Development of nurses’ competencies in caring for patients at high risk of dysphagia

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Dysphagia is the most common cause of aspiration pneumonia in elderly and senile patients with neurodegenerative diseases, after surgical interventions and prolonged artificial lung ventilation. The article presents a study of the capabilities of nurses of surgical and neurological departments in caring for patients at risk of dysphagia. The developed Nutrition Assessment Map of a patient at risk of dysphagia with the results of approbation in the surgical and neurological department during patient care is presented. The confidence intervals of the occurrence of dysphagia symptoms in patients and the results of the coincidence of the diagnosis of dysphagia symptoms by nurses according to the Nutrition Assessment Card and the confirmation of dysphagia by doctors are presented. The use of it by nurses in the process of care can help to detect dysphagia in a timely manner and reduce the risk of secondary complications in patients with a high risk of swallowing disorders.

About the authors

Natalia A. Kasimovskaya

FGAOU VO I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of Russia (Sechenov University)

Author for correspondence.
Email: kasimovskaya_n_a@staff.sechenov.ru
ORCID iD: 0000-0002-1046-4349

Candidate of Medical Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Nursing Management and Social Work

Russian Federation, Moscow

Anna G. Sorokin

MNOC Lomonosov Moscow State University

Email: bandurina.en@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-2310-936X

Doctor of the emergency department

Russian Federation, Moscow

Tatiana V. Peters

MNOC Lomonosov Moscow State University

Email: bandurina.en@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-2073-1797

Candidate of Medical Sciences, Head of the Neurological Department

Russian Federation, Moscow

Elizaveta N. Bandurina

FGAOU VO I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of Russia (Sechenov University)

Email: bandurina.en@gmail.com
ORCID iD: 0009-0000-1823-054X

Nurse of the Admission Department

Russian Federation, Moscow

References

  1. Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ-10). URL: https://mkb-10.com/index.php?pid=17046 (Дата обращения: февраль 2023 г.)
  2. Дисфагия. Практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации, 2014. URL: https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/dysphagia-russian-2014.pdf
  3. Aviv J.E. Effects of aging on sensitivity of the pharyngeal and supraglottic areas. Am J Med, 1997; 103 (5A): 74–76.
  4. Martin J.H., Diamond B., Aviv J.E. et al. Supraglottic and pharyngeal sensory abnormalities in stroke patients with dysphagia. Ann Otol Rhinol Laryngol, 1996; 105 (2): 92–97.
  5. Clave P., Arreola V., Velasco M. et al. Diagnostico y tratamiento de la disfagia orofarıngea funcional. Aspectos de interes para el cirujano digestivo. Cir Esp, 2007; 82 (2): 62–76.
  6. Rofes L., Arreola V., Almirall J., Cabre M., Campins L., Garcıa-Peris P., Speyer R., Clave P. Diagnosis and management of oropharyngeal dysphagia and its nutritional and respiratory complications in the elderly. Gastroenterol Res Pract, 2011 (pii: 818979).
  7. Cabre M., Serra-Prat M., Palomera E., Almirall J., Pallares R., Clavé P. Prevalence and prognostic implications of dysphagia in elderly patients with pneumonia. Age Ageing, 2010 Jan; 39 (1): 39–45.
  8. Melgaard D., Westergren A., Skrubbeltrang C., and Smithard D. Interventions for Nursing Home Residents with Dysphagia — A Scoping Review. Geriatrics (Basel), 2021 Jun; 6 (2): 55.
  9. Lin S.C., Lin K.H., Tsai Y.C., Chiu E.C. Effects of a food preparation program on dietary well-being for stroke patients with dysphagia. Medicine (Baltimore), 2021 Jun 25; 100 (25): e26479.
  10. Molina L., Santos-Ruiz S., Clavé P., Gonzalez-de Paz L., Cabrera E. Nursing interventions in adult patients with oropharyngeal dysphagia: a systematic review. Eur Geriatr Med, 2018 Feb; 9 (1): 5–21.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Pic. 1. Common symptoms in patients at high risk for dysphagia (per 100 patients)

Download (77KB)
3. Pic. 2. Results of concordance between diagnosis of dysphagia symptoms by nurses on the Nutrition Assessment Card and confirmation of dysphagia by physicians

Download (134KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».