Ботанический журнал
Ботанический журнал был основан в 1916 г. как издание Русского ботанического общества при Академии наук и ориентирован на российских и зарубежных ученых-ботаников. В журнале публикуются результаты исследований в различных областях фундаментальной ботаники: систематики, филогении, флористики, геоботаники, морфологии, структурной ботаники, физиологии растений; статьи, посвященные охране растительного мира; рецензии на крупные отечественные и зарубежные труды по ботанике; хроникальные материалы о научных мероприятиях (симпозиумах, конференциях и пр.); персоналии; информация о деятельности Русского ботанического общества, важнейших ботанических новостях, ботанических путешествиях; статьи по истории ботаники.
ISSN (print): 0006-8136, ISSN (online): 2658-6339
Свидетельство о регистрации СМИ № 0110163 от 04.02.1993
Учредители: Российская академия наук; Русское Ботаническое общество
Главный редактор: Аверьянов Леонид Владимирович
Число выпусков в год: 12
Индексация: Перечень ВАК, РИНЦ, ядро РИНЦ, RSCI, Белый список (3 уровень), Crossref, SCOPUS.
Текущий выпуск



Том 110, № 7 (2025)
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
Триимоноэция у цветковых растений
Аннотация
Популяции тримоноэцичных растений состоят из особей, образующих одновременно тычиночные, пестичные и обоеполые цветки. Тримоноэция очень редка у покрытосеменных растений, и сведения о ней крайне немногочисленны. На основе литературных данных и собственных исследований составлен список тримоноэцичных растений в рамках мировой флоры, который включает 73 вида из 44 родов, относящихся к 29 семействам и 19 порядкам цветковых растений. Тримоноэция встречается у 6.9% семейств, 0.3% родов и 0.025% видов покрытосеменных. Тримоноэцичные виды не выявлены в группе базальных покрытосеменных и магнолиид. Самая высокая доля тримоноэцичных видов характерна для однодольных растений: 20.0% семейств, 0.7% родов и 0.05% видов. Подавляющее большинство (80.3% всех видов) тримоноэцичных растений относятся к группам Superrosids (27 видов) и Superasterids (32 вида). Выявлено пять ведущих семейств по числу тримоноэцичных видов: Apiaceae (16 видов из 2 родов), Amaranthaceae (7 видов из 3 родов), Cleomaceae (6 видов из 2 родов), Commelinaceae (5 видов из 1 рода) и Poaceae (4 вида из 4 родов). Чуть меньше половины всех тримоноэцичных видов встречается в пяти родах: Heracleum L. (13 видов), Aneilema R.Br. (5), Cleome L. (5), Amaranthus L. (4), Lomatium Raf. (3). Проанализирована связь тримоноэции с такими биологическими и экологическими характеристиками, как жизненная форма, способ опыления, окраска околоцветника, консистенция околоплодника, наличие однодомных родственных таксонов, широтное расположение, распространение по флористическим фитохорионам. Обсуждаются размерные различия околоцветников трех типов цветков, фертильность пыльцы и пыльцевая продуктивность обоеполых и тычиночных цветков, расположение и соотношение обоеполых, тычиночных и пестичных цветков у особей, а также механизмы возникновения и эволюции тримоноэции у цветковых растений.



СООБЩЕНИЯ
Флора диатомовых водорослей (Bacillariophyta) прибрежных биотопов озера Налычево (Восточная Камчатка)
Аннотация
Изучение материалов из прибрежных биотопов озера Налычево (природный парк “Налычево”, Восточная Камчатка) с помощью сканирующей электронной микроскопии выявило 164 таксона диатомовых водорослей из 57 родов, в том числе новые для флоры России: Cocconeis pseudothumensis, Cymbopleura acutiformis, Encyonema subminutum, Gomphonema cf. khienticense, Witkowskia parvapolonica. 15 водорослей были определены только до рода: Achnanthidium, Amphora, Сaloneis, Fragilaria, Gomphonema, Navicula, Planothidium, Sellaphora, Witkowskia. Полученные данные в значительной степени расширяют таксономический спектр Bacillariophyta озера с 35 до 189 видов и разновидностей, а также родов с 18 до 58. Наиболее богатыми в таксономическом плане оказались роды Achnanthidium (8), Navicula (13) и Gomphonema (16). Экологический анализ флоры Bacillariophyta из биотопов с разновозрастными колониями эгагропилы показал, что подавляющее большинство найденных водорослей предпочитают пресные, слабощелочные водоемы. По видоспецифическому индексу сапробности обследованные участки литорали озера относятся к олигосапробным с элементами мезосапробности.



Эпифитные лишайники и сопутствующие грибы на фисташке (Pistacia atlantica) в субсредиземноморских формациях заповедника “Утриш” (Северо-Западный Кавказ)
Аннотация
В статье представлены результаты изучения эпифитных лишайников, произрастающих на средиземноморско-западноазиатском виде фисташки (Pistacia atlantica) на полуострове Абрау (Северо-Западный Кавказ, Краснодарский край, Россия). На основе материалов, собранных авторами в 2014–2024 гг. в 16 точках, зарегистрировано 184 эпифитных вида из 102 родов, в том числе 159 видов лишайников, 3 нелихенизированных и 22 вида лихенофильных грибов. Преобладают таксоны накипной и чешуйчатой форм роста или без лихенизированного таллома (127 видов) и макролишайники листоватой, кустистой или плакоидной форм роста (57 видов). Значительная часть видов (40%) являются редкими и встречаются в 1-2 точках, тогда как почти 10% широко распространенных видов обнаружены в 15-16 точках. Новыми для лихенофлоры заповедника “Утриш” являются 52 вида. Из них 5 видов (Bacidia iberica, Blastenia coralliza, Ochrolechia dalmatica, Pertusa- ria paramerae, Stigmidium hageniae) – новые для России, 4 вида (Catapyrenium psoromoides, Opegrapha lamyi, Phacothecium varium, Sphaerellothecium parietinarium) – впервые найдены на Кавказе, 24 вида и 6 родов (Dichoporis, Phacothecium, Piccolia, Reichlingia, Telogalla, Thelenella) – новые для лихенофлоры Краснодарского края.



Прибрежно-водная растительность северо-западного приладожья (Ленинградская область)
Аннотация
В статье представлено разнообразие водных и прибрежно-водных сообществ в Северо-Западной части Ладоги в пределах Ленинградской области, включающее в себя 5 групп ассоциаций (Phragmiteta australis, Equiseteta fluviatilis, Glycerieta maximae, Cariceta acutae, Comareta palustris), 14 ассоциаций и 5 вариантов ассоциаций. 4 ассоциации (аcc. Phragmitetum australis–Glycerietum maximae, асс. Caricetum acutae–Glycerietum maximae, асс. Comaretum palustris–Caricetum cespitosae, асс. Comaretum palustris–Caricetum lasiocarpae) ранее не указывались для шхерного района Ладожского озера, но были описаны для других регионов европейской части России. Осуществлено картографирование прибрежно-водной растительности, верификация по снимкам высокого разрешения и полевая верификация выделенных контуров позволили достоверно дешифрировать сообщества свободно плавающих гидрофитов (Aquiherbosa), топянохвощовые (Equiseteta fluviatilis), тростниковые (Phragmiteta australis).



Формирование пыльника у некоторых видов рода Echeveria (Crassulaceae)
Аннотация
Виды Echeveria характеризуются как общими, так и специфическими чертами в строении пыльника. Исследованные виды образуют различные альянсы: по форме пыльника – почти изобилатеральные (симметричные) у E. gibbiflora и E. pulvinata и асимметричные у E. puchella и E. pulidonis, что коррелирует с контуром полостей микроспорангиев; по форме слоя клеток с утолщенными оболочками вокруг проводящего пучка связника – в виде кольца у E. gibbiflora и E. pulvinata и овала у E. puchella и E. pulidonis; строению тапетума – у E. gibbiflora и E. pulidonis он нерегулярно 2-слойный, E. pulvinata 2-слойный, а у E. puchella однослойный; времени разрушения стенок между клетками тапетума – на стадии тетрад микроспор у E. gibbiflora, E.puchella и E. pulvinata, одиночных микроспор у E. pulidonis; строению эндотеция – клетки начинают увеличиваться в радиальном направлении в начале мейоза у E. pulvinata, на стадии тетрад у E. puchella, на стадиях тетрад и ранних одиночных микроспор у E. gibbiflora и E. pulidonis. По некоторым признакам (симметричные пыльники с 4-лучевым связником) выявляется сходство с видами родов Aeonium, Monanthes и Sedum. По наличию фиброзных утолщений в клетках (кроме типичного слоя на базе субэпидермы стенки микроспорангия возникают дополнительные слои в связнике) к вышеназванным родам добавляется Crassula. Исследование выявило мозаичное распределение структурных признаков пыльника в роде Echeveria. Виды образуют группировки в зависимости от анализируемых свойств, при этом каждый вид не обладает набором черт, присущих только ему. Этот вывод не противоречит молекулярно- генетическим исследованиям. При схожести некоторых особенностей строения пыльника изученные нами виды относятся к различным кладам “Echeveria group”.



ОХРАНА РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
Охрана растительного мираSparse spruce forests (Picea obovata) with moss-lichen bottom layer: The unique woodlands of the Oka plateau (East Sayan, Buryatia)
Аннотация
В июле 2023 г. экспедиция в составе сотрудников МГУ им. М.В. Ломоносова и Главного ботанического сада РАН обнаружила и описала старовозрастный редкостойный ельник мохово-лишайниковый (Rhytidium rugosum – Cladonia spp.) на лавах в долине р. Жом-Болок (Окинское Плато, Окинский район, Республика Бурятия). В июле 2024 г. вторая экспедиция вновь посетила район исследований и более подробно изучила лесные сообщества в долине р. Жом-Болок. В статье приводятся первые данные об этих уникальных сообществах (в том числе полное геоботаническое описание одного из них). Рассмотрены отличия между этими сообществами и ельниками лишайниковыми/зеленомошно-лишайниковыми из других районов России. Намечены планы по дальнейшему исследованию и разработке мер по охране этих сообществ. Редкостойные ельники мохово-лишайниковые Окинского Плато вполне соответствуют международным (IUCN Red List of Ecosystems) и региональным критериям, предъявляемым к редким и находящимся под угрозой экосистемам.


