Immobilization of cyanobacteria and microalgae on polyethylenimine-based sorbents


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Immobilization of phototrophic microogranisms: microalgae (MA) and cyanobacteria (CB) on polyethylenimine (PEI)-based sorbents was studied. For this purpose, 3 insoluble porous polymeric materials were synthesized by cross-linking of PEI with epichlorohydrine and immobilization of PEI on the surface of styrene–divinylbenzene copolymer. The sorbent on the basis of cross-linked PEI was also alkylated with hexadecyl bromide to achieve hydrophobicity of its surface. The analysis of kinetics and efficiency of immobilization assessed for the model MA and CB cultures revealed the significant difference in the sorption activity of different types of sorbents depending on their synthesis procedure, chemical composition and hydrophilic-hydrophobic properties of polymeric surface. The hydrophobic sorbent obtained by immobilization of PEI on the surface of styrene–divinylbenzene copolymer characterized by very low sorption activity towards CB and MA cells. The highest immobilization efficiency of phototrophic cells was achieved for the hydrophilic sorbent on the basis of PEI cross-linked with epichlorohydrine, which provided the attachment of 50–70% of cells during 3 h of incubation. The hydrophobic sorbent based on alkylated cross-linked PEI effectively immobilized CB cells, while the colonization of the polymer surface by MA cells was very scarce. The noticed effect is explained by difference in prokaryotic (CB) and eukaryotic (MA) types of surface structures organization. Assessment of photosynthetic activity of immobilized MA cells by pulse-modulated fluorometry showed that hydrophobic sorbents had no toxic effect on the cells, while toxicity of hydrophilic cross-linked PEI-based sorbent was observed only after long-term cultivation ofphototrophic cells with this sorbent.

Об авторах

E. Lobakova

Lomonosov Moscow State University

Автор, ответственный за переписку.
Email: vankat2009@mail.ru
Россия, Moscow

S. Vasilieva

Lomonosov Moscow State University

Email: vankat2009@mail.ru
Россия, Moscow

K. Shibzukhova

Lomonosov Moscow State University

Email: vankat2009@mail.ru
Россия, Moscow

A. Morozov

Lomonosov Moscow State University

Email: vankat2009@mail.ru
Россия, Moscow

A. Solovchenko

Lomonosov Moscow State University

Email: vankat2009@mail.ru
Россия, Moscow

A. Orlova

Lomonosov Moscow State University

Email: vankat2009@mail.ru
Россия, Moscow

I. Bessonov

Lomonosov Moscow State University

Email: vankat2009@mail.ru
Россия, Moscow

A. Lukyanov

Lomonosov Moscow State University

Email: vankat2009@mail.ru
Россия, Moscow

M. Kirpichnikov

Lomonosov Moscow State University

Email: vankat2009@mail.ru
Россия, Moscow

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».