№ 2 (2024)
Статьи
О стратегических приоритетах современного образования в условиях глобальных вызовов
Аннотация
В настоящее время человечество сталкивается с глобальными вызовами, обусловленными геополитическими, экономи¬ческими, экологическими и другими обстоятельствами. Подобная ситуация усугубляется кризисом, проводимой Западом в течение десятков лет, политики глобализации и мультикультурализма. Образование, будучи инерционной системой, без определения стратегических приоритетов своего развития, всегда вынуждено быть зацикленым на решении текущих проблем прошлого и настоящего. Следовательно, роль образования в построении будущего человечества становится не целенаправленным, а опосредованным, что зачастую и приводит как к локальным, так и к масштабным нежелательным катаклизмам. Исторический и культурологический анализ ситуации в России и странах Западной цивилизации позволил выявить серьезные вызовы, которые невозможно решить без активного участия образования. Первый из них связан с тем, что в условиях нынешней глобализации происходит новый «крестовый поход» Западной цивилизации по продвижению в мире своих традиций и ценностей, которые подаются как «общечеловеческие». Современные исследования, а также примеры из истории и негативный опыт наших дней показывают, что приемлемое для одних народов, часто становится разрушительным и губительным для других. Потому первым стратегическим приоритетом современного образования должна стать целенаправленная помощь в осознании растущим человеком и конкретным народом своей культурной идентичности, формирование у них уважительного отношения к культурам других народов и дальнейшее осуществление на данной основе продуктивного межкультурного диалога. Еще один глобальный вызов связан с ситуацией в энергетике и экологии, а также с навязываемой людям с детских лет потребительской психологии, которая характерна и для стран Запада, и для СССР, и для нынешней России. Все это в перспективе угрожает сохранению жизни на Земле. В истории человечества можно выделить два периода, когда люди оказывались на грани исчезновения. Каждый раз их спасало то, что они находили силы сознательно поменять свой образ жизни и самих себя на основе совместно принятых и общепризнанных ценностей и табу, то есть проявляли себя не только как существа разумные, но и как нравственные, духовные. Данный аспект слабо отражен в программных документах об образовании последних лет, принимаемых в России и мире. А потому вторым стратегическим приоритетом современного образования должно стать развитие у людей экологического сознания и признания приоритета духовных потребностей, над потребностями материальными.



Молодежные сообщества в социальных сетях для организации воспитательной работы с обучающимися
Аннотация
Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни, и молодежь – одна из самых активных групп на этих платформах. Цифровая среда существенно изменила формат коммуникаций и формирует иную коммуникационную культуру. Целью исследования является выявление особенностей контента и деятельности молодежных сообществ в социальных сетях для организации воспитательной работы со школьниками. В процессе исследования были отобраны и изучены действующие площадки для онлайн-коммуникации: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Telegram», «YouTube» – раскрыто описание формальных молодежных сообществ, выявлены типы, критерии отбора и специфика их формирования. На основе проведенных экспертных интервью с заместителями директоров по воспитательной работе, советниками по воспитанию, кураторами школ и колледжей определены молодежные сообщества, осуществляющие взаимодействие с образовательными организациями в рамках воспитательной работы через социальные сети: Российское движение детей и молодежи, «Движение первых», Общероссийская общественная организация Российский союз молодежи, Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», Всероссийский конкурс «Большая перемена», Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Мосволонтер, Юные инспекторы движения России. В статье определены критерии анализа страниц в социальных сетях, проанализированы официальные страницы и каналы молодежных сообществ в социальных сетях с целью выявления особенностей контента и деятельности сообществ, представлена сравнительная таблица характеристик молодежных сообществ в социальной сети «ВКонтакте» по разработанным критериям. Исследование показало, что «ВКонтакте» является самой востребованной социальной сетью среди молодёжных организаций, одним из главных ресурсов по работе с участниками молодежных организаций и вовлекающим в воспитательную работу, а также площадкой для объединения представителей сообщества из разных регионов; мессенджер «Telegram», в основном, полностью дублирует его содержание; основной контент, отражающий деятельность организаций офлайн включает: новости о конкурсах, акциях, о проведенных мероприятиях, посты, освещающие активность молодежных организаций вне рамок мероприятий и конкурсов; наибольший отклик у подписчиков вызывают викторины и голосования. Авторы статьи делают вывод о том, что социальные сети молодежных сообществ ведутся на профессиональном уровне командой разнопрофильных специалистов в соответствии с индивидуальным узнаваемым стилем оформления, брендбуком и предлагают самые разнообразные мероприятия для организации воспитательной работы с обучающимися.



Роль психологического капитала в проявлениях черт темной и светлой триад личности у студентов
Аннотация
Исследование посвящено выявлению роли психологического капитала в проявлениях черт Темной и Светлой триад личности. Проверялась гипотеза о наличии взаимосвязи и взаимовлияния параметров психологического капитала (самоэффективности, надежды, оптимизма, устойчивости) с параметрами Темной (макиавеллизм, нарциссизм, психопатия) и Светлой (вера в человечество, гуманизм, кантианство) триад личности. В исследовании приняли участие студенты института педагогики и психологии Череповецкого государственного университета (N = 103) в возрасте от 17 до 22 лет (средний возраст – 18,3 года). В качестве диагностического инструментария использовались специальные опросники на выявление черт Темной и Светлой триад личности, а также психологического капитала. Математическая обработка осуществлялась с использованием методов корреляционного и регрессионного анализа. В результате было установлено, что с психологическим капиталом и отдельными его параметрами из черт Темной триады положительную связь обнаружил только нарциссизм, который положительно прокоррелировал с самоэффективностью, надеждой, оптимизмом и устойчивостью. Наибольшее влияние на проявления нарциссизма оказывают два фактора психологического капитала – это самоэффективность и оптимизм. В свою очередь, нарциссизм оказывает влияние только на оптимизм. Из черт Светлой триады вера в человечество обнаружила положительную связь с самоэффективностью, оптимизмом и устойчивостью, а гуманизм – с оптимизмом. На основе регрессионного анализа установлено, что оптимизм, вера в человечество и гуманизм не только связаны друг с другом, но и оказывают взаимное влияние друг на друга: оптимизм является предиктором веры в человечество и гуманизма, а вера в человечество и гуманизм – предиктором оптимизма как жизненной установки личности. Полученные результаты вносят определенный вклад в понимание проблемы взаимосвязи и взаимовлияния интегральных характеристик личности, могут быть использованы в работе кураторов студенческих групп, а также в деятельности психологических служб вузов.



Иррациональность как составная часть стратегии трансгрессии и ее потенциал в совладании с неопределенностью
Аннотация
Автором представлен теоретико-методологический анализ феномена иррациональности, рассмотрены его возможности в процессах совладания с переживанием дискомфорта неопределенности. В парадигме экзистенциальной психологии иррациональность представлена как один из возможных способов противостояния прекарности, ускоряющемуся устареванию индивидуального опыта в условиях нарастающего осознания неопределенности существования, невзросления современных людей и рисков становления фрагментарной идентичности. В статье аргументируется идея, что в процессах совладания с неопределенностью обращение к иррациональности выступает как составляющая часть стратегии трансгрессии, способной не просто вывести субъекта за рамки рационального познания реальности, но и дать ему новый опыт адаптации к прекарному существованию и обеспечить выход в плоскость новых возможных «логик» осмысления реальности и самого себя (аксиологики, бейесовой логики, имажинативной логики, логики синхронистичности). Автор сопоставляет возможности рационального и иррационального мышления и поведения в ситуациях неопределенности, когда имеющегося опыта оказывается недостаточно, а избежать необходимости принятия решения и действования человек, осуществляющий «заботу о себе», не может. В работе формулируются положения об иррациональности и трансгрессии как составных частях механизмов смыслообразования и саморазвития.



Использование воспоминаний жителей Томской области в преподавании региональной истории в школе
Аннотация
Проблемы преподавания региональной истории в школе активно обсуждаются педагогическим и научным сообществом. В статье рассматриваются возможности использования воспоминаний жителей Томской области в преподавании региональной истории. Представлена общая характеристика ситуации с учебно-методическим обеспечением преподавания региональной истории. Подчеркнуто, что полноценное изучение региональной истории невозможно без обращения к уровню области, выступающего в качестве связующего звена с локальной историей. Учитывая, что к настоящему времени отсутствуют учебно-методические материалы по истории Томской области, сделан акцент на воспоминаниях, которые можно включить в хрестоматию или сборник документов, являющихся обязательной частью учебно-методического комплекса. Рассматриваются сборники «Нарымская хроника», «Как мы жили: воспоминания и устные свидетельства томских крестьян», «Я вам, родные, излагаю быль», в которых опубликованы воспоминания жителей Томской области. Дается характеристика содержащихся в нем нарративов. Выявляются преимущества привлечения рассматриваемых сборников в образовательный процесс в школе. Обращение к сборникам поможет учителю продемонстрировать одну из ведущих черт современной исторической науки – интерес к «маленькому человеку», возникшему с связи с развитием микроисторических подходов в исторических исследованиях, а также показать потенциал и уникальность семейных архивов, в которых зачастую могут храниться мемуары. Школьникам обращение к этим материалам позволит более серьезно осмыслить многообразие историко-культурного наследия томского региона. Показана информативность представленных в сборниках мемуаров в изучении следующих разделов по истории России: «Российская империя в XIX – начале ХХ вв.» (темы «Этнокультурный облик империи», «Национально-религиозные особенности»), «Россия в «годы великих потрясений». 1914–1922 гг. (тема «Гражданская война и ее последствия»), «Советское общество в 1920–30-е гг.» (темы «СССР в 1929–1941 гг.: «сталинский социализм», «Культурное пространство»), «Великая Отечественная война. 1941–1945 гг.», «Апогей и кризис советской системы. 1945–1991 гг.» (тема «Поздний сталинизм» (1945–1953 гг.)).


