Метод определения коэффициента массопереноса озона между газовой и жидкой фазами в барботажном реакторе
- Authors: Леванов А.В.1, Лапина A.В.2, Исайкина О.Я.1
-
Affiliations:
- Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
- Филиал МГУ имени М. В. Ломоносова в Баку
- Issue: Vol 98, No 8 (2024)
- Pages: 24-29
- Section: CHEMICAL KINETICS AND CATALYSIS
- Submitted: 21.01.2025
- Accepted: 21.01.2025
- Published: 22.08.2024
- URL: https://bakhtiniada.ru/0044-4537/article/view/277607
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0044453724080044
- EDN: https://elibrary.ru/PKQLDY
- ID: 277607
Cite item
Full Text
Abstract
Предложен метод определения коэффициента массопереноса озона между газовой фазой и водным раствором HCl + NaCl. Метод основан на минимизации функционала расхождения между зависимостями удельной скорости реакции О3 с Cl–(aq.) от концентрации ионов водорода, определенной из эксперимента, и полученной из справочных данных. Метод позволяет также оценить значение истинной константы Генри в кислых растворах хлоридов.
Full Text
Газожидкостные реакции с участием озона очень распространены и реализуются при использовании озона для обработки жидкостей в технологических процессах и лабораторных исследованиях [1, 2]. Наряду с константами скорости взаимодействия озона с компонентами растворов, важнейшей кинетической характеристикой газожидкостных реакций является коэффициент массопереноса газообразного реагента между газовой и жидкой фазами [3–6]. Теоретические методы оценки коэффициента массопереноса развиты недостаточно, и по сути сводятся к использованию соотношений, базирующихся на эксперименте, и имеющих ограниченную область применения. Поэтому при описании кинетики газожидкостных реакций озона необходимо располагать надежными экспериментальными процедурами определения этой величины.
В литературе описано довольно много экспериментальных методов оценки коэффициента массопереноса различных газов, см. напр. [6, 7]. Для озона наиболее распространены процедуры, основанные на анализе временной зависимости его концентрации в жидкой фазе (в реакторе периодического действия) [8], или зависимости скорости абсорбции О3 от концентрации умеренно активного органического субстрата (в барботажном реакторе) [9–11]. Понятно, что эти процедуры имеют свою сферу действия, и в некоторых случаях их использование невозможно. Кроме того, необходимо учитывать, что коэффициент массопереноса может зависеть от характеристик реактора и реакционного раствора. Поэтому данные, приведенные в литературе для конкретных экспериментальных условий, не всегда можно применять к исследованию реакций озона в иных реакторах с другими субстратами. В виду сказанного, возникает задача разработки новых методов определения коэффициента массопереноса озона, которые, в частности, хорошо работают в определенных типах реакционных растворов.
Целью настоящей работы является разработка нового метода оценки коэффициента массопереноса озона между газовой фазой и водными растворами электролита HCl + NaCl в барботажном реакторе.
Экспериментальная часть
Эксперименты проводили на установке, аналогичной описанной в работе [12]. Взаимодействие озона с водными растворами NaCl + HCl осуществлялось в барботажном реакторе, принципиальная схема которого показана на рис. 1. В экспериментах использовали три различных реактора (см. табл. 1). Их рабочие части представляли собой стеклянные цилиндры (внутренний диаметр 2.5–3 см) с впаянным в дно фильтром из пористого стекла, через который поступал озонированный кислород. Объем реакционного раствора VL составлял от 50 до 250 мл. При прохождении газовой смеси, высота столба жидкости в реакторе увеличивалась за счет пузырьков на 5–8% по сравнению со случаем, когда поток газа отсутствовал.
Рис. 1. Принципиальная схема барботажного реактора в экспериментах настоящей работы.
Таблица 1. Условия экспериментов в различных реакторах и оптимальные оценки параметров kLa и HO3 (d – диаметр реактора, h – высота столба жидкости при отсутствии потока газа)
Реактор | d, см | VL, мл | h, см | Т ± 0.3, °C | C in(O3), г/м3 | HO3 | kLa, с–1 |
№ 1 | ~2.7 | 250 | 45 | 20 | 90–110 | 0.20 | 0.22 |
№ 2 | ~3 | 180 | 25 | 24 | 10.0 | 0.16 | 0.15 |
№ 3 | ~2.5 | 50 | 10 | 25 | 8.5–10.0 | 0.15 | 0.21 |
Для приготовления растворов использовали однократно дистиллированную воду, хлорид натрия «х. ч.», концентрированную хлористоводородную кислоту «х. ч.». Во всех экспериментах сумма концентраций NaCl и HCl составляла 1 М.
Озон получали при пропускании особо чистого кислорода через барьерный разряд в озонаторе. Концентрация озона в озоно-кислородной смеси контролировалась на входе в реактор с помощью фотометрических озонометров «Медозон 254/5», и составляла от 8.5 до 110 г/м3 в различных опытах. Скорость потока кислорода во всех экспериментах υ = 21 л/ч = 5.83 × 10–3 л/с (ст. у.).
Концентрацию молекулярного хлора, C(Cl2), моль/л, в выходящих из реактора газах определяли после термического разложения остаточного озона, методами либо фотометрической иодометрии [13, 14], либо прямой спектрофотометрии Cl2 [15]. Из этих данных рассчитывали значения скорости выделения хлора, отнесенной к объему реакционного раствора (rCl2, моль л–1с–1), в стационарном режиме функционирования реактора:
Методы оценки коэффициента массопереноса озона в барботажном реакторе
Объемный коэффициент массопереноса kLa (volumetric mass transfer coefficient) применяется для выражения скорости растворения (абсорбции) озона на основе феноменологического закона, утверждающего, что эта скорость пропорциональна разности между максимально возможной концентрацией растворенного озона, [O3]max, и его реальной концентрацией в растворе, [O3] [3–6]:
(1)
В настоящей работе, все концентрации выражены в моль/л, скорости растворения и химических реакций – в моль л–1с–1; единица измерения kLa равна с–1. Выражение (1) корректно, когда химические реакции озона в растворе не очень быстрые, и мы рассматриваем именно такой случай.
Максимально возможная концентрация озона в растворе представляется законом Генри,
[O3]max = HO3C(O3),
где HO3 – безразмерная константа Генри, равная отношению молярных объемных концентраций О3 в жидкости и газовой фазе в условиях равновесия, выраженных в одних и тех же единицах, C(O3) – концентрация озона в газовой фазе, контактирующей с жидкостью. Поэтому выражение (1) скорости растворения можно записать в виде
(2)
Следует отметить, что коэффициент kLa равен произведению коэффициента массопереноса в жидкой фазе, kL (liquid phase mass transfer coefficient) и удельной поверхности раздела фаз a = A/VL,
где А – общая площадь поверхности контакта газ–жидкость, VL – объем жидкой фазы в реакторе. Величина kL преимущественно определяется физико-химическими и гидродинамическими параметрами реакционного раствора, в то время как значение a зависит от размера и количества пузырьков и продолжительности межфазного контакта [5]. Подразумевается, что сопротивление массопереносу локализуется в основном со стороны жидкофазной области межфазной границы, что справедливо для малорастворимых газов [16], в число которых входит озон. Коэффициент kL связан с коэффициентом диффузии озона в жидкости, однако формула этой связи зависит от принятой модели массопереноса в межфазной границе, подробнее см. [3, 4, 6]. Далее в настоящей работе рассматривается только коэффициент kLa, для которого используется термин «коэффициент массопереноса».
Опишем кратко метод определения kLa, основанный на измерении расхода озона в реакции с субстратом В в растворе, причем В обладает умеренной реакционной способностью по отношению к О3 [9–11]. Будем считать, что расходование озона происходит только за счет взаимодействия с В, скорость которого представляется выражением
rхим = k2[O3][B], (3)
где [О3] и [В] – концентрации в реакционном растворе, моль/л, k2 – константа скорости химической реакции, л моль–1с–1. Скорость расходования озона, rрасх, моль л–1с–1, можно найти по разности концентраций в газовом потоке на входе и выходе из реактора:
(4)
где υ – объемная скорость потока озонированного кислорода, л/с, C in(O3) и C(O3) – концентрации озона на соответственно на входе и выходе из реактора, моль/л. Удельный расход озона определим следующим образом:
(5)
Барботажный реактор будем рассматривать как реактор идеального перемешивания с двумя фазами – жидкой и газовой. Тогда распределение концентраций озона внутри реактора является однородным: концентрация в растворе равна [О3], в газовых пузырьках и в газовой фазе вверху реактора – C(O3).
В стационарном режиме функционирования реактора, все три скорости (2–4) равны друг другу:
(6)
Решение системы алгебраических уравнений (6) позволяет получить выражение удельного расхода озона
. (7)
Можно заметить, что соотношение (7) определяет величину RO3 как функцию концентрации В, причем ее числовые значения при различных величинах [В], RO3, эксп([В]i), измеряют в эксперименте с помощью формулы (5). Параметрами зависимости RO3 = f ([В]) являются kLa, k2 и HO3. Как правило, значения константы Генри озона HO3 известны из литературы. Тогда неизвестные параметры, коэффициент массопереноса kLa, а также и константу скорости k2, можно найти путем минимизации функционала расхождения
причем в ходе минимизации значения RO3([В]i; kLa, k2) вычисляются по формуле (7).
В настоящей работе мы предлагаем новый метод определения коэффициента массопереноса озона, основанный на измерении скорости выделения из реактора газообразного продукта взаимодействия озона с компонентом реакционного раствора. Предпосылки и допущения этой процедуры аналогичны изложенным выше при описании метода по расходу озона. Весьма существенными в новом методе являются требования к реакции в растворе. Они следующие: реакция медленная; ее константа скорости определена с высокой точностью; в ходе реакции образуется газообразный продукт; концентрацию продукта в выходящем газовом потоке можно измерить с приемлемой точностью; из эксперимента можно надежно определить зависимость скорости реакции от концентрации какого-либо компонента раствора. Нам известна только одна реакция, которая подходит под упомянутые критерии – это реакция озона с хлорид-ионом в кислых водных растворах с образованием молекулярного хлора, выделяющегося в газовую фазу. Эта реакция сложная, ее механизм и значения константы скорости представлены в наших предшествующих исследованиях [12, 15, 17]. Для водных растворов HCl + NaCl с ионной силой 1 М, которые использованы в настоящей работе, значения константы даются формулой
(8)
Рассмотрим кинетические уравнения для стационарного режима барботажного реактора, в котором идет реакция O3 с Cl–(aq). Будем считать, что расходование озона происходит только за счет этой реакции. Это справедливо, поскольку в кислых растворах скорость самопроизвольного разложения О3 весьма мала. Скорость выделения хлора равна скорости реакции в растворе:
(9)
В стационарном режиме, скорости выделения хлора, расходования и растворения озона равны другу другу:
(10)
С помощью системы уравнений (10), можно выразить скорость выделения хлора rCl2 через надежно измеряемую в таких экспериментах величину – концентрацию озона в газовом потоке на входе в реактор C in(O3):
Удельную скорость выделения хлора определим следующим образом:
(11)
В экспериментах настоящей работы концентрация хлорид-ионов поддерживалась постоянной, а концентрация ионов водорода варьировалась. Константа скорости kO3+Cl– зависит от концентрации Н+ согласно выражению (8). Таким образом, формула (11) определяет величину RCl2 как функцию концентрации Н+, причем ее параметрами являются коэффициент массопереноса kLa, а также константа Генри озона HO3:
Числовые значения удельной скорости выделения хлора вычисляются на основе измеренных в эксперименте концентраций хлора на выходе из реактора и озона на входе в реактор по формуле
(12)
Если мы располагаем истинными значениями параметров kLa и HO3, то теоретическая зависимость RCl2 = f ([Н+]; kLa, HO3) по формуле (11) должна совпадать с экспериментальными величинами (12) в пределах погрешности. Таким образом, оценки истинных значений kLa и HO3 можно найти путем минимизации функционала расхождения между теоретический и экспериментальной зависимостями RCl2 от [Н+]:
В данной работе оптимальные значения параметров kLa и HO3 находили с помощью процедуры Fit программы Maple [18]. Входными данными являлась таблица значений RCl2, эксп при различных концентрациях [Н+], теоретические значения RCl2 = f ([Н+]; kLa, HO3) вычисляли по формулам (11) и (8).
Следует подчеркнуть, что данный метод оценки kLa и HO3 применим только для водных растворов NaCl + HCl и использует установленную в экспериментах закономерность, состоящую в том, что растворимость озона в растворах NaCl + HCl определяется общей концентрации электролитов и не зависит от соотношения NaCl: HCl. Для kLa принимается аналогичное допущение.
Обсуждение результатов
Найденные в настоящей работе оценки коэффициента массопереноса и константы Генри озона в различных реакторах приведены в табл. 1. На рис. 2 показаны экспериментальные значения RCl2, эксп, использованные для вычислений, а также расчетные зависимости RCl2 = f ([Н+]) при оптимальных значениях параметров kLa и HO3. Относительная погрешность оценок kLa и HO3 составляет около 30%.
Рис. 2. Зависимости удельной скорости выделения хлора от концентрации ионов водорода в различных реакторах. Точки – экспериментальные данные, линии – расчет по формуле (11) при оптимальных значениях параметров, обозначения кривых см. табл. 1.
Полученные значения HO3 очень хорошо согласуются с надежными литературными данными по коэффициенту растворимости озона в растворах хлоридов [12]; в частности, они демонстрируют убывающую температурную зависимость, характерную для озона.
Разброс полученных значений kLa достаточно велик. Важнейшая причина этого – вариации удельной поверхности межфазного контакта из-за изменения количества и диаметра пузырьков при переходе от одного реактора к другому [19, 20]. В наших предшествующих работах [10, 11], с помощью метода измерения расхода озона в реакции с муравьиной кислотой, в реакторе № 1 при VL = 200 мл определена величина kLa = 0.10 ± 0.04. Отличие от результата настоящей работы может быть обусловлено разницей состава реакционных растворов, которая приводит к изменению характеристикам пузырьков.
В целом можно заключить, что оценки коэффициента массопереноса kLa в сходных по конструкции реакторах №№ 1–3 хорошо согласуются на полуколичественном уровне. Количественные различия при переходе от одного реактора к другому обусловлены изменением свойств пузырьков. Следует отметить, что теоретические методы расчета таких различий нам неизвестны, и значения kLa приходится находить с помощью экспериментальных процедур.
В итоге, в настоящей работе предложен новый метод определения коэффициента массопереноса kLa озона, основанный на использовании надежно установленной зависимости константы скорости реакции O3 с Cl–(aq) от концентрации ионов водорода. Также метод позволяет оценить величину константы Генри озона в растворах NaCl + HCl. Входными экспериментальными данными метода является значения удельной скорости выделения хлора при озонировании растворов NaCl + HCl с различной концентрацией ионов водорода. Оценки истинных значений параметров kLa и HO3 находят путем минимизации функционала расхождения между расчетной и экспериментальной зависимостями удельной скорости выделения хлора от концентрации Н+.
About the authors
А. В. Леванов
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Author for correspondence.
Email: levanov@kge.msu.ru
Химический факультет
Russian Federation, МоскваA. В. Лапина
Филиал МГУ имени М. В. Ломоносова в Баку
Email: levanov@kge.msu.ru
Azerbaijan, Баку
О. Я. Исайкина
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Email: levanov@kge.msu.ru
Химический факультет
Russian Federation, МоскваReferences
- Лунин В.В., Попович М.П., Ткаченко С.Н. Физическая химия озона. М.: Изд-во МГУ, 1998.
- Beltran F.J. Ozone Reaction Kinetics for Water and Wastewater Systems. Boca Raton (Florida, USA): Lewis Publishers, CRC Press LLC, 2004.
- Астарита Д. Массопередача с химической реакцией. М.: Химия, 1971.
- Данквертс П.В. Газожидкостные реакции. М.: Химия, 1973.
- Карелин Я.А., Жуков Д.Д., Журов В.Н., Репин Б.Н. Очистка производственных сточных вод в аэротенках. М.: Стройиздат, 1973. С. 66.
- Charpentier J.-C. Mass-Transfer Rates in Gas-Liquid Absorbers and Reactors.in Adv. Chem. Eng./ T.B. Drew, et al., Editors. New York: Academic Press, 1981. 133 p.
- Aroniada M., Maina S., Koutinas A., Kookos I.K. //Biochem. Eng. J. 2020. Р.155: 107458. doi: 10.1016/j.bej.2019.107458
- Sotelo J.L., Beltrán F.J., Benitez F.J., Beltrán-Heredia J. //Water Res. 1989. V.23. № 10.Р.1246. doi: 10.1016/0043-1354(89)90186-3
- Леванов А.В., Исайкина О.Я., Лунин В.В. // Журн.физ.химии. 2017. Т. 91.№ 10. С. 1641. doi: 10.7868/S0044453717100259
- Леванов А.В., Исайкина О.Я., Гасанова Р.Б., Лунин В.В. // Там же. 2017. Т. 91. № 8. С. 1307. doi: 10.7868/S0044453717080179
- Леванов А.В., Исайкина О.Я., Харланов А.Н. // Там же. 2020. Т. 94. № 11. С. 1616. doi: 10.31857/S0044453720110217
- Levanov A.V., Isaikina O.Y., Gasanova R.B., Lunin V.V. // Ind. Eng. Chem. Res. 2018. V. 57. № 43. Р. 14355. doi: 10.1021/acs.iecr.8b03371
- Леванов А.В., Кусков И.В., Койайдарова К.Б., и др. // Кинетика и катализ. 2005. Т. 46. № 1. С. 147.
- Леванов А.В., Кусков И.В., Зосимов А.В., и др. // Журн. аналит. химии. 2003. Т. 58. № 5. С. 496.
- Леванов А.В., Исайкина О.Я., Лунин В.В. // Журн. физ. химии. 2019. Т. 93. № 6.С. 835. doi: 10.1134/S0044453719060189
- Doran P.M. Bioprocess Engineering Principles. London: Academic Press, 2013. P. 379.
- Леванов А.В., Исайкина О.Я., Лунин В.В. // Журн. физ. химии. 2019. Т. 93. № 9. С. 1328. doi: 10.1134/S0044453719090115
- Maple 2022 (computer program). Waterloo, Ontario: Maplesoft, a division of Waterloo Maple Inc., 2022.
- Fan L.-S., Matsuura A., Chern S.-H. // AIChE J. 1985. V.31. № 11.Р. 1801. doi: 10.1002/aic.690311106
- Kantarci N., Borak F., Ulgen K.O. // Process Biochemistry. 2005. V. 40. № 7. Р. 2263. doi: 10.1016/j.procbio.2004.10.004
Supplementary files
