Том 3, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Психоэмоциональный статус и артериальная гипертензия у детей: поиск взаимосвязи и клинического применения

Павлинова Е.Б., Липперт В.Н., Дакуко А.Н.

Аннотация

Артериальная гипертензия является распространенной проблемой в педиатрии, требующей пристального внимания со стороны педиатров и детских кардиологов. Научные открытия, описывающие молекулярно-генетические взаимодействия при прогрессировании болезни, к сожалению, не всегда помогают практикующим врачам и пациентам достигнуть контроля над заболеванием в полной мере. Анатомо-физиологические особенности детского периода вынуждают исследователей искать новые опорные точки, способные помочь клиницистам в выборе эффективной терапии. За последние годы врачи и психологи отмечают неуклонный рост тревожных расстройств в детском и подростковом возрасте. Примерно у 32% подростков имеются симптомы тревоги, которые в большинстве случаев игнорируются и не корректируются. В будущем у таких пациентов значительно повышаются риски развития не только психических отклонений, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оценка психоэмоционального статуса пациента может стать важным фактором при подборе комплексного лечения, что обеспечит персонифицированный подход к терапии артериальной гипертензии у ребенка и предотвратит развитие ее отдаленных последствий.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2023;3(2):2-9
pages 2-9 views

Роль микробиоты кишечника в развитии атеросклероза коронарных артерий

Сафиулина Т.А., Морова Н.А., Бикбавова Г.Р.

Аннотация

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из наиболее частых причин смертности населения как в Российской Федерации, так и во всем мире. Стабильно высокие статистические значения, несмотря на известные факторы риска, побуждают искать новые аспекты этиологии, патогенеза и течения данных заболеваний. Особого внимания требует группа ишемической болезни сердца, большую часть нозологий которой представляют заболевания, ассоциированные с атеросклеротическим поражением коронарных артерий. Несмотря на устоявшуюся концепцию патогенеза атеросклероза, связанную с “ответом на эндотелиальное повреждение”, появляется все больше данных об участии в возникновении и прогрессировании данного процесса метаболитов и генетического материала кишечной микрофлоры, сформировавшееся в теорию “атерогенного микробиома”. Основными бактериальными факторами, влияющими на патогенез атеросклероза cчитаются такие метаболиты как триметиламин-N-оксид, липополисахарид, короткоцепочечные жирные кислоты, а также дезоксирибонуклеиновая кислота. Они принимают участие в изменении липидного обмена и иммунологической реактивности макроорганизма, индуцируют вялотекущее воспаление, что приводит к прогрессированию атеросклеротического поражения артерий, в том числе и коронарных. Целью данного обзора является анализ литературных источников о роли микробиоты кишечника в патогенезе атеросклероза коронарных артерий, ее влиянии на липидный обмен, связи изменения микробиома и развития атеросклеротического поражения сосудов, особенностей “атерогенного микробиома”. Поиск литературы проводился в системах PubMed и Google Scholar среди полнотекстовых статей, опубликованных на русском и английском языках до января 2023г по ключевым словам: атеросклероз, кишечная микробиота, сердечно-сосудистые заболевания.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2023;3(2):10-20
pages 10-20 views

Повышение эффективности правового регулирования целевого обучения медицинских работников как способ решения проблемы дефицита медицинских кадров

Иванова Н.А., Бурашникова И.П.

Аннотация

Дефицит медицинских работников является самым серьезным вызовом современного здравоохранения. В статье рассматриваются вопросы совершенствования законодательства как одного из способов решения проблемы недостаточной обеспеченности врачами.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2023;3(2):30-33
pages 30-33 views

Формирование универсальных компетенций студентов и магистрантов - участников олимпиады «Школа лидерства в здравоохранении»

Анпилова Н.Г., Гетман Н.А., Котенко Е.Н., Леонов И.В., Пасечник О.А., Бурашникова И.П.

Аннотация

В данной статье рассмотрена проблема реализации олимпиадного движения в вузе. Основным предметом обсуждения в статье является использование в медицинском вузе олимпиады, как наиболее эффективного способа формирования универсальных компетенций студентов и магистрантов. Целью данной работы стало описание подготовки и проведения кафедрами общественного здоровья и здравоохранения и педагогики и психологии ДПО олимпиады «Школа лидерства в здравоохранении», направленной на формирование и проверку качества сформированности универсальных компетенций, таких как: способность осуществлять критический анализ проблемных ситуаций; способность управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла; способность организовывать и руководить работой команды, вырабатывая командную стратегию для достижения поставленной цели; способность применять современные коммуникативные технологии, в том числе на иностранном(ых) языке(ах), для академического и профессионального взаимодействия и т.д., являющихся основой развития лидерских качеств, социально-профессиональной мобильности выпускников. По данным психолого-педагогических исследований олимпиадного движения в медицинских вузах авторы отмечают, что актуальность применения олимпиады заключается в возможности для магистрантов и студентов не только повысить уровень своих знаний по той или иной специальности, но и развить способности к общению и коллективной работе, получить практические навыки и умения. Кроме того, участие в студенческой олимпиаде предоставляет обучающимся ряд преимуществ: пополнение портфолио, дополнительные баллы при поступлении в ординатуру или аспирантуру по специальности. Наше исследование базируется на компетентностном и деятельностном подходах. Используются теоретические методы: анализ научно-педагогической литературы, систематизация, обобщение; эмпирические методы: диагностические (наблюдение, опрос); прогностические (экспертная оценка). В соответствии с поставленной целью нашего исследования, авторы определили, что участие в олимпиадном движении позволяет студентам и магистрантам учиться взаимодействовать между собой, что способствует формированию универсальных компетенций в рамках компетентностно-ориентированного подхода; компетентностно-ориентированные технологии в медицинском вузе способствуют развитию и закреплению лидерских навыков, необходимых будущим организаторам здравоохранения для принятия эффективных решений; совершенствование подготовки специалистов с высшим медицинским образованием в ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России, основанное на использовании компетентностно-ориентированных технологий обучения, способствует успешной интеграции выпускников в медицинском сообществе, адаптации к новым вызовам и угрозам, в том числе связанным с распространением инфекционных заболеваний, что соответствует достижению целей государственной политики в сфере сбережения народа России и развития человеческого потенциала.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2023;3(2):21-29
pages 21-29 views

Анализ деятельности стационарного учреждения социального облуживания и оценка показателей, влияющих на качество жизни проживающих

Падолько А.А.

Аннотация

Актуальность: каждый человек рано или поздно задумывается над тем, сможет ли он рассчитывать на чью-либо помощь и поддержку, повышение качество жизни в старости или в связи с изменениями состояния здоровья. В современном мире огромное внимание уделяется престарелым людям, людям с инвалидность и их социальному обслуживанию.

Цель: характеристика и анализ деятельности учреждения АСУСО «Драгунский интернат», рекомендации для повышения показателей деятельности.

Материалы и методы: Проведено описательное эпидемиологическое исследование, изучение основных показателей деятельности по финансированию и динамике проживающих. Анализ нормативной базы.

Заключение: Социальное обслуживание осуществляется на принципах равного, свободного доступа граждан к социальному обслуживанию. Большое значение работы повышения эффективности работы учреждения имеет микроуровень – непосредственная деятельность, сосредоточенная на каждом получателе социальных услуг, с индивидуальным подходом.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2023;3(2):34-42
pages 34-42 views

Анализ медико-социальных реабилитационных мероприятий в условиях стационарного учреждения социального облуживания и пути совершенствованния реабилитации

Маркитович Н.Б.

Аннотация

Актуальность: Инвалиды с психическими расстройствами относятся к наиболее социально дезадаптированным группам населения. В общей структуре инвалидности по классам болезни психические заболевания занимают третье ранговое место и составляют 10 %. По длительности сроков инвалидности психические заболевания занимают первое место. Почти 95 % инвалидов, признанных нетрудоспособными в связи с психическим заболеванием и умственной отсталостью, остаются на пенсионном обеспечении пожизненно.

Цель: совершенствование реабилитации инвалидов вследствие психических заболеваний и условий реализации реабилитации в АСУСО «Драгунский ДИ».

Материалы и методы: Проведен анализ медико-социальных реабилитационных мероприятий получателей социальных с психическими заболеваниями в АСУСО «Драгунский ДИ».

Заключение: Результаты проводимой в интернате реабилитационной деятельности посредством различных инновационных социальных технологий, свидетельствует об их эффективности в рамках организации работы с клиентами, имеющими ограниченные умственные возможности.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2023;3(2):43-48
pages 43-48 views

Краткие сообщения магистрантов

Организация комплексной гериатрической помощи пожилому населению в условиях учреждений социального обслуживания

Кирсанов А.С., Сабаев А.В.

Аннотация

В статье представлена медико-демографическая характеристика Таврического муниципального района Омской области. Оценена распространенность основных гериатрических синдромов среди людей пожилого и старческого возраста, проживающих в учреждении социального обслуживания населения. Обоснована необходимость разработки стандартных операционных процедур для улучшения качества медико-социальной помощи пожилым пациентам.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2023;3(2):49-50
pages 49-50 views

Организация медицинской реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию в условиях санатория «Прокопьевский»

Шишкин А.В., Пасечник О.А.

Аннотация

В статье представлена характеристика медицинских реабилитационных мероприятий, проводимых в условиях санаторно-курортного учреждения для пациентов с постковидным синдромом.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2023;3(2):51-53
pages 51-53 views

Современные программы профилактики и контроля туберкулеза на региональном уровне

Мусаинова Д.К., Пасечник О.А.

Аннотация

В статье представлена оценка эффективности мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза в Омской области, где реализуются современные подходы и направления национальной стратегии ликвидации туберкулеза. Отмечено качественное и количественное изменение когорт впервые выявленных случаев туберкулеза за анализируемый период 2015 – 2021 гг. Выявлены актуальные направления профилактики туберкулеза для Омского региона.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2023;3(2):53-55
pages 53-55 views

Анализ и оценка доступности стоматологической помощи взрослому населению г. Омска

Рыбьякова В.Н., Голева О.П.

Аннотация

В статье представлены анализ и оценка доступности стоматологической помощи взрослому населению г. Омска, которые показали незначительное влияние социально-демографических характеристик на оценку медицинского обслуживания. Выявлены критерии, благоприятно влияющие на общую оценку доступности стоматологической помощи.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2023;3(2):55-58
pages 55-58 views

Проектирование досуговой деятельности как метода профилактики асоциального образа людей, пребывающих в домах-интернатах

Амельченко М.Н.

Аннотация

В статье раскрывается проблема социальных девиаций у пожилых людей, проживающих в учреждениях стационарного социального обслуживанияДосуговая деятельность может выступать как ресурс решения поставленной проблемы и метод осуществления общей, первичной, вторичной и третичной профилактики таких социальных девиаций как алкоголизм, наркомания и табакокурение среди клиентов домов-интернатов для постоянного проживания престарелых граждан.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2023;3(2):58-62
pages 58-62 views

Организация санаторно-курортного лечения больных с заболеваниями нервной системы

Кнаспер С.А., Голева О.П.

Аннотация

В статье представлено изучение возможностей санаторно-курортного лечения нервных болезней на примере санаторно-курортных учреждений Омской области.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2023;3(2):63-64
pages 63-64 views

Популяризация идеи здорового образа жизни в средствах массовой информации и социальных медиа

Шипилова Е.В., Бурашникова И.П.

Аннотация

В статье автором поднимается вопрос популяризации здорового образа жизни с помощью средств массовой информации и социальных медиа. Обоснована актуальность и социальная значимость проблематики, а также приведены некоторые результаты собственного социологического исследования, посвященного информированности населения о здоровом образе жизни.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2023;3(2):64-67
pages 64-67 views

Об актуальности ВИЧ-инфекции

Вирченко О.А., Тасова З.Б.

Аннотация

В современном мире вот уже почти сорок лет существует глобальная угроза, с которой человечество столкнулось в конце XX столетия и продолжает занимать лидирующие позиции – это распространение вируса иммунодефицита человека (далее – ВИЧ). ВИЧ-инфекция – это инфекционное антропонозное хроническое заболевание с контактным путем передачи, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, медленно прогрессирующее и характеризующееся поражением иммунной системы с развитием смертельного синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДа).

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2023;3(2):67-69
pages 67-69 views

Медико-социальные аспекты смертности населения Омской области

Штейнборм И.Г., Пасечник О.А.

Аннотация

В статье представлена оценка эпидемиологических проявлений смертности населения на территории Омской области. Дана характеристика динамики показателя ожидаемой продолжительности жизни при рождении, общих и специальных показателей смертности, возрастной структуры умерших, территориального распределения показателей, описан вклад различных причин в общий коэффициент смертности населения.

Научный вестник Омского государственного медицинского университета. 2023;3(2):70-72
pages 70-72 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».