Сорбция пиколиновой кислоты и железа (III) сульфокатионитом Dowex 50

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Выполнено экспериментальное исследование равновесного распределения катионов в системе: сульфокатионит Dowex 50 и водный раствор пиколиновой кислоты и хлорида железа. В фазе сульфокатионита Dowex 50 получена высокая концентрация комплексов железа и пиколиновой кислоты. Показана возможность расчета равновесного противоионного состава сульфокатионита Dowex 50 по константам равновесия бинарных ионных обменов и известному составу раствора. Сульфокатионит Dowex 50 предложен в качестве контейнера для биологически активных препаратов на основе пиколиновой кислоты и катионов Fe3+.

Об авторах

Г. Н. Альтшулер

Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения РАН

Email: altshulerh@gmail.com
Россия, Кемерово

Е. В. Остапова

Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения РАН

Email: altshulerh@gmail.com
Россия, Кемерово

С. Ю. Лырщиков

Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения РАН

Email: altshulerh@gmail.com
Россия, Кемерово

Н. С. Захаров

Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения РАН

Email: altshulerh@gmail.com
Россия, Кемерово

О. Г. Альтшулер

Федеральный исследовательский центр угля и углехимии Сибирского отделения РАН; Кемеровский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: altshulerh@gmail.com
Россия, Кемерово; Россия, Кемерово

Список литературы

  1. Солдатенков А.Т., Колядина Н.М., Шендрик И.В. Основы органической химии лекарственных веществ. М.: Химия, 2001. 188 с.
  2. Sinthpoom N., Prachayasittikul V., Prachayasittikul S. et al. // Eur. Food Res. Tech. 2014. V. 240. № 1. P. 1. https://doi.org/10.1007/s00217-014-2354-1
  3. Grant R.S., Coggan S.E., Smythe G.A. // Int. J. Tryptophan Res. 2009. V. 2. P. 71. https://doi.org/10.4137/IJTR.S2469
  4. Datta D., Uslu H., Kumar S. // Chemical Engineering Research and Design. 2015. V. 95. P. 105. https://doi.org/10.1016/j.cherd.2015.01.013
  5. Sahin K., Onderci M., Sahin N. et al. // Anim. Feed Sci. Technol. 2006. V. 129(1–2). P. 39. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2005.11.009
  6. Ciubotariu D., Nechifor M., Dimitriu G. // J. Trace Elem. Med. Biol. 2018. V. 50. P. 676. https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2018.06.025
  7. Aguilar F., Charrondiere U.R., Dusemund B. et al. // The European Food Safety Authority. 2009. V. 1113. P. 1. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2009.1113
  8. Sabatier M., Grathwohl D., Beaumont M. et al. // European J. of Nutrition. 2020. V. 59. P. 1371. https://doi.org/10.1007/s00394-019-01989-4
  9. Bryszewska M.A., Laghi L., Zannoni A. et al. // Nutrients. 2017. V. 9. № 3. P. 272. https://doi.org/10.3390/nu9030272
  10. Altshuler H., Ostapova E., Altshuler O. et al. // ADMET and DMPK. 2019. V. 7. № 1. P. 76. https://doi.org/10.5599/admet.626
  11. Альтшулер Г.Н., Шкуренко Г.Ю., Некрасов В.Н. и др. // Журн. физ. химии. 2022. Т. 96. № 7. С. 1062. [Altshuler G.N., Shkurenko G.Yu., Nekrasov V.N. et al. // Rus. J. of Phys.Chem. A. 2022. V. 96. № 7. P. 1535.] https://doi.org/10.1134/S0036024422070032
  12. Альтшулер Г.Н., Некрасов В.Н., Альтшулер О.Г. // Там же. 2022. Т. 96. № 8. С. 1176–1179. [Altshuler G.N., Nekrasov V.N., Altshuler O.G. // Ibid. 2022. V. 96. № 8. P. 1724.] https://doi.org/10.1134/S0036024422080027
  13. Альтшулер Г.Н., Остапова Е.В., Альтшулер О.Г. // Теоретические основы химической технологии. 2022. Т. 56. № 1. С. 128. [Altshuler G.N., Ostapova E.V., Altshuler O.G. // Theoretical Foundations of Chemical Engineering. 2022. V. 56. № 1. P. 124.] https://doi.org/10.1134/S0040579521060014
  14. Pepper K.W., Reichenberg D., Hale D.K. // J. Chem. Soc. 1952. V. 10. P. 3129. https://doi.org/10.1039/JR9520003129
  15. HySS 2009. Hyperquad Simulation and Speciation, Protonic Software, Leeds (UK), Universita di Firenze, Firenze (Italy), 2009. http: // www.hyperquad.co.uk/hyss.htm
  16. IUPAC Stability Constants Database; http: // www.acadsoft.co.uk/scdbase/scdbase.htm.
  17. Никольский Б.П. Справочник химика. М.: Медиа, 2012. Т. 3. 490 с.
  18. El-Dessouky M.A., El-Ezaby M.S., Shuaib N.M. // Inorg. Chim. Acta. 1980. 46:7–14. https://doi.org/10.1016/S0020-1693(00)84161-4
  19. Никольский Б.П. Справочник химика. М.: Книга по Требованию, 2013. Т. 4. 910 с.
  20. Остапова Е.В., Лырщиков С.Ю., Альтшулер Г.Н. // ЖПХ. 2022. Т. 95. № 8. С. 65. [Ostapova E.V., Lyrshchikov S.Yu., Al’tshuler G.N. // Rus. J. of Applied Chemistry. 2022. V. 95. P. 1223. https: // doi.org/10.1134/S1070427222080195]
  21. Cnockaert V., Maes K., Bellemans I. et al. // J. of Non-Crystalline Solids. 2020. V. 536. P. 120002. https://doi.org/10.1016/j.jnoncrysol.2020.120002
  22. Смит А. Прикладная ИК-спектроскопия: основы, техника, аналитическое применение. М.: Мир, 1982. С. 301–308.
  23. Наканиси К. Инфракрасные спектры и строение органических соединений. М.: Мир, 1965. С. 51.
  24. Marsh J.L., Wayman A.E., Smiddy N.M. et al. // Langmuir. 2017. V. 33. № 46. P. 13224. https://doi.org/10.1021/acs.langmuir.7b03338
  25. Koczon P., Dobrowolski J.Cz., Lewandowski W. et al. // J. of Molecular Structure. 2003. V. 655. № 1. P. 89. https://doi.org/10.1016/S0022-2860(03)00247-3

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (44KB)
3.

Скачать (83KB)
4.

Скачать (41KB)
5.

Скачать (42KB)

© Г.Н. Альтшулер, Е.В. Остапова, С.Ю. Лырщиков, Н.С. Захаров, О.Г. Альтшулер, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».