ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ЭКСТРАСОЛ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ ТАБАКА И КУРИТЕЛЬНЫЕ ДОСТОИНСТВА СЫРЬЯ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Для сдерживания деградационных процессов в несменяемой питательной смеси в парнике при выращивании рассады табака целесообразно применять микробиологические удобрения, способствующие росту растений и проявлению устойчивости растений к болезням. Оценено действие микробиологического удобрения Экстрасол на питательную смесь и растения табака сорта Вирджиния 202. За период 2023–2024 гг. установлено, что предпосевное замачивание семян табака в водном растворе биопрепарата Экстрасол в концентрации 0.1% и 3-кратное внесение данного удобрения с интервалом 10–14 сут в той же концентрации в количестве 1 л/м2, способствовали увеличению длины табачных растений до точки роста на 16%, до конца вытянутых листьев – на 13%, массы надземной части растений – на 12%, массы корней – на 20%. Определено увеличение выхода стандартной рассады к оптимальному сроку высадки в поле на 29%. Данная схема применения удобрения Экстрасол через 30 сут после закладки опыта улучшала агрохимический фон в парнике. Интенсивность нитрификации увеличивалась на 21%, повышалась активность целлюлозоразрушающих микроорганизмов на 33%, продуцирование углекислоты или «дыхание» почвы – на 33%. Содержание гумуса увеличивалось на 3.0%. Повышалось содержание основных питательных элементов: аммонийной формы азота – на 13, нитратной – на 10, доступного фосфора – на 17, обменного калия – на 15%. Фунгицидное действие Экстрасола проявлялось отсутствием поражения табака рассадными гнилями. Высаженные в поле крепкие растения табака с фона, где применяли 0.1%-ный раствор Экстрасола (пролонгированный эффект качественной рассады), отличались по высоте от контрольных растений к концу вегетации на 13, по площади листьев – на 29, по урожайности – на 19, по материальности листьев – на 24%. Отмечена тенденция к улучшению химического состава табачного сырья за счет увеличения содержания углеводов и снижения количества белков.

Об авторах

Т. В. Плотникова

Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий

Email: agrotobacco@mail.ru
ул. Московская, 42, Краснодар, 350072, Россия

Н. В. Сидорова

Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий

Email: agrotobacco@mail.ru
ул. Московская, 42, Краснодар, 350072, Россия

Л. М. Соболева

Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий

Автор, ответственный за переписку.
Email: agrotobacco@mail.ru
ул. Московская, 42, Краснодар, 350072, Россия

Список литературы

  1. Shang X., Fu S., Guo X., Sun Z., Liu F., Chen Q., Hou X. Plant growth–promoting rhizobacteria microbial fertilizer changes soils’ microbial structure and promotes healthy growth of cigar tobacco plants // Agronomy. 2023. V. 13. № 12. Р. 2895. doi: 10.3390/agronomy13122895
  2. Ding H., Luo C., Li Y., Li Q., Dong Y. Impact of Bacillus subtilis and Pseudomonas fluorescens beneficial bacterial agents on soil-borne diseases, growth, and economics of continuous cropping of flue-cured tobacco // Crop Protect. 2024. V. 177. Р. 106556. h
  3. Nan Z., Zhen Ju, Ke F., Junwei Y., Tianhui Ye, Ping Z. Effects of Bacillus mucilaginosus with different carriers on tobacco growth // J. Modern Crop Sci. 2024. V. 3. Р. 10–17.
  4. Subhashini D.V., Anuradha M., Reddy D.D., Vasanthi J. Development of bioconsortia for optimizing nutrient supplementation through microbes for sustainable tobacco production // Inter. J. Plant Product. 2016. V. 10. Р. 479–490.
  5. Экстрасол®. Микробиологическое удобрение: комплексное действие на растение и почву. URL: http://bisolbiplus.ru/produkty/ekstrasol.html (дата обращения 21.01.2025).
  6. Чеботарь В.К., Завалин А.А., Кипрушкина Е.Н. Эффективность применения биопрепарата Экстрасол. М.: ВНИИА, 2007. 223 с.
  7. Зеленская Г.М., Зеленский Н.А., Мокриков Г.В., Сергиенко Н.Н. Роль Экстрасола в повышении урожайности картофеля // Современные наукоемкие технологии – основа модернизации агропромышленного комплекса: Мат-лы Международ. научн.–практ. конф., 10 февраля 2021 г. пос. Персиановский: Донской ГАУ, 2021. С. 204–208.
  8. Веретенников Н.Г., Самбуров Н.В. Влияние микробиологического препарата Экстрасол на продуктивность кормовых биоценозов // Роль аграрной науки в устойчивом развитии АПК: Мат-лы II Международ. научн.-практ. конф., Курск, 26 мая 2022 г. Ч. 2. Курск: КГСА им. И.И. Иванова, 2022. С. 183–189.
  9. Ушаков Р.Н., Юхина Д.Э., Гатин Т.Р., Пантелеев А.В. Влияние биопрепарата Экстрасол на химический состав и качество зерна ячменя // Аграрная наука – сельскому хозяйству. М., 2022. С. 299–300.
  10. Алехин С.Н., Плотникова Т.В., Саломатин В.А. Методическое руководство по проведению агротехнических опытов с табаком в рассадниках. Краснодар: ВНИИТТИ, 2013. 27 с.
  11. Методические указания по определению нитрификационной способности почв. М.: Сельхозхимия, 1984. 16 с.
  12. Звягинцев Д.Г. Методы почвенной микробиологии и биохимии. М.: Изд-во МГУ, 1991. 304 с.
  13. Практикум по агрохимии / Под. ред. В.Г. Минеева. M.: Изд-во МГУ, 2001. 689 с.
  14. Мещеряков А.М., Тетерина М.В. Извлечение и определение нитратов и аммония в почвах сероземной зоны Таджикистана // Агрохимия. 1972. № 6. С. 124–131.
  15. ГОСТ 26204-91 Почвы. Определение подвижных соединений фосфора и калия по методу Чирикова в модификации ЦИНАО. М.: Изд-во стандартов, 1993. 6 с.
  16. Дышко В.Н., Дышко В.В., Романенко П.В. Методики агрохимических исследований почв и растений: учеб.-практ. пособ. Смоленск: Смоленск. ГСХА, 2014. 825 с.
  17. Алехин С.Н., Саломатин В.А., Исаев А.П. Методическое руководство по проведению полевых агротехнических опытов с табаком (Nicotiana tabacum L.). Краснодар: ВНИИТТИ, 2011. 42 с.
  18. Бурлакина А.В., Дьячкин И.И., Лысенко А.Е. Метод определения сухого вещества в листьях в период уборки // Сб. НИР ВИТИМ. Краснодар, 1978. Вып. № 167. С. 15–19.
  19. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».