The axiological foundations of the search for the color solution of an artwork: the pedagogical aspect

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article presents the results of a study aimed at identifying the axiological foundations of the search for a color solution of an artistic work as an axiological basis for creative activity in the field of creating color compositions. The study of the axiology of working with color has the potential of practical application for the pedagogy of fine arts, the development of effective methods of teaching painting, color studies, composition; a deeper study of the perception of color as an element of a work of art.

Full Text

Введение

Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью изучения аксиологии работы с цветом в ракурсе практического применения в художественном образовании, разработки эффективных методик преподавания живописи, более глубокого изучения цвета как элемента художественного произведения, сохранения традиций изобразительного искусства, связей с историческим наследием, развитием традиций живописи. Использование определённых сочетаний цветов было характерно для различных стилей и направлений искусства, в разные исторические периоды опиралось на сложившиеся ценностные установки [2].

Новизна исследования определяется тем, что систематизированы ценности поиска цветового решения художественного произведения по функциональные характеристикам; выявлено единство ценностей педагогической, учебной и художественно-изобразительной деятельности как системы профессиональных ценностей учителя изобразительного искусства, определены ценностные основы творческой самореализации в высшем художественном образовании.

Материалы и методы

Для исследования использовались научные публикации по аксиологии, педагогике и сравнительному анализу образовательных систем. Были изучены официальные документы и материалы педагогических университетов Китая и России. Были проведены интервью с экспертами в области образования.

Метод сравнительного анализа использовался для сопоставительного изучения систем обучения работе с цветом в педагогических университетах Китая и России. Анализ ценностей и системный метод применялись для выявления и взаимосвязи ключевых ценностей различных областей исследования. Ретроспективный метод использовался для изучения исторической эволюции ценностей, а статистический метод для количественного анализа данных. Описательный метод применялся для подробного описания результатов педагогического эксперимента.

Литературный обзор

Создание атмосферы свободы творчества, самореализации и обмена мнениями среди обучающихся, а также развитие у них навыков самоконтроля и самооценки - это важный аспект педагогической работы, который существенно влияет на ее результативность [1, 12].

Поиск цветового решения представляет собой творческий процесс, направленный на формирование и реализацию цветового компонента визуального образа. В научной литературе понятие «поиск» определяется как стремление к получению новой информации, открытию закономерностей и восстановлению целостности системы [6, 8]. Успешный процесс поиска приводит к целостности системы, на поиск недостающего компонента которой он был направлен. Важным компонентом успешного поиска является мотивация к новой информации, ее достоверности, с этим связана актуальность реалистичности цветовой ситуации при работе с цветом. Исследования, посвященные реалистическому методу, можно разделить на такие направления, как изучение реалистичности цветовой ситуации (Р. Барт, А.Ф. Лосев, А.П. Афанасьева); формирование целостного образного миропонимания (М.И. Надеева, А.Н. Занковский, Б.С. Алишев). Анализ исследований С.С. Алексеева, Лян Мин, Ли Ли, E. Lavezzi позволил уточнить понятие цветовой тональности в контексте реалистического метода в живописи.

Анализ исследований в области методологии художественной деятельности и природы художественной выразительности, а также ценностей произведений искусства, позволило выявить критерии оценивания результатов изобразительной деятельности [3, 7]. Поиск и принятие решений исследуется в рамках человеческой деятельности как инновационная деятельность и событие. Способности к работе с цветом, такие как аконстантное видение, колористическое мышление, изучены в работах различных авторов (Ю.П. Шашков, Ю.В. Коробко, О.А. Филонова). Опора на данные исследования помогла определить векторы формирования аксиологических основ способностей к работе с цветом, ценностных ориентаций, психологический аспект которых и социальное значение изучены в исследованиях различных авторов (Д.А. Леонтьева, А.В. Кирьякова, И.А. Макаровой, А.А. Реан, С.И. Розум, Т.Д. Абдурасуловой, К.А. Абульхановой-Славской, Ю.П. Шашкова, Б.С. Братусь). Аксиологический подход к формированию профессиональной направленности студентов педагогических специальностей и гуманизация образования были рассмотрены в работах различных авторов (А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков, Д.А. Казначеев, Н.И. Крикуненко). Анализ исследований О.Н. Чигинцевой, А.В. Шумаковой, В.А. Яшуткина, Э.Ф. Зеер, В.С. Третьяковой, С.И. Маслова позволил сформулировать принципы комплексного использования современных подходов к подготовке современного учителя в условиях растущей роли цифрового изображения в образовании [4, 9, 10].

По результатам исследования Л.Л. Черкасовой, проведённого среди индивидов, связанных с творческими профессиями в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, наиболее выраженной мотивационной ценностью (по Ш. Шварцу) является Универсализм. С другой стороны, наименее выраженными являются такие ценности, как Традиция, Власть, Конформизм и Доминирование. Шварц отметил, что данные мотивационные ценности совпадают у респондентов из разных стран мира [5, 11]. Необходимо рассмотрение универсализма как обобщающей ценностной категории применительно к художественному образованию.

В процессе поиска цветового решения художественного произведения выделяются такие компоненты, как поиск, цветовая ситуация, решение, восприятие [7]. Данные термины требуют уточнения относительно образовательного процесса, направленного на работу с цветом.

Результаты

Аксиологические основы деятельности являются важнейшими компонентами регуляции деятельности, так как они более устойчивы, чем состояния ценностей, которые могут изменяться под влиянием обстоятельств.

Концепция аксиологических основ поиска цветового решения художественного произведения в профессиональной подготовке бакалавров предметной области «Искусство» можно разделить на такие элементы:

  1. Категории ценностей, соответствующие функциям педагогической аксиологии: «Векторы целей», «Модели должного», «Модели поведения», «Критерии» и «Принципы».

Категории ценностей педагогической деятельности включают свободу и ответственность, солидарность и единство; благополучие каждого и забота о нем, добродетели в качестве личностных качеств, ценности идеала. Категории ценностей учебной деятельности включают целеустремленность, открытость, внутренние мотивы учебной деятельности, проверка знаний; стремление к познанию, эстетике, самоактуализации. Категории ценностей исследовательской деятельности включают гуманизм, свободу творчества, антропный принцип, творчески-конструктивный характер деятельности, плюрализм.

  1. Системная модель аксиологических основ педагогической, учебной и исследовательской деятельности в рамках поиска цветового решения художественного произведения при обучении бакалавров предметной области «Искусство».

Разработаны условия реализации концепции аксиологических основ поиска цветового решения художественного произведения для обучения бакалавров предметной области «Искусство». Условия опираются на такие основные ценности, как художественность, самореализация, единство противоположностей.

В педагогическом эксперименте участвовали 112 студентов. Эксперимент проводился в рамках учебных предметов: пропедевтика, живопись, композиция. Контрольная группа состояла из 56 студентов, экспериментальная группа также состояла из 56 студентов.

Оценка результатов педагогического эксперимента осуществлялась по таким направлениям, как:

  1. Определение уровня выполнения учебных заданий.
  2. Анализ сферы потребностей личности и выявление увеличения интереса к самореализации.
  3. Изучение профессиональных ценностных ориентаций личности в области работы с цветовыми композициями.

В результате эксперимента выявлено улучшение результатов творческой деятельности и повышение успеваемости в экспериментальной группе. Экспериментальная группа показала снижение числа студентов со средним уровнем успеваемости, студенты с низким уровнем все перешли на более высокий уровень. Количество студентов с высоким уровнем творческой деятельности увеличилось. Разница в количестве студентов с высокими показателями в экспериментальной группе по сравнению с контрольной составила 21,3%.

Для оценки значимости показателей и уровня потребностей на входе и выходе из эксперимента к контрольной и экспериментальной группой использовался Мотивационный опросник А. Маслоу в модификации Д.В. Каширского и О.И. Моткова. Результаты показали, что экспериментальная группа проявила более высокий уровень значимости и реализации эстетических потребностей по сравнению с контрольной группой. Показатели потребности в любви, признании и уважении, а также биологических и физиологических потребностей не различались между группами. В отношении потребности в безопасности наблюдалось незначительное различие: показатели экспериментальной группы превышали показатели контрольной группы. Наиболее значимым результатом стало различие в показателях потребности в самоактуализации, что указывает на более осознанное стремление участников экспериментальной группы к саморазвитию и самосовершенствованию.

Заключение

Аксиологические основы поиска цветового решения художественного произведения представляют собой теоретическую базу для анализа и оценки художественного использования цвета. Ее применение в качестве основы для разработки педагогических методик, направленных на обучение студентов в области искусства, имеет потенциал для интеграции в образовательную практику и обеспечения качественной подготовки профессионалов в области искусства в контексте современных вызовов и требований. Это также может служить основой для определения критериев качества подготовки студентов бакалавриата по направлению «Искусство». В современных условиях цифровизации образования, где технологии становятся все более важными в обучении и творчестве, использование аксиологических принципов для анализа цветового решения может дополнительно обогатить образовательный процесс и обеспечить соответствие учебных программ требованиям современного мира.

×

About the authors

Svetlana D. Popadinets

Academy of Arts of Hebei Province; Dezhou University; Hebei Academy of Arts

Author for correspondence.
Email: popadi77@mail.ru

Professor of the Department of Painting; Honorary Professor; Member of the St. Petersburg Branch of the Union of Artists of Russia

China, Shijiazhuang; Dezhou; Shijiazhuang

References

  1. Amanzholov S.A. Sovremennye problemy v obuchenii shkol'nikov izobrazitel'nomu iskusstvu / S. A. Amanzholov // Sovremennoe hudozhestvennoe obrazovanie: put' k uspehu : Sbornik materialov mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Moskva, 21–22 nojabrja 2019 goda / Sostaviteli N.V. Kurbatova, G.V. Cheremnyh. – Moskva: Federal'noe gosudarstvennoe bjudzhetnoe obrazovatel'noe uchrezhdenie vysshego obrazovanija «Akademija akvareli i izjashhnyh iskusstv Sergeja Andrijaki», 2020. S. 17-23.
  2. Bazyma B.A. Cvet kak sredstvo sub#ekt-sub#ektnogo vzaimodejstvija // Social'nye transformacii. 2019. №. 30. S. 20-24.
  3. Davydenko M.V. Hudozhestvennost' kak mnogoaspektnyj fenomen v trudah otechestvennyh filosofov XIX – serediny XX veka v kontekste sovremennoj hudozhestvennoj praktiki: avtoref. dis. na soisk. uchen. step. kand. filos. nauk: special'nost' 17.00.09 / Davydenko Marina Vjacheslavovna; [Alt. gos. un-t]. Barnaul, 2006. 28 s.
  4. Ivanova S.V. Postgumanizm vs gumanizacija obrazovanija // Cennosti i smysly. 2021. №. 5. S. 6-23.
  5. Karandashev V.N. Metodika Shvarca dlja izuchenija cennostej lichnosti: koncepcija i metodicheskoe rukovodstvo. SPb.: Rech', 2004. 70 s.
  6. Karpov A.V. Psihologija prinjatija reshenij v professional'noj dejatel'nosti : uchebnoe posobie / A.V. Karpov; Jarosl. gos. un-t im. P. G. Demidova. Jaroslavl': JarGU, 2014. 164 s.
  7. Lopatkova I.V. Hudozhestvennoe vosprijatie kak tehnologija psihokonsul'tirovanija.//Jaroslavskij pedagogicheskij vestnik. №. 2 (113), 2020. S. 121-130.
  8. Ozhegov S.I. Tolkovyj slovar' russkogo jazyka / S.I. Ozhegov, N.Ju. Shvedova. 4-e izd., dop. Moskva: Azbukovnik, 2000. 940 s.
  9. Fetisova T.N. Nepreryvnoe professional'noe obrazovanie v sovremennyh uslovijah kak vyzov obrazovatel'nym organizacijam vysshego obrazovanija / T. N. Fetisova // Akademicheskaja publicistika. 2021. № 3. S. 357-360.
  10. Fominyh N.Ju., Kojkova Je.I., Bubenchikova A.V. Obrazovatel'naja sreda kak jekosistema // Mir nauki, kul'tury, obrazovanija. 2021. №. 3 (88). S. 292-294.
  11. Cherkasova L.L. Sfery kreativnosti i individual'nye cennosti Sh. Shvarca. Apriori. Serija: Gumanitarnye nauki, № 2, 2013. 15 s.
  12. Shijanov E.N. Teoreticheskie osnovy gumanizacii vysshego pedagogicheskogo obrazovanija: diss. dokt. ped. nauk. M., 1993. 36 s.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».