Характерные параметры ненасыщенных ацильных остатков при жидкостной хроматографии липидов в средах с ионами серебра

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Обобщены результаты жидкостной хроматографии сложной смеси молекул ненасыщенных липидов как основы гидрофобного матрикса биомембран. Данные относительного удерживания таких липидов, включавших остатки наиболее важных жирных кислот, позволили рассчитать те наиболее характерные общие параметры, которые удовлетворительно определяют их поведение при внесении соли серебра в планарную или колоночную жидкостно-хроматографическую систему с целью резкого увеличения селективности разделения молекул ненасыщенных липидов между собой. Предложен вариант количественной оценки взаимосвязи уровня селективности отделения друг от друга отдельных молекул липидов природного происхождения с предлагаемыми параметрами входящих в их состав остатков жирных кислот, которые рассчитаны на базе вариаций химического потенциала таких молекул при появлении серебра в этой системе.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

В. П. Пчёлкин

ФГБУН “Институт физиологии растений имени К. А. Тимирязева РАН”

Автор, ответственный за переписку.
Email: bas1953@mail.ru
Россия, Москва

Список литературы

  1. Zhang C.-W., Wang C.-Z., Tao R., Ye J.-Z. // J. Chromatogr. A. 2019. V. 1590. P. 58. doi: 10.1016/j.chroma.2019.01.047
  2. Lu H., Zhu H., Dong H., et al. // J. Chromatogr. A. 2019. V. 1613. № 460660. P. 1–7 doi: 10.1016/j.chroma.2019.460660
  3. Huang S., Qui R., Fang Z., et al. // Anal. Chem. 2022. V. 94. P. 13710. doi: 10.1021/acs.analchem.2c01627
  4. Ullah Q. // J. Planar Chromatogr. Modern TLC. 2020. V. 33. P. 329. doi: 10.1007/s00764-020-00048-7
  5. Yoon J., Choi E., Min K. // J. Phys. Chem. A. 2021. V. 125. № 46. P. 10103. doi: 10.1021/acs.jpca.1c05292
  6. Hamieh T. // J. Chromatogr. Sci. 2022. V. 60. № 2. P. 126. doi: 10.1093/chromsci/bmab066
  7. Petersen M.L., Hirsch J. // J. Lipid. Res. 1959. V. 1. P. 152.
  8. Ren Q.H., Rybicki M., Sauer J. // J. Phys. Chem. C. 2020. V. 124. № 18. P. 10067. doi: 10.1021/acs.jpcc.0c003061
  9. Vysotsky Y.B., Kartashynska E.S., Vollhardt D., et al. // J. Phys. Chem. C. 2020. V. 124. № 25. P. 13809. doi: 10.1021/acs.jpcc.0c03785
  10. Leasor C., Chen K.-H., Closson T., Li Z. // J. Phys. Chem. C. 2019. V. 123. № 22. P. 13600. doi: 10.1021/acs.jpcc.9b01705
  11. Nikolova-Damyanova B., Christie W.W., Herslöf B.G. // J. Chromatogr. A. 1993. V. 653. № 1. P. 15.
  12. Vahmani P., Rolland D.C., Gzyl K.E., Dugan M.E.R. // Lipids. 2016. V. 51. № 12. P. 1427. doi: 10.1007/s11745-016-4207-0
  13. Dabrowska M., Sokalska K., Gumulka P., et al. // JPC-J. Planar Chromatogr. –Modern TLC. 2019. V. 32. № 1. P. 13. doi: 10.1556/1006.2019.32.1.2
  14. Пчелкин В.П., Верещагин А.Г. // Докл. АН СССР. 1991. Т. 318. № 2. С. 473.
  15. Pchelkin V.P., Vereshchagin A.G. // J. Chromatogr. 1991. V. 538. № 2. P. 373.
  16. Pchelkin V.P., Vereshchagin A.G. // J. Chromatogr. 1992. V. 603. P. 213.
  17. Pchelkin V.P. // Russ. J. Phys. Chem. 2000. V. 74. P. 625.
  18. Пчёлкин В.П. // Журн. физ. химии. 2003. Т. 77. № 9. С. 1652.
  19. Пчёлкин В.П. // Журн. физ. химии. 2016. V. 90. № 9. P. 409. doi: 10.6878/S1004445371690235
  20. Pchelkin V.P. // J. Anal. Chem. 2020. V. 75. № 5. P. 615. doi: 10.1134/S1061934820050159
  21. Pchelkin V.P. // Current Chromatogr. 2022. V. 9. № 2. P. 1. DOI: 10.2174/ 2213240609666220120120113938
  22. Mahato P., Mandal K., Agrawai S., et al. // J. Phys. Chem. Lett. 2024. V. 15. № 2. P. 461. doi: 10.1021/acs.lett.3c03188
  23. Bhowmick S., Maisser A., Suleimanov Y.V., et al. // J. Phys. Chem. A. 2022. V. 128. № 37. P. 6376. doi: 10.1021/acs.jpca.2c02809
  24. Andryushechkin B.V., Pavlova T.V., Shevlyuga V.M. // Phys. Chem. Chem. Phys. 2024. V. 26. № 2. P. 1322. doi: 10.1039/D3CP04962K
  25. Yasumura S., Kato T., Toyao T., et al. // Phys. Chem. Chem. Phys. 2023. V. 25. P. 8524. doi: 10.1039/d2cp04761f
  26. Gao H., Bi S., Chai J., et al. // J. Chrom. A. 2024. V. 1714. № 464579. P. 1. doi: 10.1016/j.chroma.2023.464579
  27. Arroyave J.M., Ambrusi R.E., Pronsato M.E., et al. // J. Phys. Chem. B. 2020. V. 124. № 12. P. 2425. doi: 10.1021/acs.jpcb.9b10430
  28. Bigi F., Cera G., Maggi R., et al. // J. Phys. Chem. A. 2021. V. 125. № 46. P. 10035. doi: 10.1021/acs.jpca.1c07253
  29. Jayalatharachchi V., MacLeod J., Lipton-Duffin J. // J. Phys. Chem. C. 2021. V. 125. № 26. P. 14326. doi: 10.1021/acs.jpcc.1c02581
  30. Krzykawska A., Szwed M., Ossowski J., Cyganik P. // J. Phys. Chem. C. 2018. V. 122. № 1. P. 919. doi: 10.1021/acs.jpcc.7b10806
  31. Du Z., Ding P., Tai X., et al. // Langmuir. 2018. V. 34. № 23. P. 6922. doi: 10.1021/acs.langmuir.8b00640
  32. Rathnakumar S., Bhaskar S., Sivaramakrishnan V., et al. // Anal. Chem. 2024. V. 96. № 10. P. 4005. DOI: 1021/acs.analchem.3c01441

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Участки шкалы гидрофобности липидных молекул HBᵢ

Скачать (389KB)
3. Рис. 2. Номинальные уровни главного (ψUns, столбцы черного цвета) параметра остатков олеиновой (Ole), линолевой (Lin) и α-линоленовой (αLnn) кислот, а также значения дополняющего (εUns, столбцы белого цвета) и суммирующего (λUns, столбцы серого цвета) параметров [17, 18] по данным Ag⁺-ОФ ТСХ rac-1,2-Ole₂Gro, rac-1,2-Lin₂Gro и rac-1,2-Lnn₂Gro [14], а также Ag⁺-ОФ ВЭЖХ фенэтиловых и фенациловых эфиров этих кислот [11].

Скачать (92KB)
4. Рис. 3. Номинальные уровни параметра ψUns (столбцы серого цвета) и найденные по данным Ag⁺-ОФ ВЭЖХ [11] значения λUns остатков арахидоновой (AchΔ₄), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот в составе фенэтиловых и фенациловых эфиров (столбцы белого и черного цвета соответственно [17, 18]).

Скачать (112KB)

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».