Том 13, № 3-4 (2013)

Статьи

Формирование русской философии в пространстве культуры Древней Руси

Афанасьевский В.Л.

Аннотация

В статье рассматривается проблема формирования русского философского дискурса. Этот процесс анализируется в многообразном контексте русской духовной культуры. Автор исходит из того, что оригинально русская философия как отвлеченное теоретизирование появляется только в XVIII веке.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):6-20
pages 6-20 views

Семантика десятичных знаков числа пи в контексте древнеиндийской философии числа

Денисов Д.В.

Аннотация

В статье производится анализ семантического поля первых десяти десятичных знаков числа пи. К анализу привлекаются 25-элементная модель саанкхьи, древне-индийской философии числа, представления об античной декаде, концепция эонов Валентина и пр. Язык описания и способы интерпретации создают основу для расшифровки последующих десятичных знаков числа пи.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):21-30
pages 21-30 views

Хронотоп города в субкультурах уличных арт-практик: на материалах граффити и стрит-арта в Самаре

Кузовенкова Ю.А.

Аннотация

В статье рассматривается специфика восприятия городского пространства в субкультурах граффити и стрит-арта и особенности взаимодействия с ним. Проводится сравнение хронотопа Самары, выделенного на материалах городских нарративов, и хронотопа, представленного в интервью, проведенных с представителями указанных субкультур.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):31-37
pages 31-37 views

Университетские фестивали как городской феномен: консолидация профессоров и студентов

Наумова О.С.

Аннотация

Университетские фестивали, родившиеся как внутренние, корпоративные праздники, обладают большим влиянием на город. Данная проблема рассматривается в широком историко-культурном контексте, начиная от праздников старейших университетов и кончая масштабными Универсиадами и университетскими фестивалями в городе-миллионнике- Самаре. Университетские фестивали интерпретируется как феномен культуры, влияющий на развитие города в целом. Внутренние функции университетских фестивалей трактуются как консолидация профессоров и студентов, внешние - как формирование духа города и горожан. Обсуждаются теоретические концепции, связывающие современнуюфестивализацию с формированием «человеческого капитала» и гуманизацией городской среды.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):38-45
pages 38-45 views

Mегаисторическая трактовка управления глобальным развитием

Сажиенко Е.В.

Аннотация

В статье мораль и право рассматриваются как проявления самоорганизации и управления в социальной сфере. При этом эволюционные изменения механизмов управления представлены в тесной связи с векторами социальной эволюции, такими как рост организационной сложности, совершенствование культурно-психологических регуляторов поведения и т.д., а также в качестве одного из многочисленных проявлений роста сложности как наиболее общего эволюционного мегатренда. Кроме того, в ходе рассуждения ставится вопрос о возможной космической значимости разума как регуляторного механизма.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):46-55
pages 46-55 views

О понятии «ценность денег»: экономический и социально-философский аспекты

Слатов Д.Г.

Аннотация

Статья посвящена оценке существующих методик определения ценности денег. Рассматривается понятие «ценность денег» в социально-философском аспекте. Вводится понятие «конвертор ценностей», рассматриваются свойства различных конверторов.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):56-60
pages 56-60 views

Влияние социальной памяти города на формирование туристского пространства Самары

Соломина И.Ю.

Аннотация

В статье представлен анализ социальной памяти города, которая выступает важным туристским ресурсом и влияет на формирование туристского пространства города Самара.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):61-67
pages 61-67 views

Сила времени: к проблеме хронотипологий культуры

Шуб М.Л.

Аннотация

Типологизация является универсальным методом познания, в том числе и в контексте изучения философской, культурологической и исторической проблематики. В статье обосновывается значимость восприятия времени как основания для выделения различных историко-культурных типов, вводится авторское понятие хронотипологии культур, а также приводятся различные типологии культуры диахронного и синхронного вариантов. Особое внимание в концепте хронотипологий уделяется феномену прошлого в различных аспектах - его восприятию самого по себе, отношению к нему в сравнении с иными модусами времени (настоящим и будущим), месту прошлого (традиции, обряда) в системе ценностей той или иной историко-культурной общности.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):68-75
pages 68-75 views

Самарский окружной суд: особенности организации и деятельности во второй половине XIX века

Заводюк С.Ю.

Аннотация

Статья посвящена вопросам организации и деятельности Самарского окружного суда во второй половине XIX в. На основе опубликованных и архивных материалов рассматриваются проблемы реализации судебной реформы 1864 г. в конкретно-историческом социокультурном пространстве, выделяются общие черты и специфика деятельности судебных институтов на территории Самарской губернии.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):76-84
pages 76-84 views

Социальное законодательство в германии периода империи Гогенцоллернов и Веймарской республики

Иванчук Д.В.

Аннотация

В статье представлена история возникновения и развития государственной социальной политики в Германии в период с 1880-х гг. по 1920 г. Анализируется социальное законодательство этих лет, особое внимание уделяется рассмотрению социально-правовых основ Веймарской конституции 1919 г.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):85-91
pages 85-91 views

Правовая основа процесса реорганизации и демократизации власти на местах в период временного правительства (весна-лето 1917 г.) в среднем Поволжье

Матвеев М.Н.

Аннотация

В статье рассматривается процесс обновления и демократизации составов земских органов в Среднем Поволжье после Февральской революции 1917 г. в России. Автор анализирует документы Временного Правительства об организации власти на местах, а также архивные источники о проведении выборов в органы земского самоуправления, показывая отставание правовой базы центральной власти от проходящих перемен в регионах.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):92-100
pages 92-100 views

Идеология и правосознание: трудности правового регулирования госпредприятий в эпоху НЭПа

Занин С.В., Садиванкина С.К.

Аннотация

Статья посвящена анализу дебатов в среде профессиональных юристов эпохи НЭПа о характере правового регулирования субъектов гражданского оборота. Делается вывод о том, что в условиях раскола правосознания юристы не смогли выработать четкую юридическую концепцию. В результате, текущее законодательство опережало развитие доктрины. В этих условиях правовое регулирование государственных органов и предприятий оказалось вынесенным за рамки Гражданского кодекса.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):101-109
pages 101-109 views

Компромисс как способ разрешения уголовно-правового конфликта в системе ювенальной юстиции

Шестакова Л.А.

Аннотация

В статье рассматривается влияние общемировых тенденций на представление о сущности уголовного судопроизводства вообще и на правосудие для несовершеннолетних лиц в частности. Автор приходит к выводу об актуальности тенденций, связанных с поисками альтернатив уголовному судопроизводству карательного типа, расширением и внедрением в национальное законодательство примирительных процедур, ориентированных на восстановительный эффект правосудия, в том числе и в отношении несовершеннолетних преступников.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):110-120
pages 110-120 views

Российская социал-демократическая мысль у истоков концепции аграрного вопроса: голод 1892-1892 гг

Аникина В.П., Фоломеев С.Н.

Аннотация

Рассматриваются подходы первых российских социал-демократов к голоду 1891-1892 гг., его причинам и последствиям; отмечается совпадение позиций и имеющиеся принципиальные разногласия среди социал-демократов по вопросам помощи голодающему населению и отношения к крестьянству, как потенциальному союзнику в предстоящей революционной борьбе.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):121-128
pages 121-128 views

Аграрный вопрос в воззрениях И.В. Сталина в революции 1905-1907 гг

Фоломеев С.Н.

Аннотация

The article considers the fundamental approaches of J.V. Stalin to the drafts of decisions of the agrarian question in Russia in 1905-1907, which were proposed by the Social Democrats and the Socialist Revolutionaries: municipalization, nationalization, parceling of land, socialization of land. The author presents an attempt to explain Stalin’s own position on the agrarian question.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):129-134
pages 129-134 views

«Призраки» Карла II: английская армия во время голландских войн

Гордиенко Д.О.

Аннотация

Статья посвящена развитию английской королевской армии при Карле II. В работе рассмотрен аспект комплектации армии в условия англо-голландских войн 1660-1670-х гг. Показано взаимодействие систем мобилизации военных ресурсов в условиях нехватки денег и противодействия общественного мнения. Результатами исследования данного аспекта стал вывод о том, что Корона могла использовать полевую армию, по преимуществу набранную из милиционеров в ограниченных ситуациях. Подобный подход стал давать сбои по мере развития регулярных войск на континенте, который стал полем боя для английской армии в конце XVII столетия.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):135-140
pages 135-140 views

Социально-психологические и организационно-методические аспекты инклюзивного образования в медицинском вузе

Захарова Е.В.

Аннотация

В данной статье рассматриваются организационно-методические и социально-психологические аспекты инклюзивного образования в медицинском вузе. Приводятся данные социально-психологического исследования студентов и преподавателей медицинского вуза, направленного на изучение актуальности, возможностей и препятствий внедрения инклюзивного образования в образовательный, воспитательный и научный процессы вуза. Анализируется готовность образовательной среды медицинского вуза к обучению студентов с особыми образовательными потребностями. Представляется проект реализации программы инклюзивного образования в медицинском вузе.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):141-150
pages 141-150 views

Результаты социологического опроса выпускников факультетов вузов Приволжского федерального округа

Петрухина И.К.

Аннотация

В настоящее время проблема кадровой обеспеченности фармацевтического рынка не теряет своей актуальности. Вместе с тем, выпускники фармацевтических факультетов имеют факторы мотивации при выборе будущего места работы и дальнейшем трудоустройстве. По окончании вуза 39% выпускников хотели бы работать в системе управления фармацевтической службой; 36% - на позиции медицинских представитителей фармацевтических и медицинских компаний, 15% - в аптечных организациях. После получения диплома провизора 16% выпускников готовы трудоустроиться в Центры контроля качества лекарственных средств, 14% - в сектор фармпроизводства. 12% хотели бы работать в дистрибьютерской компании, 11% привлекает карьера преподавателя медицинского вуза или колледжа. Около 50% старшекурсников фармацевтических факультетов вузов Приволжского федерального округа (ПФО) имеют завышенные зарплатные ожидания, не соответствующие реальным зарплатным предложениям на фармацевтическом рынке. Для того, чтобы объединить интересы выпускников и работодателей, в Самарском государственном медицинском университете разрабатывается электронный Регистр выпускников фармацевтических вузов ПФО.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):151-155
pages 151-155 views

Иноземцы в правящей элите российской империи в царствование Ивана VI

Столяров О.Д.

Аннотация

В статье дается характеристика группы иностранцев, входивших в правящую элиту Российской империи в царствование Ивана VI. Рассматриваются количественные и качественные изменения, произошедшие в России в данный период. Раскрываются причины снижения влияния иностранцев в высших сферах государственной власти и конкретные проявления этого процесса - назначения на высшие должности, пожалования чинов.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):156-164
pages 156-164 views

Научно-исследовательский университет как модель современного ВУЗа

Фильберт М.И.

Аннотация

Рассматривается модель научно-исследовательского университета. Представлены понятия исследовательского университета, исследовательского парка и бизнес-инкубатора, анализируется опыт реализации модели исследовательского университета за рубежом и в России.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):165-170
pages 165-170 views

Сведения об авторах

- -.
Аспирантский вестник Поволжья. 2013;13(3-4):171-172
pages 171-172 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».