Термодинамические свойства стекла (CaO)0.5(Al2O3)0.1(SiO2)0.4

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

Термодинамические свойства стекла состава (CaO)0.501(Al2O3)0.098(SiO2)0.401 (Ca40.10) исследованы с помощью двух методов – низкотемпературной вакуумной адиабатической калориметрии и высокотемпературной калориметрии сброса и растворения. Впервые определена энтальпия образования из оксидов (–17.6±2.6 кДж/моль). Показано, что теплоемкость монотонно возрастает с ростом температуры в диапазоне от 8 до 357 K; фазовых переходов в данном интервале температур не обнаружено. Результаты измерений теплоемкости аппроксимированы полуэмпирической моделью Планка–Эйнштейна. Подтверждена возможность применения инкрементной схемы для оценки теплоемкости трехкомпонентных стекол, образованных оксидами кальция, алюминия и кремния.

Толық мәтін

Рұқсат жабық

Авторлар туралы

А. Архипин

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова; Университет Гренобль-Альпы

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: Arkhipin@td.chem.msu.ru
Ресей, Москва, 119991; Гренобль, Франция, 38031

A. Pisch

Grenoble Alpes University

Email: Arkhipin@td.chem.msu.ru
Франция, Grenoble, 38031

С. Кузовчиков

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Email: Arkhipin@td.chem.msu.ru
Ресей, Москва, 119991

А. Хван

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Email: Arkhipin@td.chem.msu.ru
Ресей, Москва, 119991

Н. Смирнова

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского

Email: Arkhipin@td.chem.msu.ru
Ресей, Нижний Новгород, 603022

А. Маркин

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского

Email: Arkhipin@td.chem.msu.ru
Ресей, Нижний Новгород, 603022

И. Успенская

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Email: Arkhipin@td.chem.msu.ru
Ресей, Москва, 119991

Әдебиет тізімі

  1. Zajac M., Skocek J., Lothenbach B. et al. // Cem. Concr. Res. 2020. V. 129. P. 105975. https://doi.org/10.1016/j.cemconres.2020.105975
  2. Kucharczyk S., Zajac M., Stabler C. et al. // Cem. Concr. Res. 2019. V. 120. P. 77. https://doi.org/10.1016/j.cemconres.2019.03.004
  3. Westrum Jr E. // Trav. IVe Congr. Int. Verre. 1956. P. 396.
  4. Robie R.A., Hemingway B.S., H. Wilson.W. // Am. Mineral. 1978. V. 63. № 1–2. P. 109.
  5. Richet P., Robie R.A., Hemingway B.S. // Eur. J. Mineral. 1991. V. 3. № 3. P. 475.
  6. Richet P., Robie R.A., Hemingway B.S. // Geochim. Cosmochim. Acta 1993. V. 57. № 12. P. 2751. https://doi.org/10.1016/0016-7037(93)90388-D
  7. de Ligny D., Westrum E.F. // Chem. Geol. 1996. V. 128. № 1–4. P. 113. https://doi.org/10.1016/0009-2541(95)00167-0
  8. Richet P., Nidaira A., Neuville D.R. et al. // Geochim. Cosmochim. Acta. 2009. V. 73. № 13. P. 3894. https://doi.org/10.1016/j.gca.2009.03.041
  9. Navrotsky A., Hon R., Weill D. et al. // Geochim. Cosmochim. Acta. 1980. V. 44. № 10. P. 1409.
  10. Navrotsky A., Peraudeau G., McMillan P. et al. // Geochim. Cosmochim. Acta. 1982. V. 46. № 11. P. 2039. https://doi.org/10.1016/0016-7037(82)90183-1
  11. Varushchenko R.M., Druzhinina A.I., Sorkin E.L. // J. Chem. Thermodyn. 1997. V. 29. № 6. P. 623. https://doi.org/10.1006/jcht.1996.0173
  12. Voronin G.F., Kutsenok I.B. // J. Chem. Eng. Data 2013. V. 58. № 7. P. 2083. https://doi.org/10.1021/je400316m
  13. Voskov A.L., Kutsenok I.B., Voronin G.F. // Calphad. 2018. V. 61. P. 50. https://doi.org/10.1016/j.calphad.2018.02.001
  14. Kozin N.Yu., Voskov A.L., Khvan A.V. et al. // Thermochim. Acta. 2020. V. 688. P. 178600. https://doi.org/10.1016/j.tca.2020.178600
  15. Standard Material 720, Synthetic Sapphire (α-Al2O3), National Bureau of Standards, 1982.
  16. Arkhipin A.S., Pisch A., Zhomin G.M. et al. // J. Non Cryst. Solids 2023. V. 603. P. 122098. https://doi.org/10.1016/j.jnoncrysol.2022.122098
  17. Richet P., Robie R.A., Hemingway B.S. // Geochim. Cosmochim. Acta. 1986. V. 50. № 7. P. 1521. https://doi.org/10.1016/0016-7037(86)90326-1
  18. Navrotsky A. // J. Am. Ceram. Soc. 2014. V. 97. № 11. P. 3349. https://doi.org/10.1111/jace.13278

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML
2. Fig. 1. XRD of the synthesised glass sample formed by CaO, Al2O3 and SiO2 oxides.

Жүктеу (106KB)
3. Fig. 2. Temperature dependence of the heat capacity of the Ca40.10 glass sample: blue points - experimental data (Table 2), red line - calculation using the sum of Planck-Einstein functions, red dashed line - extrapolation using the sum of Planck-Einstein functions to 0 K and above 350 K.

Жүктеу (94KB)
4. Fig. 3. Difference between the measured heat capacity of Ca40.10 glass (Table 2) and that calculated from equation (2) using the parameters from Table 3.

Жүктеу (99KB)
5. Fig. 4. Deviation of the heat capacity of Ca40.10 glass from Debye's law of cubes (Cp ~ T3 at T → 0 K). The data are normalised to 1 mole of the formula unit of glass.

Жүктеу (75KB)
6. Fig. 5. Enthalpy of dissolution as a function of the mole fraction of dissolved Ca40.10 glass in lead-borate melt at 1073.15 K (mrastv = 30.00 ± 0.05 g).

Жүктеу (78KB)

© Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».