Развитие компетенций медицинских сестер в уходе за пациентами с высоким риском дисфагии

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Дисфагия — это наиболее распространенная причина аспирационной пневмонии у пациентов пожилого и старческого возраста с нейродегенеративными заболеваниями, после оперативных вмешательств и длительной искусственной вентиляции легких. В статье представлено исследование возможностей медицинских сестер хирургических и неврологических отделений при уходе за пациентами с риском дисфагии. Представлена разработанная «Карта оценки питания пациента с риском дисфагии» с результатами апробации в хирургическом и неврологическом отделении при уходе за пациентами. Представлены доверительные интервалы встречаемости симптомов дисфагии у пациентов и результаты совпадения диагностики медицинскими сестрами симптомов дисфагии по Карте оценке питания и подтверждение дисфагии врачами. Использование ее медицинскими сестрами в процессе ухода может помочь своевременно выявить дисфагию и снизить риски развития вторичных осложнений у пациентов с высоким риском нарушения глотания.

Об авторах

Наталия Алексеевна Касимовская

ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Автор, ответственный за переписку.
Email: kasimovskaya_n_a@staff.sechenov.ru
ORCID iD: 0000-0002-1046-4349

кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой управления сестринской деятельностью и социальной работы

Россия, Москва

Анна Григорьевна Сорокина

МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова

Email: bandurina.en@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-2310-936X

врач приемного отделения

Россия, Москва

Татьяна Васильевна Петерс

МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова

Email: bandurina.en@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-2073-1797

кандидат медицинских наук, заведующая неврологическим отделением

Россия, Москва

Елизавета Николаевна Бандурина

ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

Email: bandurina.en@gmail.com
ORCID iD: 0009-0000-1823-054X

медицинская сестра приемного отделения

Россия, Москва

Список литературы

  1. Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ-10). URL: https://mkb-10.com/index.php?pid=17046 (Дата обращения: февраль 2023 г.)
  2. Дисфагия. Практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации, 2014. URL: https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/dysphagia-russian-2014.pdf
  3. Aviv J.E. Effects of aging on sensitivity of the pharyngeal and supraglottic areas. Am J Med, 1997; 103 (5A): 74–76.
  4. Martin J.H., Diamond B., Aviv J.E. et al. Supraglottic and pharyngeal sensory abnormalities in stroke patients with dysphagia. Ann Otol Rhinol Laryngol, 1996; 105 (2): 92–97.
  5. Clave P., Arreola V., Velasco M. et al. Diagnostico y tratamiento de la disfagia orofarıngea funcional. Aspectos de interes para el cirujano digestivo. Cir Esp, 2007; 82 (2): 62–76.
  6. Rofes L., Arreola V., Almirall J., Cabre M., Campins L., Garcıa-Peris P., Speyer R., Clave P. Diagnosis and management of oropharyngeal dysphagia and its nutritional and respiratory complications in the elderly. Gastroenterol Res Pract, 2011 (pii: 818979).
  7. Cabre M., Serra-Prat M., Palomera E., Almirall J., Pallares R., Clavé P. Prevalence and prognostic implications of dysphagia in elderly patients with pneumonia. Age Ageing, 2010 Jan; 39 (1): 39–45.
  8. Melgaard D., Westergren A., Skrubbeltrang C., and Smithard D. Interventions for Nursing Home Residents with Dysphagia — A Scoping Review. Geriatrics (Basel), 2021 Jun; 6 (2): 55.
  9. Lin S.C., Lin K.H., Tsai Y.C., Chiu E.C. Effects of a food preparation program on dietary well-being for stroke patients with dysphagia. Medicine (Baltimore), 2021 Jun 25; 100 (25): e26479.
  10. Molina L., Santos-Ruiz S., Clavé P., Gonzalez-de Paz L., Cabrera E. Nursing interventions in adult patients with oropharyngeal dysphagia: a systematic review. Eur Geriatr Med, 2018 Feb; 9 (1): 5–21.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Распространенные симптомы у пациентов с высокой степенью риска появления дисфагии (на 100 пациентов)

Скачать (77KB)
3. Рис. 2. Результаты совпадения диагностики симптомов дисфагии медицинскими сестрами по Карте оценке питания и подтверждение дисфагии врачами

Скачать (134KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».