Comparative Evaluation of Yam Peel Meal and Pumpkin Stem waste on the Performance and Carcass Characteristics of Growing Pigs


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

This study was conducted to evaluate the performance and carcass characteristics of growing pigs fed diets supplemented with pumpkin stew waste (PSW) and yam peel meal (YPM). Eighteen (18) crossbred pigs weighed ±26.25 kg were divided into three treatment groups of six (6) per group and replicated thrice with 2 pigs per replicate. The pigs were randomly allocated to three dietary treatment arranged as follows: T1 (basal feed only), T2 (basal feed + 10% PSW), T3 (basal feed + 10% YPM). At the end of 56 days feeding trial, cost implication analysis was carried out. Carcass evaluation was carried out using six Pigs (2 per treatment) which were randomly selected. Results obtained indicated that pigs fed control diet recorded the lowest feed intake (P < 0.05) compared to pigs fed diets supplemented with pumpkin stem waste which recorded the highest significant (P < 0.05) feed intake followed by pigs fed yam peel meal based diet which was not significantly (P > 0.05) different from T1 (Control). Similarly, a significant (P < 0.05) increase in daily weight gain was obtained in pigs fed PSW followed by those fed YPM and those fed Control diet. Final body weight indicated significant (P < 0.05) differences among the treatments with the highest recorded in T3 and the lowest in T1. However, feed conversion ratio, carcass characteristics and cost benefit analysis indicated no significant (P > 0.05) difference among the treatments. These results revealed that supplementing pig diets with kitchen waste such as yam peel meal and pumpkin stem waste could improve growth performance in pigs.

Ключевые слова

Об авторах

J. Ekpo

Department of Animal Science, Obio-akpa Campus, Akwa Ibom State University

Автор, ответственный за переписку.
Email: jsekpo2000@gmail.com
Нигерия, Mkpat Enin

U. Ukpana

Department of Animal Science, Obio-akpa Campus, Akwa Ibom State University

Email: jsekpo2000@gmail.com
Нигерия, Mkpat Enin

N. Harison

Department of Animal Science, Obio-akpa Campus, Akwa Ibom State University

Email: jsekpo2000@gmail.com
Нигерия, Mkpat Enin

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».