The Nutrition Influence of Nitrogen Fertilizers on the Sugar Content of Sweet Sorghum Plants in the Southeast of Kazakhstan


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Two-year results of studies on the effect of fertilizing nitrogen fertilizers and nutrient levels on the accumulation of sweet by plants of varieties of sweet sorghum on irrigated light chestnut soils of the southeast of Kazakhstan are presented. The accumulation of sweet in sorghum plants continued throughout the entire vegetation period, but its maximum content was observed in milk-waxy ripeness stage of the grain. The quantitative composition of the juice significantly changed along the internodes of the stem. Most of sweets were contained in the middle internodes (5–9) as the main shoot, and lateral shoot. This pattern was traced in all phases of development, beginning with the flowering of plants. It is shown that up to 7.1–8.3% of sweet was accumulated in the sorghum at flowering stage in both varieties and backgrounds of provision. With the growth and development of plants, the sweet content in the main shoot increased, depending on the fertilization with nitrogen fertilizer against the background of varieties and the availability of soils with mobile phosphorus. So, if the content of sweet on the control variant was 13.9–14.3% at the milk waxy ripeness stage, when fertilizing in the initial stages of plant growth with nitrogen fertilizer in a dose of N50, it increased to 15.4–15.5% for Kazakhstanskoye 16 and 15.0–15.2% for Kazakhstanskoye 20. The dose of N100 contributed to a further increase in its content, respectively, to 17.1–17.6% and 16.2–16.9%.

Об авторах

N. Nokerbekova

Kazakh National Agrarian University

Автор, ответственный за переписку.
Email: nnazik@mail.ru
Казахстан, Almaty, 050010

A. Zavalin

All-Russian Scientific Research Institute for Agrochemistry Named After D. N. Pryanishnikov

Email: nnazik@mail.ru
Россия, Moscow, 125550

Ye. Suleimenov

Kazakh Research Institute of Agriculture and Plant growing”

Email: nnazik@mail.ru
Казахстан, Almaty Region, 040909

R. Zhapayev

International Maize and Wheat Improvement Center; CIMMYT

Email: nnazik@mail.ru
Казахстан, Almaty, 050035

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Allerton Press, Inc., 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».