Study of combining ability of forage sorghum genotypes based on biochemical composition of biomass and grain


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The article discusses the results of the evaluation of combining the ability of forage sorghum varieties in test-crosses with CMS-lines of grain sorghum A2 O-1237, A2 AGS, and A2 KVV114. The experiment included forage sorghum varieties (11), CMS-lines (3), and tester hybrids (33) of F1 generation. The differentiation of varieties and hybrids based on sugar content in the stem juice and protein, fat, fiber, ash and NFE in biomass and grain was performed using statistical methods, and GCA and SCA parameters were calculated. The use of forage sorghum varieties in breeding programs for the improvement of the biochemical composition of grain and biomass hybrids of the F1-generation and synthetic varieties-populations was considered. GCA and SCA variability of the content of sugars in juice of the stem detected in genotypes allows using them in breeding programs. Chayka, k-592, and k-2963 varieties are effective in breeding for the production of synthetic varieties and unsuitable for the production of hybrids with high-sugar content, since they are characterized by high GCA but relatively low variance of SCA. In breeding for heterosis by sugar content in the stem juice, most promising were L-2, L-10, and L-69 lines. Varieties k-6 and L-7 with high values of GCA effect and variances of SCA were suitable for the use in breeding of synthetics varieties and F1 hybrids. It was demonstrated that, in breeding of sorghum varieties, the test cross method allows identifying GCA and SCA indexes of the best lines and providing a more rigorous analysis of experimental data.

Об авторах

V. Zhuzhukin

Rossorgo Russian Research and Technological Institute of Sorghum and Maize

Email: kibalnik79@yandex.ru
Россия, Saratov, 410050

V. Gorbunov

Rossorgo Russian Research and Technological Institute of Sorghum and Maize

Email: kibalnik79@yandex.ru
Россия, Saratov, 410050

O. Kibalnik

Rossorgo Russian Research and Technological Institute of Sorghum and Maize

Автор, ответственный за переписку.
Email: kibalnik79@yandex.ru
Россия, Saratov, 410050

D. Semin

Rossorgo Russian Research and Technological Institute of Sorghum and Maize

Email: kibalnik79@yandex.ru
Россия, Saratov, 410050

A. Garshin

Rossorgo Russian Research and Technological Institute of Sorghum and Maize

Email: kibalnik79@yandex.ru
Россия, Saratov, 410050

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».