Познание и переживание

ISSN (print): 2782-2168, ISSN (online): 2782-2176

Учредитель: Московский институт психоанализа

Главный редактор: Барабанщиков Владимир Александрович, член-корреспондент РАО, д-р психол. наук, профессор

Периодичность / доступ: 4 выпуска в год / открытый

Входит в: Перечень ВАК, РИНЦ

Научный журнал «Познание и переживание» основан в 2020 году при участии исследователей из ведущих образовательных и научных организаций г. Москвы в сфере психологической науки и практики.

Учредителем и издателем периодического издания «Познание и переживание» является НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа». 

Основной целью журнала является публикация научных исследований и практических разработок, выполненных на стыке различных отраслей психологии и смежных специальностей – общей и социальной психологии, возрастной и педагогической психологии, медицинской психологии, психологического консультирования, психоанализа и психотерапии, и затрагивающих такие психические феномены как познание, переживание, поведение, общение, деятельность, личность и др.

 Основные рубрики журнала:

Основы психологии, психология и философия, психология в контекстах практики, психология и общество, психология и культура, кросскультурные исследования, психология и медицина, психология личности, возрастная психология, эксперимент в психологии, инновационные технологии и методы, психологический practicum, духовное измерение, экзистенциальная психология, логомарафон, психоаналитический портал, лекторий МИП, круглый стол, аналитические заметки, наше интервью, телемост с коллегами, события, факты, памятные даты.

Журнал распространяется как в электронной, так и в печатной версии. Периодичность издания журнала составляет 4 выпуска в год. Все поступившие материалы проходят процедуру рецензирования членами редколлегии и привлеченными специалистами.

Все материалы издания находятся в свободном доступе на сайте журнала по адресу: www.inpsycho.ru.

Без разрешения редакции воспроизведение материалов запрещено, опубликованные в журнале материалы разрешается использовать только в личных некоммерческих целях. При цитировании материалов журнала «Познание и переживание» ссылка на первоисточник обязательна.

 Свидетельство о регистрации в средствах массовой информации: ПИ № ФС77-78205 от 20.03.2020 г.

Печатное и электронное периодические издания журнала «Познание и переживание» зарегистрированы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в соответствии с Законом РФ о средствах массовой информации.

Текущий выпуск

Том 5, № 1 (2024)

Весь выпуск

Психология личности

Особенности совладающего поведения курсантов военного вуза с разным уровнем учебной успеваемости
Черепанов А.С., Митасова Е.В., Сибгатуллин А.Ф.
Аннотация

В данной работе представлены результаты исследования взаимосвязи учебной успеваемости курсантов военного вуза и реализуемых ими стратегий совладающего поведения. Было установлено, что достигать высокой учебной успеваемости курсантам позволяют стратегии совладающего поведения на основе выстраивания взаимодействия с другими людьми, рационального планирования разрешения трудностей и позитивного отношения к ним. Полученные результаты позволили описать полюсные особенности совладающего поведения курсантов, способствующие и препятствующие высокой учебной успеваемости.

Познание и переживание. 2024;5(1):7-17
pages 7-17 views
Индивидуальные особенности восприятия ситуаций кибербуллинга
Демина В.А., Ананьева К.И.
Аннотация

В статье рассматриваются индивидуальные особенности восприятия кибербуллинга. Освещены основные теоретические аспекты кибербуллинга: специфика кибербуллинга, личностные особенности и предикторы кибербуллинга. Представлены результаты теоретического и эмпирического исследования восприятия ситуаций кибербуллинга людьми с учетом их личностных характеристик. В центре внимания исследования была поставлена проблема раскрытия специфики восприятия кибербуллинга взрослыми людьми. Было показано, что социально-демографические характеристики, такие как пол, возраст и индивидуальные особенности, наличие опы та кибербуллинга, наличие травматического опыта в прошлом, уровень когнитивной и аффективной эмпатии – оказывают влияние на восприятие ситуаций кибербул линга. Основные выводы исследования показали, что мужчины и женщины могут по-разному относиться к ситуациям кибербуллинга, причем возраст, опыт кибербуллинга и уровень эмпатии также оказывают существенное влияние на различие восприятия подобных ситуаций.

Познание и переживание. 2024;5(1):18-43
pages 18-43 views

Философия и психология

Возвращаясь к полемике философов о слепоглухонемоте (аргументы от «методологии с ограниченной ответственностью»)
Розин В.М.
Аннотация

В статье рассматривается полемика двух известных российских философов, касающаяся факторов, определяющих развитие человека, а также причин фальсификации Э.Д. Ильенковым реальных условий «Загорского эксперимента». Если Ильенков утверждал, что формирование личности зависит исключительно от социальных условий и средств, то Д.И. Дубровский настаивал на том, что в этом процессе существенную роль играют также генетические факторы, которые необходимо учитывать в решении про блем воспитания и образования. Помимо причин фальсификации, речь идет о старой психофизиологической проблеме, правда, в ее современной форме ‒ взаимосвязях психики и мозга, а также влиянии на формирование индивида генетических факторов. Загорский эксперимент сравнивается с экспериментом по одомашниванию диких жи вотных, который примерно в это время осуществил генетик Дмитрий Беляев; отмечается сходство и различие этих экспериментов. Автор ставит задачу более тщательно проанализировать соотношение психики и телесности, для чего намечает этапы генезиса становления человека. Он показывает, что необходимость адаптироваться к ком муникации, работать со знаками и орудиями, действовать совместно трансформируют биологическую субстанцию гоминид, создавая на ее основе, с одной стороны, психику человека, с другой ‒ «антропобиологическую организацию» его телесности. Эти стороны связывает принцип «психосоматического единства», в соответствии с которым всякий психический процесс требует своего соматического (физиологического) обеспечения (поддержки), и наоборот. В последней части статьи на основе получен ных теоретических представлений выдвигаются аргументы в поддержку позиции Дубровского. Стратегия выведения слепоглухих в мир нормальной жизнедеятельности и творчества сравнивается со стратегией психотерапевта Павла Волкова, позволяющей выводить клиентов из мира шизофрении.

Познание и переживание. 2024;5(1):44-60
pages 44-60 views

Логомарафон

Формирование ноэтического измерения у детей через детскую литературу
Теедемаа А.В.
Аннотация

В статье рассмотрены принципы логотерапии через анализ детской литературы. Прослеживается, каким образом описываются те или иные аспекты теории логотерапии и их дальнейшее обсуждение с детьми. Дети – категория клиентов в логотерапии, у которых духовное (ноэтическое) измерение не развито, потому что их личность еще формируется. Литература может стать источником информации, образцом, показы вающим, как поступать и что делать, через который ребенок сможет познавать окру жающий мир, а также формировать свое представление о себе и своих возможностях. Приведенные примеры из детских произведений позволяют взрослым обсудить с детьми такие категории, как судьба и свобода, выбор, принятие решения, любовь, потеря, ценности созидания, созерцания и отношения. В результате анализа литературы можно сделать вывод, что ребенок переживает такие же события, обстоятельства и чувства в своей жизни, что и взрослый. Обсуждение опыта из книг и жизни в дальнейшем поможет ребенку быть более осознанным, открытым миру, быть готовым к различным обстоятельствам, с которыми он может столкнуться. Благодаря сюжетам и историям, которые авторы описывают в книгах для детей, у взрослых есть возможность обсуждать их с ребенком, тем самым формировать осознанную личность, которая будет действовать из своего ноэточеского измерения.

Познание и переживание. 2024;5(1):61-70
pages 61-70 views

Психоаналитический портал

О психодинамике влечения сплочения-разделения
Коварскис Л.
Аннотация

Автор предлагает рассматривать процессы конфликта больших групп в парадигме биологически запрограммированного влечения, которое он называет влечением сплочения-разделения. Этот драйв управляет механизмами, ответственными за сплоченность, дезинтеграцию и вражду между группами. В психической жизни индивида различные проявления драйва сплочения-разделения отчётливо различимы как пове денческие, когнитивные и эмоциональные реакции. В психоаналитическом сеттинге смена полярности сплочения на полярность разделения проявляется в замирании, по тере эмпатии, сужении сознания и ограничении мышления у обоих участников. Автор подробно описывает соответствующую психодинамику. Опираясь на данные нейро физиологии и социоантропологии, он предполагает, что в основе биопсихологического субстрата полюса сплочения лежит механизм ранней привязанности, а в основе полюса разделения – механизмы агрессии, в частности холодной агрессии. Автор эпистемологически объединяет эти противоположные влечения в одно, поскольку только их совокупность отражает «рациональную» (телеологическую) цель – отбор групп в процессе Эволюции. В то же время выбор откровенно антропоцентрической позиции делает эпистемологию инстинктов не только научно, но и этически обоснованной.

Познание и переживание. 2024;5(1):71-84
pages 71-84 views

Аналитические заметки

О компенсаторной функции фантазирования
Никитин И.Ю.
Аннотация

В заметке автором предлагается теоретическое осмысление компенсаторной функции фантазирования как механизма защиты «Истинного Я» субъекта от невротизации и дезадаптации вследствие психотравмы с позиции феномена посттравматического роста личности.

Познание и переживание. 2024;5(1):85-97
pages 85-97 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».