ИЗУЧЕНИЕ АНТИАТЕРОГЕННЫХ СВОЙСТВ ПРЕПАРАТОВ ИЗ БИОМАССЫ КЛЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР ЖЕНЬШЕНЯ И ПОЛИСЦИАСА ПАПОРОТНИКОЛИСТНОГО

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной работе проведена оценка сравнительной выраженности антиатеросклеротического эффекта препаратов из биомассы культуры ткани женьшеня и полисциаса папоротниколистного. Эксперименты выполнены на кроликах, содержащихся в течение месяца на строго безантиоксидантном пищевом рационе в состоянии жесткой иммобилизационной гиподинамии. Анализ комплекса биохимических параметров липидного спектра сыворотки крови и интенсивности перекисного окисления в ткани аорты при профилактическом и лечебном вариантах применения сравниваемых средств свидетельствует о достаточно выраженных антиатерогенных свойствах препаратов из биомассы растений семейства аралиевых, особенно полисциаса папоротниколистного.

Список литературы

  1. Анкин В.З. Перекиси липидов и атеросклероз. Содержание продуктов перекисного окисления липидов в крови больных ИБС / В.З. Анкин, А.Н. Закирова Л.В. Касаткина // Кардиология. - 1979. - № 10. - С. 69-72.
  2. Артемьева Г.Б. Влияние пармидина на некоторые показатели перекисного окисления липидов в эксперименте и клинике: автореф. дис. канд. мед. наук / Г.Б. Артемьева. - Рязань, 1990. - 22 с.
  3. Воскресенский О.Н. Изменения в артериальной стенке кроликов при длительном кормлении их нативным и окисленным жиром / О.Н. Воскресенский, В.В. Вит // Архив патологии. - 1971. - Т. 51, № 6. - С. 51-55.
  4. Давыдов В.В. Эффективность препаратов женьшеня при инсулинозависимом диабете и токсическом гепатите в эксперименте / В.В. Давыдов, Д.С. Молоковский, А.Ю. Лимаренко // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. - 1990. - № 5. - С. 49-53.
  5. Ланкин В.З. Перекисное окисление ли пидов в этиологии и патогенезе атеросклероза / В.З. Ланкин, А.М. Вихерт // Архив патологии. - 2009. - Т. 51, № 1. - С. 133-136.
  6. Трилис Я.Г. Новые сведения о механизмах адаптогенного действия препаратов культуры тканей Panax ginseng C. F. Mey. и Polyscias filicifolia Bailey (Araliaceae) / Я.Г. Трилис, В.В. Давыдов // Растительные ресурсы. - 1995. - Т. 31, вып. 3. - С. 19-36.
  7. Goto J. Lipid Peroxides in Biologie and Medicine / J. Goto. - New York, 1982. -303 p.
  8. Tsai A.C. Effect of cholesterol feeding on tissue lipid peroxidation, glutatione peroxidase activity and liver microsomal funetions in rats pigs / A.C. Tsai, G.M. Thie, C.R. Law // J. Nutr. - 1987. - Vol. 107, № 2. - P. 310-319.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Рябков А.Н., Слепнев А.А., 2013

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».