STUDYING OF ANTIATHEROGENEOUS PROPERTIES OF PREPARATIONS FROM THE BIOMASS OF GINSENG AND POLISCIAS FILICIFOLIA BAILET CELLULAR CULTURE

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

This article is devoted to an assessment of degree of expressiveness of antiatherogenous properties of preparations from the biomass of ginseng and poliscias filicifolia bailey cellular culture. The experiments were performed on rabbits, kept for a month on the strictly antioksidantless diet and on the hypodynamy immobilization condition. An analysis of the biochemical parameters of serum lipid spectrum and intensity of lipid peroxidation in the tissue of the aorta in preventive and therapeutic uses of comparable compaunds indicates a rather pronounced antiatherogenic properties of drugs of Araliaceae plant biomass, especially poliscias fiicifolia.

References

  1. Анкин В.З. Перекиси липидов и атеросклероз. Содержание продуктов перекисного окисления липидов в крови больных ИБС / В.З. Анкин, А.Н. Закирова Л.В. Касаткина // Кардиология. - 1979. - № 10. - С. 69-72.
  2. Артемьева Г.Б. Влияние пармидина на некоторые показатели перекисного окисления липидов в эксперименте и клинике: автореф. дис. канд. мед. наук / Г.Б. Артемьева. - Рязань, 1990. - 22 с.
  3. Воскресенский О.Н. Изменения в артериальной стенке кроликов при длительном кормлении их нативным и окисленным жиром / О.Н. Воскресенский, В.В. Вит // Архив патологии. - 1971. - Т. 51, № 6. - С. 51-55.
  4. Давыдов В.В. Эффективность препаратов женьшеня при инсулинозависимом диабете и токсическом гепатите в эксперименте / В.В. Давыдов, Д.С. Молоковский, А.Ю. Лимаренко // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. - 1990. - № 5. - С. 49-53.
  5. Ланкин В.З. Перекисное окисление ли пидов в этиологии и патогенезе атеросклероза / В.З. Ланкин, А.М. Вихерт // Архив патологии. - 2009. - Т. 51, № 1. - С. 133-136.
  6. Трилис Я.Г. Новые сведения о механизмах адаптогенного действия препаратов культуры тканей Panax ginseng C. F. Mey. и Polyscias filicifolia Bailey (Araliaceae) / Я.Г. Трилис, В.В. Давыдов // Растительные ресурсы. - 1995. - Т. 31, вып. 3. - С. 19-36.
  7. Goto J. Lipid Peroxides in Biologie and Medicine / J. Goto. - New York, 1982. -303 p.
  8. Tsai A.C. Effect of cholesterol feeding on tissue lipid peroxidation, glutatione peroxidase activity and liver microsomal funetions in rats pigs / A.C. Tsai, G.M. Thie, C.R. Law // J. Nutr. - 1987. - Vol. 107, № 2. - P. 310-319.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2013 Ryabkov A.N., Slepnev A.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».