№ 3 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Президентские выборы-2024 в США

Финансовое самочувствие американцев в преддверии президентских выборов в США

Лебедева Л.Ф.

Аннотация

Восстановление финансовой, предпринимательской деятельности после периода пандемии коронавируса в новых геополитических и экономических условиях совпало в Соединенных Штатах с ожиданиями президентских выборов. Несмотря на в целом позитивную экономическую динамику, снижение инфляции, американцев беспокоят перспективы формирования стабильных условий жизнедеятельности, финансового положения своих домохозяйств, что актуализирует исследование их восприятия финансово-экономических реалий в преддверии президентских выборов.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2024;(3):5-14
pages 5-14 views

Экономические обзоры

Энергетическая независимость США: возможности реализации и ограничения

Хлопов О.А.

Аннотация

Изменение климата, сланцевая революция, которая превратила США в ключевого экспортёра на международные рынки нефти и газа, внедрение возобновляемых источников энергии взамен традиционных – все эти новые факторы сегодня интегрированы в энергетическую политику США и влияют на её изменение. Новые технологии позволили увеличить производство нефти и газа, снизить зависимость от импорта углеводородных ресурсов и увеличить их экспорт. Политика Д. Трампа, которая была направлена на глобальное энергетическое доминирование США за счёт увеличения добычи нефти и газа и экспорта углеводородных ресурсов в ЕС и другие регионы мира, с одной стороны, позволяет сделать вывод об энергетической независимости США. Однако, с другой стороны, анализ дискуссий показывает, что можно выделить два разных подхода к её пониманию. Первый подход вытекает из того, что государство является энергетически независимым, если его соответствующая система производит более чем достаточно энергии для своих нужд. Второй заключается в том, что государство вообще не импортирует никакие энергоресурсы. Автор приходит к выводу, что сегодня США обладают технологическими и финансовыми преимуществами, которые позволяют государству оказывать влияние на глобальный энергетический рынок. Однако в ближайшей перспективе Соединённые Штаты не смогут стать энергетически независимым государством – отказаться от нефти и газа, несмотря на внедрение возобновляемых источников энергии, так как энергетика страны тесно взаимосвязана с остальным миром: часть энергоресурсов по-прежнему поступает с внешних международных рынков, там и устанавливается цена на углеводородные ресурсы. В условиях взаимной зависимости многие государства связаны торговлей, и ни одна группа поставщиков нефти не может легко обеспечить соблюдение собственных интересов или диктовать условия торговли, в то время как взаимозависимость и учёт интересов всех акторов на энергетическом рынке способствуют укреплению энергетической безопасности государства.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2024;(3):15-28
pages 15-28 views

США и мир

США – Польша: факты и тенденции торгово-экономических отношений в новых реалиях

Зименков Р.И.

Аннотация

Статья посвящена анализу внешнеэкономических связей США и Польши. Исследованы основные формы экономических отношений двух стран, динамика и факторы, влияющие на их сегодняшнее развитие. Показано, что на современном этапе кооперация Варшавы и Вашингтона масштабна и взаимовыгодна. Активное участие рассматриваемых государств в мировой политике, расширение двухсторонних экономических связей свидетельствует о том, что Польша и США, хотя и находятся на разных этапах социально-экономического развития, являются партнёрами, а часто и союзниками как в политической, так и внешнеэкономической деятельности, рассчитанной не только на сегодняшний день, но и на перспективу.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2024;(3):29-46
pages 29-46 views

Внешнеполитический курс Вашингтона в отношении Грузии как следствие её внутренней политики

Гегелашвили Н.А.

Аннотация

В статье рассматривается политика США и ЕС в отношении внутриполитического курса Грузии. Выявлены причины некоторого отхода Грузии – одной из стран региона, значение которой для Запада сильно возросло в условиях жесточайшего противостояния с Россией, от своего демократического курса. Даётся анализ текущей ситуации вокруг Грузии в преддверии парламентских выборов в этой стране, намеченных на осень 2024 г., и крайне наступательной и проактивной политики как самого Вашингтона, так и Европейского Союза, действующих в формате «Трансатлантического партнёрства». При этом отмечается преемственность политики Вашингтона в регионе, которая проявляется при реализации его политики в отношении Грузии, особенно в контексте всё более возрастающего интереса к ней с учётом роли и значения стран Черноморского региона, который становится для США архиважным в контексте сложившейся ситуации между Российской Федерацией и Западом.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2024;(3):47-61
pages 47-61 views

Точка зрения

Нематериальный экономический культурный капитал США (наброски к характеристике)

Студенцов В.Б.

Аннотация

Страны различаются друг от друга господствующими в них ценностями, нормами, традициями, представлениями и т.п., тем, что можно назвать нематериальным культурным капиталом. Поскольку экономические отношения пронизывают все взаимоотношения людей, особое место в культурном капитале занимает его экономическое измерение. США являются в полном смысле уникальной страной с особым экономическим культурным капиталом. Его специфика определяется тем, что данное сообщество сложилось в результате многоплеменной и многоязычной иммиграции, приняв в качестве доминирующего мировоззрения так называемое «американское кредо», в основе которого лежат преимущественно ценности британских первопоселенцев-протестантов. При наличии обширных неосвоенных природных богатств и полном отсутствии феодальных отношений для новоприбывших открывался безграничный широкой простор для хозяйственной деятельности при полном равенстве возможностей. Преобладающим принципом их поведения стал индивидуализм, который был отчасти унаследован вместе с отношениями английской нуклеарной семьи. Этот волюнтаристский по своему характеру индивидуализм не препятствовал тому, чтобы субъекты беспрепятственно объединялись в разного рода социальные образования или столь же легко разъединялись. Акцент в хозяйственной деятельности американцев ставится на достижения, успех, мерилом которого воспринимается богатство. Накопление богатства не осуждалось и не осуждается, считается, что его источником является прежде всего упорный труд его владельцев, выполняющих важные социальные функции (инвестиции, развитие новых технологий и т.п.). Причины же бедности и в прошлом и сейчас нередко усматриваются в недолжном поведении самих бедняков. Не исключено, что активный приток иммигрантов со своим культурным капиталом в перспективе может спровоцировать изменение «американского кредо».
США & Канада: экономика, политика, культура. 2024;(3):62-77
pages 62-77 views

Военная политика

Основные признаки наращивания военного производства в Соединённых Штатах Америки

Шкробтак И.О.

Аннотация

Данное исследование посвящено изучению признаков активизации работы оборонно-промышленного комплекса США. В работе изучаются основные маркеры, по которым можно судить как о состоянии отрасли производства военной продукции, так и о его возможном реформировании. В работе выделяются факторы, по которым можно судить о росте промышленного производства в американском ОПК: социальные, демографические, экономические, политические, личностные. Отдельно рассматриваются условия, в которых военная промышленность США может актуализироваться в рамках экономики.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2024;(3):78-87
pages 78-87 views

Размышляя над прочитанным

Межцивилизационное взаимодействие США и незападного мира (цивилизационная идентичность России в контексте концепции столкновения цивилизаций С. Хантингтона)

Сургуладзе В.Ш.

Аннотация

В статье представлен ретроспективный анализ концепции столкновения цивилизаций американского политолога С. Хантингтона, рассматриваются прогнозы учёного, касающиеся сценариев развития российско-украинских отношений постсоветского периода в контексте войн по линиям разломов между цивилизациями. Характеризуется структура цивилизаций, закономерности межцивилизационного взаимодействия, специфика проявлений кризиса идентичности в «расколотых» и «разорванных» странах. Делается вывод о том, что сбывается конфликтный сценарий развития российско-украинских отношений, обусловленный противоборством между Западной и Православной (в терминологии С. Хантингтона) цивилизациями. В цивилизационном контексте рассматриваются подходы к сдерживанию России, зафиксированные в документах аналитиков корпорации РЭНД* (RAND Corporation) и лекции директора ЦРУ У. Бёрнса, прочитанной в фонде Дитчли. Учитывая положения С. Хантингтона о стержневом характере Российского государства для Православной цивилизации, а также характерную для России многовековую «разорванность» идентичности и общественного сознания, автор считает, что важнейшей задачей государственной политики идентичности является национализация российской элиты, преодоление мировоззренческого разрыва между ориентированным на национальные интересы «глубинным народом» и западноцентричными представителями элитных групп.* Деятельность организации признана нежелательной в Российской Федерации.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2024;(3):88-103
pages 88-103 views

В мире бизнеса

Автомобильная промышленность Мексики и её интеграция в Северной Америке

Фейст А.А.

Аннотация

В статье проводится анализ экономического состояния автомобильной промышленности Мексики в начале третьей декады XXI века, связанный, в частности, с препятствиями, которые мешают успешному развитию отрасли. Поскольку в структуре мирового автомобильного рынка в последнем десятилетии произошли существенные сдвиги, мексиканская автомобильная промышленность, одна из ключевых производственных отраслей в структуре ВВП страны, также нуждается в технологических изменениях, которые дадут выход на новые перспективные рынки развивающихся стран. По результатам экономических показателей и факторов, влияющих на ситуацию в автомобильной промышленности страны, рассматриваются различные возможности для решения проблем, которые в перспективе позволят раскрыть потенциал отрасли и привести существующие бизнес-процессы в соответствие с достижением нулевого баланса выбросов СО2 и устойчивого развития мировой экономики.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2024;(3):104-113
pages 104-113 views

СМИ и общество

Процессы фейковизации в информационном пространстве США

Неренц Д.В.

Аннотация

Современный мир столкнулся с небывалым ростом фейкового контента, чему способствовало множество факторов. Во-первых, социальные сети и мессенджеры становятся для аудитории ключевым источником информации. Во-вторых, отказ от потребления контента в традиционных медиа приводит к невозможности отделить важное от второстепенного. В-третьих, технологии искусственного интеллекта (ИИ) позволяют создавать исключительно правдоподобные фейки. Наконец, подмена фактов мнениями не даёт людям увидеть объективную оценку ситуации. Указанные причины подтверждают необходимость осмыслить сложившуюся ситуацию с научной точки зрения. В статье рассмотрены подходы к понятию и типологии фальшивого контента, вопросы влияния фейков на формирование информационной картины мира американцев, постправда как явление современной действительности, способы борьбы с фейками на аудиторном, медийном и государственном уровнях.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2024;(3):114-126
pages 114-126 views

Информация для авторов

- -.
США & Канада: экономика, политика, культура. 2024;(3):127-128
pages 127-128 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».