Том 6, № 2 (2025)

Обложка

Весь выпуск

ОТ РЕДАКЦИИ

Первый Юбилей журнала!

Respublica Literaria. 2025;6(2):5-6
pages 5-6 views

К 85-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ В. П. ГОРАНА

В. П. Горан о различии учений Парменида и Зенона Элейского

Берестов И.В.

Аннотация

В. П. Горан принимает следующий тезис: Парменид и Зенон признавали положение «сущее есть единое», давая термину «сущее» в нем различную интерпретацию. Я показываю, что этот тезис совместим с интерпретацией Парменида, свободной от спорного провозглашения ложными предложений вида «a не есть b» (последняя интерпретация подробно разработана А. Мурелатосом). Также я демонстрирую, что этот тезис имеет преимущества перед интерпретациями N. B. Booth, F. Solmsen, в соответствии с которыми Зенон противостоял Пармениду, доказывая, что такого объекта, как «единое сущее», не существует, поскольку сущее есть нечто протяженное.

Respublica Literaria. 2025;6(2):7-31
pages 7-31 views

Политическая философия Демокрита

Бровкин В.В.

Аннотация

В статье осуществлена историческая реконструкция политического учения Демокрита. Установлено, что во взглядах Демокрита проявились две тенденции. Первая тенденция – полисно-демократическая. В данной тенденции отразилась приверженность Демокрита полисным ценностям и умеренной демократии. Вторая тенденция – стремление к индивидуализму и космополитизму. В данной тенденции отразилось стремление Демокрита к индивидуальному покою и представление о свободе мудреца от законов и установлений. Данные тенденции тесно связаны с представлениями Демокрита об образе жизни, в которых также проявилась двойственность. С одной стороны, Демокрит – сторонник деятельного образа жизни, который заключается в политической активности. С другой стороны, для Демокрита характерно стремление к созерцательному образу жизни, который связан с наукой и философией.

Respublica Literaria. 2025;6(2):32-45
pages 32-45 views

Проблема предметной специфики философии: сопоставление позиций А. Н. Чанышева и В. П. Горана

Зеленкина Л.М.

Аннотация

В работе рассматриваются два решения проблемы предметной специфики философии, которые на первый взгляд кажутся плохо совместимыми друг с другом. А. Н. Чанышев определяет философию как системно-рационализированное мировоззрение, а В. П. Горан называет философию метамировоззренческой рефлексивной теорией. В результате проведенного исследования оказывается, что между позицией А. Н. Чанышева и позицией В. П. Горана больше общего, чем можно было предполагать изначально. Оба подхода вписываются в единое направление мысли, определяя перспективу дальнейшего изучения предмета и специфики философии.

Respublica Literaria. 2025;6(2):46-53
pages 46-53 views

К определению философии. Размышления о понятии «философия» в работах В. П. Горана

Маслов Д.К.

Аннотация

В настоящей статье в свете понятийного и деятельностного аспектов философии рассматривается определение философии как рефлексивной мета-мировоззренческой теории, данное Василием Павловичем Гораном. Рассмотрение касается известного сегодня направления концептуальной инженерии или понятийного строительства, что позволяет предложить иную мета-философскую перспективу, представляющую философию как особого рода деятельность по работе с наиболее фундаментальными понятиями.

Respublica Literaria. 2025;6(2):54-70
pages 54-70 views

Перечень русских переводов сочинений Аристотеля

Орлов Е.В., Егорова О.С.

Аннотация

В статье в систематизированном виде приводится наиболее полный на данное время «Перечень русских переводов сочинений Аристотеля», сформированный на основе интернет-версии, ранее составленной Е. В. Орловым. В приведенном в статье «Перечне» учтены переводы как отдельных трактатов Аристотеля, так и фрагментов из них, начиная со второй половины XVIII в. и вплоть до современности. Кроме того, в нем представлена структура сохранившегося наследия Аристотеля, куда включены тексты согласно пагинации Беккера, а также иные произведения, не имеющие нумерации по Беккеру. Это наглядно демонстрирует положение дел в отечественном переводоведении, обозначая лакуны из непереведенных на русский язык античных произведений. В нижеприведенном «Перечне» был сведен воедино весь имеющейся у авторов статьи объем информации. В частности, была уточнена библиография отдельных переводов, добавлены сведения о сохранившихся фрагментах из работ Аристотеля, не обозначенных в последней интернет-версии «Перечня» Е. В. Орлова, а также включены данные о русских переводах последних лет.

Respublica Literaria. 2025;6(2):71-101
pages 71-101 views

Понимание в истории философии в свете «века поворотов»

Санженаков А.А.

Аннотация

Автор статьи размышляет о возможности выхода за рамки субъект-объектной оппозиции при прояснении процедуры понимания в историко-философском исследовании. В качестве отправной точки используется статья В. П. Горана «Процедура понимания в историко-философском исследовании», где представлены два подхода: субъективный (иррациональный) и объективный (рациональный). Первый предполагает, что понимание осуществляется благодаря «вчувствованию» субъекта познания в «другого», в его внутреннее состояние, второй нацелен на преодоление и устранение, насколько это возможно, субъективной составляющей в акте понимания. Адекватное понимание предполагает учитывание как субъективной, так и объективной сторон. В настоящей статье ставится вопрос о возможности сохранения подобного дискурса после так называемого «века поворотов» – ряда фундаментальных изменений в методологии гуманитарных наук, произошедших в прошлом веке. Рассмотрены лингвистический, прагматический, риторический повороты и их влияние на способы понимания текстов в истории философии.

Respublica Literaria. 2025;6(2):102-109
pages 102-109 views

Сосуществование философских традиций в переломные эпохи истории философии

Стрельцов А.М.

Аннотация

В статье обсуждается сосуществование философских школ в переломные эпохи истории философии. В методологии В. П. Горана переломные эпохи рассматриваются как часть периодизации истории философии, что подразумевает в рамках его подхода детерминацию самого историко-философского процесса. При обращении к историко-философскому материалу вне рамок гегелевского или марксистского дискурса возможны другие трактовки, в частности рассмотрение различных философских направлений как конфликта соперничающих философских традиций, результат которого не выглядит предрешенным. Показано таким образом, что зависимость историко-философской реконструкции от философской позиции самого историка философии позволяет представить альтернативные сценарии характера переломных эпох истории философии, что актуально в продолжающийся «век поворотов».

Respublica Literaria. 2025;6(2):110-123
pages 110-123 views

СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА

Цифровая коммуникация как фактор формирования идентичности пользователей

Бачило М.Д.

Аннотация

Предметом исследования статьи является влияние цифровой коммуникации на процесс формирования и трансформации идентичности интернет-пользователей. Методологической основой статьи выбран поход, разработанный символическими интеракционистами (представленный в работах Ч. Кули, Дж. Мида и И. Гофмана) и примененный автором для анализа современной ситуации с учетом изменившихся условий и способов осуществления коммуникации. Персональная идентичность, согласно данному подходу, имеет социально-коммуникативную природу, формируется в процессе интеракций, т. е. осмысленных коммуникативных действий индивидов, направленных на реализацию тех или иных целей. Выявлены сходства и различия между традиционной коммуникацией в малых группах и цифровой коммуникацией в сообществах с точки зрения принципов обмена информацией. Сходства заключаются в диалогичном характере коммуникации, наличии обратной связи и ее схожих форм. Различия состоят в характеристиках обратной связи (опосредованности и отсроченности), в неопределенности границ групп (потенциальная безграничность групп при иллюзии их ограниченности) и, следовательно, неопределенности характеристик участников взаимодействия.

Respublica Literaria. 2025;6(2):124-134
pages 124-134 views

Трансформация этносоциальной динамики и моделей идентичности в эпоху глобальных вызовов

Бегалинов А.С., Ашилова М.С., Бегалинова К.К.

Аннотация

В условиях глобализации, цифровизации, миграционных кризисов идентичность перестает быть статичной, она превращается в гибридный конструкт. Актуальность темы связана с ростом межэтнических конфликтов, поиском баланса между мультикультурализмом и интеграцией, а также переосмыслением традиционных парадигм в антропологии и социологии. Целью исследования является анализ этносоциальной динамики и моделей идентичности. Задачи исследования направлены на раскрытие идентичности как социально-культурного феномена, фиксирующего принадлежность индивида к группе, народу, определенной политической системе, факторов этносоциальной динамики. Субстанциальными чертами идентичности выступают его общность и отличительность. Под общностью понимается территориальное единство, родство истории, языка, культуры и др., которые могут быть представлены как в качественных, так и в количественных описаниях, а отличительность фиксирует схожесть или различие одного этноса (нации) от другого. Методологической основой исследования явились общефилософские методы, системный, структурно-функциональный и деятельностный подходы, принципы объективности, всеобщей связи и др. С позиции философского знания рассмотрены проблемы этносоциальной динамики и моделей идентичности в современную эпоху.

Respublica Literaria. 2025;6(2):135-143
pages 135-143 views

Историко-философские основания развития биоэтики в Латинской Америке: от колониального наследия до философии освобождения

Дружкин С.М.

Аннотация

Статья посвящена анализу формирования и развития биоэтики в Латинской Америке, где традиционные западные принципы сталкиваются с уникальными (регионально-обусловленными) социально-экономическими и социокультурными реалиями. Цель исследования – выявить специфику биоэтики в Латинской Америке, акцентирующей вопросы социальной справедливости, защиты уязвимых групп и критики неоколониализма. Автор применяет историко-философский и сравнительный методы, анализируя работы ключевых мыслителей (Флоренсии Луны, Рут Маклин, Энрике Дусселя) и влияние таких факторов, как философия освобождения, католическая этика и социальное неравенство. Исследование показывает, что в процессе становления биоэтики в Латинской Америке происходит интеграция универсальных принципов (автономии, благодеяния, непричинения вреда и справедливости) с локальным контекстом, что приводит к формированию подходов, направленных на преодоление структурного насилия и маргинализации. Концепция «многослойной уязвимости» Луны раскрывает комплексное воздействие экономических, гендерных и культурных факторов на доступ к медицине. В то же время дискуссии о репродуктивных правах и защите коренных народов демонстрируют конфликт между глобальными стандартами и местными традициями. Выводы статьи подчеркивают, что исследования по биоэтике в Латинской Америке вносят значимый вклад в глобальный дискурс, предлагая модель, которая сочетает этические принципы с активной социальной политикой. Это особенно актуально в условиях пандемий, экологических кризисов и усиления неравенства.

Respublica Literaria. 2025;6(2):144-152
pages 144-152 views

Воздействие коммуникации на идентичность человека: анализ аргументации

Скрипкина Т.К.

Аннотация

В статье представлен краткий обзор научной дискуссии о влиянии коммуникационных процессов на конструирование, развитие и разрушение идентичности человека. Реконструирована аргументация двух ключевых позиций в рамках данной дискуссии. Показано, что сторонники одной из точек зрения характеризуют влияние коммуникации на формирование и развитие идентичности как конструктивное, а с точки зрения их оппонентов, вовлеченность в коммуникативные процессы способствует разрушению устойчивой идентичности человека либо затрудняет ее формирование. Сделаны выводы о том, что позиция в дискуссии зависит от оснований, на которых, с точки зрения авторов подхода, базируется понятие идентичности, в связи с чем каждый из подходов может быть применим для решения определенного круга исследовательских задач в зависимости от объекта и цели исследования.

Respublica Literaria. 2025;6(2):153-162
pages 153-162 views

Роль габитуса в поддержании идентичности

Солодова Г.С.

Аннотация

В статье рассматриваются два ключевых понятия современной социологии – идентичность и габитус. Справедливости ради отметим, что последнее существенно уступает в частоте исследовательского приложения, а в публицистической практике оно практически не встречается. Одна из причин – определенная понятийная сложность. Принципиальной новизной данной статьи является то, что помимо описания механизма обретения идентичности, в работе показана связь габитуса и идентичности, его ключевая роль в сохранении и поддержании идентичности.

Respublica Literaria. 2025;6(2):163-169
pages 163-169 views

Матрица социокультурной идентичности локальных сообществ

Шмаков В.С.

Аннотация

Эволюция социокультурного пространства определяется системой взаимодействия модерна, традиции и архаики. Сочетание настоящего, прошлого и будущего приводит систему взаимоотношения своих и чужих ценностей в условиях социально-экономической и институциональной нестабильности в состояние бифуркации. В процессе обретения социокультурной идентичности конструируется комплекс социокультурных ценностей, определяющих систему жизнедеятельности локальных сообществ в исторической перспективе. Анализ модификации социокультурной идентичности осуществляется в рамках матричного подхода и теории конструктивизма. Матрица социокультурной идентичности включает в конструкторскую парадигму аксиологические, морально-этические, коммуникативные, регулятивные акторы, определяющие социокультурное развитие локальностей. Функционально социокультурная матрица отражает координирующие связи и установки, моделирует тенденции развития, детерминированные социокультурными практиками, исполняет роль конструктора, навигатора. Сбой в матрице означает изменение смыслового поля социокультурной реальности.

Respublica Literaria. 2025;6(2):170-182
pages 170-182 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».