Том 41, № 4 (2024)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОРЫ

Экспрессия миоглобина опухолевыми клетками и его роль в развитии заболевания

Постникова Г.Б., Шеховцова Е.А.

Аннотация

В обзоре рассмотрены имеющиеся в литературе данные об экспрессии миоглобина в различных опухолях и клеточных линиях опухолевых клеток немышечной природы и о влиянии на этот процесс гипоксии, активных форм кислорода и азота, гормонов, факторов роста, пола и возраста. Проанализированы также данные о влиянии опухолевого миоглобина на процессы, протекающие в клетках – окислительный стресс, ингибирование митохондриального дыхания оксидом азота и метаболизм жирных кислот, как в случае собственной эндогенной экспрессии небольших количеств (~ 1 мкМ) миоглобина, так и при сверхэкспрессии белка (~ 150 мкМ) посредством встроенного в геном опухолевой клетки миоглобинового гена. Сделано заключение, что индуцируемая гипоксией собственная экспрессия малых концентраций миоглобина благодаря его способности утилизировать активные формы кислорода и азота, которые могут повредить опухолевые клетки, обеспечивает их лучшее выживание, способствуя прогрессии опухоли и ее метастазированию. Соответственно, эта экспрессия миоглобина связана, как правило, с более агрессивным типом опухоли, плохим прогнозом течения и исхода заболевания и может, таким образом, служить «маркером» агрессивного злокачественного образования. Напротив, искусственная сверхэкспрессия миоглобина способна значительно ингибировать развитие опухоли и улучшить течение болезни за счет переключения метаболизма раковых клеток с гликолиза, характерного для опухоли, на окислительное фосфорилирование, присущее здоровой ткани. Сверхэкспрессия миоглобина может, таким образом, быть эффективным терапевтическим средством в онкологии.

Биологические мембраны. 2024;41(4):283-296
pages 283-296 views

Донорство митохондрий как механизм участия мезенхимных стромальных клеток в регенеративных процессах

Крупнова А.Д., Цомартова Д.А., Черешнева Е.В., Иванова М.Ю., Цомартова Э.С., Ломановская Т.А., Павлова М.С., Паюшина О.В.

Аннотация

Мезенхимные стромальные клетки (МСК) являются универсальными регуляторами регенеративных процессов благодаря способности к паракринному высвобождению регуляторных молекул или замещению погибших клеток путем дифференцировки в соответствующем направлении. Относительно недавно был открыт еще один механизм благотворного влияния МСК на поврежденную ткань – перенос митохондрий в ее клетки в ответ на сигналы стресса. МСК могут передавать митохондрии по туннельным нанотрубкам, образующим связующий мост между клетками, через щелевые контакты, путем высвобождения в составе внеклеточных везикул или в свободном виде, а также в результате полного или частичного слияния с клетками-реципиентами. В поврежденных клетках, получивших митохондрии от МСК, восстанавливается нарушенный энергетический метаболизм и уменьшается окислительный стресс, что сопровождается повышением выживаемости, а в ряде случаев также усилением пролиферации или изменением дифференцировочного статуса. Восстановление энергетики после переноса митохондрий от МСК оказывает благотворное влияние на функциональную активность клеток-реципиентов и способствует подавлению воспалительных реакций. На моделях повреждения различных органов у экспериментальных животных было неоднократно продемонстрировано, что перенос митохондрий из МСК в клетки-мишени вносит значительный вклад в терапевтическую эффективность МСК. Поэтому в настоящее время ведется поиск методов, позволяющих усилить процесс донорства митохондрий. Однако необходимо учитывать, что МСК способны передавать митохондрии малигнизированным клеткам, тем самым стимулируя рост опухоли и повышая ее устойчивость к химиотерапии. Эти данные заставляют с осторожностью относиться к перспективам применения МСК в клеточной терапии, но, с другой стороны, они могут служить основой для поиска новых терапевтических мишеней при лечении онкологических заболеваний.

Биологические мембраны. 2024;41(4):297-308
pages 297-308 views

СТАТЬИ

Катионные и ионизируемые амфифилы на основе дигексадецилового эфира L-глутаминовой кислоты для липосомального транспорта РНК

Бухарин Г.А., Буданова У.А., Дениева З.Г., Дубровин Е.В., Себякин Ю.Л.

Аннотация

В настоящее время различные варианты РНК являются одними из наиболее многообещающих и активно развивающихся терапевтических средств для лечения опухолей, инфекционных заболеваний и ряда других патологий, ассоциированных с нарушением функционирования специфических генов. Для эффективной доставки РНК в клетки-мишени применяют различные наноносители, среди которых можно выделить липосомальные средства доставки на основе катионных и/или ионизируемых амфифилов. Катионные амфифилы содержат постоянно протонированную аминогруппу и существуют в виде солей в водной среде. Ионизируемые амфифилы являются новым поколением катионных липидов, которые проявляют пониженную токсичность и иммуногенность и подвергаются ионизации только в кислой среде внутри клетки. В данной работе нами разработана схема получения и осуществлен синтез новых катионных и ионизируемых амфифилов на основе природных аминокислот (L-глутаминовой кислоты, глицина, бета-аланина и гамма-аминомасляной кислоты). На основе полученных соединений в смеси с природными липидами (фосфатидилхолином и холестерином) были сформированы катионные и ионизируемые липосомы и определены их физико-химические характеристики: размер частиц, дзета-потенциал, стабильность при хранении. Стабильные в течение 5–7 суток частицы имеют средний диаметр, не превышающий 100 нм. Дзета-потенциал катионных и ионизируемых липосом составляет примерно 30 и 1 мВ, соответственно. Полученные липосомальные частицы были использованы для формирования комплексов с молекулами РНК. Такие комплексы с РНК были охарактеризованы с помощью атомно-силовой микроскопии, и определена их применимость для транспорта нуклеиновых кислот.

Биологические мембраны. 2024;41(4):309-321
pages 309-321 views

Сезонные изменения содержания жирных кислот в скелетных мышцах длиннохвостого суслика Urocitellus undulatus

Кулагина Т.П., Вихлянцев И.М., Ариповский А.В., Попова С.С., Гапеев А.Б.

Аннотация

Исследованы сезонные изменения жирнокислотного состава в четырех скелетных мышцах истинного гибернанта якутского длиннохвостого суслика Urocitellus undulatus. Исследования проводили на животных четырех экспериментальных групп: летние активные, осенние активные, зимние спящие и зимние активные. Обнаружено увеличение общего количества жирных кислот в зимний период в четырехглавой мышце бедра (m. vastus lateralis), трехглавой мышце предплечья (m. triceps) и поясничной мышце (m. psoas). В зимний период наблюдалось уменьшение суммарного количества насыщенных жирных кислот во всех мышцах, включая икроножную (m. gastrocnemius). Увеличение суммарного количества мононенасыщенных жирных кислот у зимних спящих животных происходило в четырехглавой мышце бедра, трехглавой мышце предплечья и в поясничной мышце. У зимних активных животных увеличивалось суммарное содержание полиненасыщенных жирных кислот в четырехглавой мышце бедра и поясничной мышце. Статистически значимое уменьшение содержания пальмитиновой кислоты у спящих и зимних активных сусликов по сравнению с летними и осенними животными обнаружено во всех исследованных мышцах. Количество пальмитолеиновой кислоты увеличивалось у спящих животных в четырехглавой мышце бедра и поясничной мышце. В трехглавой мышце предплечья количество пальмитолеиновой кислоты повышалось у осенних активных и зимних спящих особей. Количество олеиновой кислоты было повышено во всех мышцах у зимних спящих животных по отношению к активным осенним животным. Содержание линолевой кислоты возрастало у зимних активных сусликов во всех мышцах, кроме икроножной. В осенний период во всех мышцах возрастало количество дигомо-гамма-линоленовой кислоты с уменьшением ее содержания у зимних спящих и зимних активных животных до уровня летнего (сезонного) контроля. Полученные результаты свидетельствуют о том, что большинство изменений жирнокислотного состава имеют одинаковую направленность во всех четырех исследованных скелетных мышцах длиннохвостого суслика. Обсуждается возможная роль сезонных изменений жирнокислотного состава и участия жирных кислот в биохимических процессах в мышечной ткани длиннохвостого суслика.

Биологические мембраны. 2024;41(4):322-332
pages 322-332 views

Распределение рецепторов прогестерона и мембранного компонента рецептора прогестерона в различных органах и тканях самцов и самок крыс

Дмитриева А.Д., Морозов И.А., Кархов А.М., Рубцов П.М., Смирнова О.В., Щелкунова Т.А.

Аннотация

Прогестерон регулирует репродуктивные процессы и влияет на многие функции различных нерепродуктивных органов. Его эффекты в организме млекопитающих и человека опосредуется ядерными (nPRs) и мембранными рецепторами прогестерона (mPRs). Действие прогестерона через разные типы рецепторов существенно различается, а также имеет тканеспецифические особенности. Экспрессия известных типов и подтипов рецепторов прогестерона в тканях самцов и самок крыс изучена фрагментарно. Целью нашей работы было изучение экспрессии пяти генов mPRs, а также гена nPRs и мембранного компонента рецептора прогестерона PGRMC I в репродуктивных органах и в 17 нерепродуктивных тканях самцов и самок крыс методом обратной транскрипции с последующей ПЦР в реальном времени. В данной работе было показано, что высокий уровень экспрессии гена nPRs у крыс обнаруживается не только в репродуктивных органах самок (матка, яичник, молочные железы), но и в семенных пузырьках самцов, в мозге и в трахее у обоих полов, в сосудах и в поджелудочной железе самок. Самый высокий уровень экспрессии генов mPRs всех субтипов обнаружен в семенниках, а экспрессия гена, кодирующего nPRs, в них практически не выявляется. В печени и селезенке самцов и самок крыс также была выявлена экспрессия генов, кодирующих mPRs, а экспрессия гена, кодирующего nPRs, была на фоновом уровне. Не выявляется экспрессия генов nPRs, mPRs и мембранного компонента прогестеронового рецептора (PGRMC I) в мышцах, очень низок ее уровень в сердце у животных обоего пола. Было показано, что экспрессии мРНК ядерных и мембранных рецепторов у крыс в нерепродуктивных тканях зависит от пола. У самок преобладает транскрипция nPRs и трех субтипов mPRs (α, β, δ), а у самцов двух субтипов mPRs (γ, ε). Данные о наличии рецепторов прогестерона в тканях, не участвующих в репродукции, подтверждают действие прогестерона на эти органы. Высокие уровни мРНК различных рецепторов прогестерона в тканях самцов крыс, таких как поджелудочная железа, легкие, почка, трахея, свидетельствуют о важной физиологической роли прогестинов не только у самок, но и у самцов, которая пока мало изучена. В работе также обсуждаются известные функции рецепторов прогестерона в исследованных тканях.

Биологические мембраны. 2024;41(4):333-350
pages 333-350 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».