Аксиологические основы поиска цветового решения художественного произведения: педагогический аспект
- Авторы: Попадинец С.Д.1,2,3
-
Учреждения:
- Академии художеств провинции Хэбэй
- Университет Дэчжоу
- Хэбэйская Академия художеств
- Выпуск: № 1 (2024)
- Страницы: 151-155
- Раздел: Педагогика и образование
- URL: https://bakhtiniada.ru/1812-0547/article/view/261351
- ID: 261351
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье приведены результаты исследования, направленного на выявление аксиологических основ поиска цветового решения художественного произведения как ценностной базы творческой деятельности в области создания цветовых композиций. Изучение аксиологии работы с цветом имеет потенциал практического применения для педагогики изобразительного искусства, разработки эффективных методик преподавания живописи, цветоведения, композиции; более глубокого изучения восприятия цвета как элемента художественного произведения.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью изучения аксиологии работы с цветом в ракурсе практического применения в художественном образовании, разработки эффективных методик преподавания живописи, более глубокого изучения цвета как элемента художественного произведения, сохранения традиций изобразительного искусства, связей с историческим наследием, развитием традиций живописи. Использование определённых сочетаний цветов было характерно для различных стилей и направлений искусства, в разные исторические периоды опиралось на сложившиеся ценностные установки [2].
Новизна исследования определяется тем, что систематизированы ценности поиска цветового решения художественного произведения по функциональные характеристикам; выявлено единство ценностей педагогической, учебной и художественно-изобразительной деятельности как системы профессиональных ценностей учителя изобразительного искусства, определены ценностные основы творческой самореализации в высшем художественном образовании.
Материалы и методы
Для исследования использовались научные публикации по аксиологии, педагогике и сравнительному анализу образовательных систем. Были изучены официальные документы и материалы педагогических университетов Китая и России. Были проведены интервью с экспертами в области образования.
Метод сравнительного анализа использовался для сопоставительного изучения систем обучения работе с цветом в педагогических университетах Китая и России. Анализ ценностей и системный метод применялись для выявления и взаимосвязи ключевых ценностей различных областей исследования. Ретроспективный метод использовался для изучения исторической эволюции ценностей, а статистический метод для количественного анализа данных. Описательный метод применялся для подробного описания результатов педагогического эксперимента.
Литературный обзор
Создание атмосферы свободы творчества, самореализации и обмена мнениями среди обучающихся, а также развитие у них навыков самоконтроля и самооценки - это важный аспект педагогической работы, который существенно влияет на ее результативность [1, 12].
Поиск цветового решения представляет собой творческий процесс, направленный на формирование и реализацию цветового компонента визуального образа. В научной литературе понятие «поиск» определяется как стремление к получению новой информации, открытию закономерностей и восстановлению целостности системы [6, 8]. Успешный процесс поиска приводит к целостности системы, на поиск недостающего компонента которой он был направлен. Важным компонентом успешного поиска является мотивация к новой информации, ее достоверности, с этим связана актуальность реалистичности цветовой ситуации при работе с цветом. Исследования, посвященные реалистическому методу, можно разделить на такие направления, как изучение реалистичности цветовой ситуации (Р. Барт, А.Ф. Лосев, А.П. Афанасьева); формирование целостного образного миропонимания (М.И. Надеева, А.Н. Занковский, Б.С. Алишев). Анализ исследований С.С. Алексеева, Лян Мин, Ли Ли, E. Lavezzi позволил уточнить понятие цветовой тональности в контексте реалистического метода в живописи.
Анализ исследований в области методологии художественной деятельности и природы художественной выразительности, а также ценностей произведений искусства, позволило выявить критерии оценивания результатов изобразительной деятельности [3, 7]. Поиск и принятие решений исследуется в рамках человеческой деятельности как инновационная деятельность и событие. Способности к работе с цветом, такие как аконстантное видение, колористическое мышление, изучены в работах различных авторов (Ю.П. Шашков, Ю.В. Коробко, О.А. Филонова). Опора на данные исследования помогла определить векторы формирования аксиологических основ способностей к работе с цветом, ценностных ориентаций, психологический аспект которых и социальное значение изучены в исследованиях различных авторов (Д.А. Леонтьева, А.В. Кирьякова, И.А. Макаровой, А.А. Реан, С.И. Розум, Т.Д. Абдурасуловой, К.А. Абульхановой-Славской, Ю.П. Шашкова, Б.С. Братусь). Аксиологический подход к формированию профессиональной направленности студентов педагогических специальностей и гуманизация образования были рассмотрены в работах различных авторов (А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков, Д.А. Казначеев, Н.И. Крикуненко). Анализ исследований О.Н. Чигинцевой, А.В. Шумаковой, В.А. Яшуткина, Э.Ф. Зеер, В.С. Третьяковой, С.И. Маслова позволил сформулировать принципы комплексного использования современных подходов к подготовке современного учителя в условиях растущей роли цифрового изображения в образовании [4, 9, 10].
По результатам исследования Л.Л. Черкасовой, проведённого среди индивидов, связанных с творческими профессиями в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, наиболее выраженной мотивационной ценностью (по Ш. Шварцу) является Универсализм. С другой стороны, наименее выраженными являются такие ценности, как Традиция, Власть, Конформизм и Доминирование. Шварц отметил, что данные мотивационные ценности совпадают у респондентов из разных стран мира [5, 11]. Необходимо рассмотрение универсализма как обобщающей ценностной категории применительно к художественному образованию.
В процессе поиска цветового решения художественного произведения выделяются такие компоненты, как поиск, цветовая ситуация, решение, восприятие [7]. Данные термины требуют уточнения относительно образовательного процесса, направленного на работу с цветом.
Результаты
Аксиологические основы деятельности являются важнейшими компонентами регуляции деятельности, так как они более устойчивы, чем состояния ценностей, которые могут изменяться под влиянием обстоятельств.
Концепция аксиологических основ поиска цветового решения художественного произведения в профессиональной подготовке бакалавров предметной области «Искусство» можно разделить на такие элементы:
- Категории ценностей, соответствующие функциям педагогической аксиологии: «Векторы целей», «Модели должного», «Модели поведения», «Критерии» и «Принципы».
Категории ценностей педагогической деятельности включают свободу и ответственность, солидарность и единство; благополучие каждого и забота о нем, добродетели в качестве личностных качеств, ценности идеала. Категории ценностей учебной деятельности включают целеустремленность, открытость, внутренние мотивы учебной деятельности, проверка знаний; стремление к познанию, эстетике, самоактуализации. Категории ценностей исследовательской деятельности включают гуманизм, свободу творчества, антропный принцип, творчески-конструктивный характер деятельности, плюрализм.
- Системная модель аксиологических основ педагогической, учебной и исследовательской деятельности в рамках поиска цветового решения художественного произведения при обучении бакалавров предметной области «Искусство».
Разработаны условия реализации концепции аксиологических основ поиска цветового решения художественного произведения для обучения бакалавров предметной области «Искусство». Условия опираются на такие основные ценности, как художественность, самореализация, единство противоположностей.
В педагогическом эксперименте участвовали 112 студентов. Эксперимент проводился в рамках учебных предметов: пропедевтика, живопись, композиция. Контрольная группа состояла из 56 студентов, экспериментальная группа также состояла из 56 студентов.
Оценка результатов педагогического эксперимента осуществлялась по таким направлениям, как:
- Определение уровня выполнения учебных заданий.
- Анализ сферы потребностей личности и выявление увеличения интереса к самореализации.
- Изучение профессиональных ценностных ориентаций личности в области работы с цветовыми композициями.
В результате эксперимента выявлено улучшение результатов творческой деятельности и повышение успеваемости в экспериментальной группе. Экспериментальная группа показала снижение числа студентов со средним уровнем успеваемости, студенты с низким уровнем все перешли на более высокий уровень. Количество студентов с высоким уровнем творческой деятельности увеличилось. Разница в количестве студентов с высокими показателями в экспериментальной группе по сравнению с контрольной составила 21,3%.
Для оценки значимости показателей и уровня потребностей на входе и выходе из эксперимента к контрольной и экспериментальной группой использовался Мотивационный опросник А. Маслоу в модификации Д.В. Каширского и О.И. Моткова. Результаты показали, что экспериментальная группа проявила более высокий уровень значимости и реализации эстетических потребностей по сравнению с контрольной группой. Показатели потребности в любви, признании и уважении, а также биологических и физиологических потребностей не различались между группами. В отношении потребности в безопасности наблюдалось незначительное различие: показатели экспериментальной группы превышали показатели контрольной группы. Наиболее значимым результатом стало различие в показателях потребности в самоактуализации, что указывает на более осознанное стремление участников экспериментальной группы к саморазвитию и самосовершенствованию.
Заключение
Аксиологические основы поиска цветового решения художественного произведения представляют собой теоретическую базу для анализа и оценки художественного использования цвета. Ее применение в качестве основы для разработки педагогических методик, направленных на обучение студентов в области искусства, имеет потенциал для интеграции в образовательную практику и обеспечения качественной подготовки профессионалов в области искусства в контексте современных вызовов и требований. Это также может служить основой для определения критериев качества подготовки студентов бакалавриата по направлению «Искусство». В современных условиях цифровизации образования, где технологии становятся все более важными в обучении и творчестве, использование аксиологических принципов для анализа цветового решения может дополнительно обогатить образовательный процесс и обеспечить соответствие учебных программ требованиям современного мира.
Об авторах
Светлана Дмитриевна Попадинец
Академии художеств провинции Хэбэй; Университет Дэчжоу; Хэбэйская Академия художеств
Автор, ответственный за переписку.
Email: popadi77@mail.ru
профессор кафедры живописи; почетный профессор; член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России
Китай, Шицзячжуан; Дэчжоу; ШицзячжуанСписок литературы
- Аманжолов С.А. Современные проблемы в обучении школьников изобразительному искусству / С. А. Аманжолов // Современное художественное образование: путь к успеху : Сборник материалов международной научно-практической конференции, Москва, 21–22 ноября 2019 года / Составители Н.В., Курбатова, Г.В. Черемных. Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки», 2020. С. 17-23.
- Базыма Б.А. Цвет как средство субъект-субъектного взаимодействия // Социальные трансформации. 2019. №. 30. С. 20-24.
- Давыденко М.В. Художественность как многоаспектный феномен в трудах отечественных философов XIX – середины XX века в контексте современной художественной практики: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. филос. наук: специальность 17.00.09 <Теория и история искусства> / Давыденко Марина Вячеславовна; [Алт. гос. ун-т]. Барнаул, 2006. 28 с.
- Иванова С.В. Постгуманизм vs гуманизация образования // Ценности и смыслы. 2021. №. 5. С. 6-23.
- Карандашев В.Н. Методика Шварца для изучения ценностей личности: концепция и методическое руководство. СПб.: Речь, 2004. 70 с.
- Карпов А.В. Психология принятия решений в профессиональной деятельности : учебное пособие / А.В. Карпов; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. Ярославль: ЯрГУ, 2014. 164 с.
- Лопаткова И.В. Художественное восприятие как технология психоконсультирования. // Ярославский педагогический вестник. №. 2 (113), 2020. С. 121-130.
- Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 4-е изд., доп. Москва: Азбуковник, 2000. – 940 с.
- Фетисова Т.Н. Непрерывное профессиональное образование в современных условиях как вызов образовательным организациям высшего образования / Т. Н. Фетисова // Академическая публицистика. 2021. № 3. С. 357-360.
- Фоминых Н.Ю., Койкова Э.И., Бубенчикова А.В. Образовательная среда как экосистема // Мир науки, культуры, образования. 2021. №. 3 (88). С. 292-294.
- Черкасова Л.Л. Сферы креативности и индивидуальные ценности Ш. Шварца. Apriori. Серия: Гуманитарные науки, № 2, 2013. 15 с.
- Шиянов Е.Н. Теоретические основы гуманизации высшего педагогического образования: автореф.дисс… 13.00.01 докт. пед. наук. Моск. пед. у-т. Москва, 1993. 36 с.
Дополнительные файлы
