализуемых в телефонных опросах населения России. Методологический и методический анализ сосредоточен на проблемах определения основы выборки для телефонных опросов, способов выборочного отбора телефонных номеров, оценки качества выборочных телефонных опросов, построенной на стандартах AAPOR.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2024;(2 (855)):105--112
pages 105--112 views

Социальный портрет молодого преподавателя Московского государственного лингвистического университета

Салихова И.С.

Аннотация

В системе высшего образования Российской Федерации доля молодых преподавателей очень мала по сравнению с педагогами старшего поколения. Нами был составлен социальный портрет молодого преподавателя МГЛУ, включающий в себя различные аспекты их деятельности: от возможности получения научной степени до вовлеченности в сектор вторичной занятости.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2024;(2 (855)):113-120
pages 113-120 views

Развлекательные массовые мероприятия в культурном досуге горожан: способ вовлечения или самостоятельное явление

Шелгинская В.А.

Аннотация

Массовые мероприятия являются примечательными фактами событийного календаря города, возрастает их роль в качестве отдельного и обособленного вида культурного досуга. Будучи инициированными учреждениями культуры, они служат целям привлечения контингента и формирования имиджа, стимулируя интерес к посещению. Исследование предмета проводится на основании корреляционного дисперсионного анализа.

Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. 2024;(2 (855)):121-129
pages 121-129 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».