Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 25, № 6 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Актуальная тема

Вакцинация детей в раннем возрасте — базис формирования здоровья ребенка

Шустикова Н.М., Немтырева Л.Ф., Тимохина И.Г., Григорьев К.И.

Аннотация

Положительная роль вакцинации не вызывает сомнения, однако отношение к профилактическим прививкам остается неоднозначным. Количество отказов от профилактических прививок имеет незначительную тенденцию к уменьшению среди взрослого и детского населения. Цель работы состояла в анализе частоты вакцинации новорожденных против гепатита В и туберкулеза, оценке поствакцинальных осложнений у детей раннего возраста, причин медицинских отводов от вакцинации и отказов родителей от вакцинации и их мотивации. Вывод: на примере вакцинации детей от гепатита В и туберкулеза можно говорить о недостаточной эффективности исполнения Национального календаря профилактических прививок. Предлагаются соответствующие меры для улучшения ситуации, начиная с повышения квалификации медицинских работников по вопросам вакцинопрофилактики инфекционных болезней и заканчивая активной пропагандой вакцинопрофилактики среди населения. Вакцинация в раннем возрасте остается в центре внимания в плане формирования здорового ребенка.

Медицинская сестра. 2023;25(6):3-9
pages 3-9 views

Сестринская работа с паллиативными пациентами

Оптимизация качества сестринского ухода за больными с острым нарушением кровообращения головного мозга в отделении реанимации

Зорина Е.В., Нефёдова С.Л., Фатьянова О.П., Северина М.Б., Зорин М.В.

Аннотация

В статье отражены основные элементы деятельности медицинской сестры при уходе за больными с повреждением головного мозга, определены основные проблемы у таких больных и описаны медицинские манипуляции, повышающие их качество жизни. Для оптимизации качества ухода за больными необходимо применять современные технологии ухода — сестринского процесса, который позволяет выявить приоритетные проблемы больного и создать наилучшие условия для активации его собственных сил.

Медицинская сестра. 2023;25(6):10-13
pages 10-13 views

Развитие компетенций медицинских сестер в уходе за пациентами с высоким риском дисфагии

Касимовская Н.А., Сорокина А.Г., Петерс Т.В., Бандурина Е.Н.

Аннотация

Дисфагия — это наиболее распространенная причина аспирационной пневмонии у пациентов пожилого и старческого возраста с нейродегенеративными заболеваниями, после оперативных вмешательств и длительной искусственной вентиляции легких. В статье представлено исследование возможностей медицинских сестер хирургических и неврологических отделений при уходе за пациентами с риском дисфагии. Представлена разработанная «Карта оценки питания пациента с риском дисфагии» с результатами апробации в хирургическом и неврологическом отделении при уходе за пациентами. Представлены доверительные интервалы встречаемости симптомов дисфагии у пациентов и результаты совпадения диагностики медицинскими сестрами симптомов дисфагии по Карте оценке питания и подтверждение дисфагии врачами. Использование ее медицинскими сестрами в процессе ухода может помочь своевременно выявить дисфагию и снизить риски развития вторичных осложнений у пациентов с высоким риском нарушения глотания.

Медицинская сестра. 2023;25(6):14-18
pages 14-18 views

Профессия: теория и практика

Остеохондроз в практике медицинской сестры

Скворцов В.В., Горбач А.Н., Акрамов И.Н.

Аннотация

Остеохондроз позвоночника занимает ведущее место среди заболеваний периферической нервной системы и является серьезной социальной проблемой во многих странах. Значительная распространенность этого заболевания среди лиц трудоспособного возраста, высокие показатели инвалидности, большие экономические потери обусловливают актуальность этой проблемы, ее эпидемиологическую и социально-экономическую значимость. Остеохондроз позвоночника можно рассматривать как полиэтиологическое, но монопатогенетическое заболевание, клинические признаки которого зависят от различных эндогенных и экзогенных факторов. В статье приведены основные сведения о лечении неврологических синдромов остеохондроза позвоночника. Рассмотрены вопросы патогенеза вертеброгенных заболеваний нервной системы. Кратко изложены биомеханические особенности позвоночника при нормальных условиях и при возникновении патологии. Рассмотрены основные методы терапевтического подхода в случае появления данной патологии, а также применение хондропротекторов как необходимого дополнения к терапии НПВС.

Медицинская сестра. 2023;25(6):19-22
pages 19-22 views

Исследования

Опыт внедрения профессиональных клининговых технологий в современной медицинской организации

Федько Н.А., Малкина Л.В., Шило Д.А.

Аннотация

Традиционная модель уборки и дезинфекции помещений с использованием технически устаревшего инвентаря, применяемая во многих медицинских организациях, не отвечает современным требованиям эпидемиологической безопасности и экономической эффективности.

Внедрение профессиональных клининговых технологий способствует снижению трудоемкости уборки, сокращает риск ошибок, связанных с разведением дезинфицирующих средств, предотвращает преждевременный износ обрабатываемых поверхностей и напольных покрытий.

Повышению качества дезинфицирующих мероприятий в рамках неспецифической профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, способствуют оптимизация функциональных обязанностей персонала службы внутреннего инсорсинга, осуществляющей профессиональную уборку на основе системного подхода при обучении сотрудников, подбор качественных технологий и эффективных методик, соблюдение требований к обеспечению санитарно-гигиенического режима, совершенствование контроля качества клининга.

Внедрение инсорсинга* способствует повышению эффективности использования экономических ресурсов современной медицинской организации.

Медицинская сестра. 2023;25(6):23-26
pages 23-26 views

Влияние препаратов эхинацеи на состояние клеточного и гуморального иммунитета с точки зрения доказательной медицины

Струков В.И., Сергеева-Кондраченко М.Ю., Виноградова О.П., Денисова А.Г., Моисеева И.Я., Полубояринов П.А., Панина Е.С., Петрова Е.В., Федоров А.В., Бурмистрова С.С., Елистратов Д.Г.

Аннотация

В статье рассматриваются основные факторы возникновения иммунодефицитных состояний у людей различных возрастных групп. Особое внимание уделяется проблеме снижения иммунитета в детском и подростковом возрасте. Оцениваются перспективы применения иммуномодуляторов растительного происхождения на основе эхинацеи пурпурной в вопросах поддержания клеточного и гуморального иммунитета. Приведены результаты клинического исследования отечественного иммунокорректора «Эхинацея П», произведенного по инновационной технологии криогенного измельчения.

Медицинская сестра. 2023;25(6):27-33
pages 27-33 views

Образование: проблемы и решения

Особенности обучения среднего медицинского персонала на рабочем месте в условиях стационара

Захарова Г.И., Островская И.В., Соколова Е.А., Сухотина Н.В., Богачева М.В.

Аннотация

В ходе исследования особенностей обучения среднего медицинского персонала на рабочем месте в условиях стационара были изучены мнения 417 сотрудников ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ» относительно работы учебно-методического кабинета. Респонденты высоко оценивают необходимость обучения на рабочем месте. В то же время есть причины, мешающие среднему медицинскому персоналу обучаться без отрыва от производства.

Медицинская сестра. 2023;25(6):34-39
pages 34-39 views

Вопросы профилактики

Перспективы использования растительных средств в профилактике и терапии стрессовых состояний

Струков В.И., Сергеева-Кондраченко М.Ю., Виноградова О.П., Денисова А.Г., Моисеева И.Я., Вихрев Д.В., Полубояринов П.А., Панина Е.С., Петрова Е.В., Федоров А.В., Бурмистрова С.С., Елистратов Д.Г.

Аннотация

В статье рассматривается потенциал фитотерапевтических средств в обеспечении комплексной поддержки нервной системы и преодолении стрессовых состояний. Особое внимание уделено терапии хронических стрессов и их последствий. Дана оценка фармакологическим свойствам синюхи голубой (Polemónium caerúleum), валерианы лекарственной (Valeriána officinális L.), пустырника сердечного (Leonurus cardiaca), мелиссы лекарственной (Melissa officinalis) и перспективам применения этих растений в профилактике и терапии нервных расстройств. Дается характеристика российского фитопрепарата седативного и стресс-протективного действия, производимого по инновационной технологии криогенного измельчения.

Медицинская сестра. 2023;25(6):40-45
pages 40-45 views

Астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus Pell.) — наиболее перспективный источник нетоксичного органического селена

Полубояринов П.А., Моисеева И.Я., Федоров А.В., Струков В.И., Сергеева-Кондраченко М.Ю., Виноградова О.П., Денисова А.Г., Вихрев Д.В., Панина Е.С., Петрова Е.В., Бурмистрова С.С.

Аннотация

В статье рассматриваются биологическая роль селена в организме человека и возможные последствия передозировки этого микроэлемента. Дана оценка наиболее часто встречающихся в составе фармпрепаратов форм минерала с точки зрения эффективности устранения селенодефицита и безопасности. Особое внимание уделено органической форме селена — селеноцистеину. Обсуждаются преимущества использования растений — гипераккумуляторов селена в терапии селенодефицитных состояний. Представлена информация об астрагале шерстистоцветковом (Astragalus dasyanthus Pell.) как концентраторе селена. Описан метод биофортификации L-селеноцистином, позволяющий повысить концентрацию селена в надземной части астрагала до 70 мкг на 100 мг его сухой массы. Дана характеристика российских селеносодержащих препаратов на основе астрагала шерстистоцветкового, выращенного с применением данного метода.

Медицинская сестра. 2023;25(6):46-51
pages 46-51 views

Обзор

Фитотерапия в стоматологии: современные подходы и перспективы

Брудян Г.С., Михайлов В.Д.

Аннотация

В статье представлен обзор современных исследований и подходов к использованию фитотерапии в стоматологии. Рассмотрены основные группы растительных препаратов, применяемых для профилактики и лечения стоматологических заболеваний, таких как противовоспалительные, антимикробные, регенерирующие и обезболивающие средства. Проанализированы результаты клинических испытаний эффективности фитопрепаратов при лечении кариеса, пульпита, пародонтита, стоматита и других патологий. Особое внимание уделено преимуществам фитотерапии, таким как низкая токсичность, минимум побочных эффектов, хорошая переносимость. Рассмотрены перспективы дальнейших исследований в области разработки и внедрения новых лекарственных средств растительного происхождения для нужд стоматологии. Сделан вывод о большом потенциале фитотерапии и целесообразности ее комплексного применения в практической стоматологии.

Медицинская сестра. 2023;25(6):52-56
pages 52-56 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».