Оценка засухоустойчивости сортов и гибридов маслины европейской
- Авторы: Цюпка С.Ю.1, Плугатарь Ю.В.1, Цюпка В.А.1, Булавин И.В.1
-
Учреждения:
- ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН»
- Выпуск: Том 17, № 2 (2025)
- Страницы: 478-504
- Раздел: Система селекции и семеноводства
- Статья опубликована: 30.04.2025
- URL: https://bakhtiniada.ru/2658-6649/article/view/310965
- DOI: https://doi.org/10.12731/2658-6649-2025-17-2-1148
- EDN: https://elibrary.ru/HAMDEP
- ID: 310965
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Маслина европейская (O. europaea L.) является одной из основных плодовых культур в мире. Наибольшее распространение она получила в Средиземноморском районе. В последние годы из-за глобального потепления и аридизации земли большинство стран-производителей маслины терпят значительные убытки и вынуждены переносить посадки маслины из традиционных южных регионов в более влажные северные. Недостаточные осадки и нехватка поливной воды являются в настоящее время одним из лимитирующих факторов в распространении данной культуры. Производители все чаще ориентируются на посадку засухоустойчивых сортов, которые в условиях недостаточного водоснабжения могли бы давать высокие и регулярные урожаи. В связи с этим, целью настоящего исследования было выделить генотипы O. europaea с высокой адаптационной способностью к засушливым условиям юга России и определить наиболее информативные показатели засухоустойчивости для скрининга коллекции.
Материалы и методы. Исследования показателей водного режима (водоудерживающей способности, водного дефицита, оводненности) и относительный выход электролита при повреждении клеточной мембраны в условиях дегидратации тканей листа проводили на 60 внутривидовых гибридах маслины европейской. Контролем служили сорта Corregiolo и Ascolano.
Эксперименты выполняли в лабораторных условиях при постоянной контролируемой температуре 30°С и относительной влажности воздуха 30%. Оценку показателей засухоустойчивости проводили после насыщения тканей листа водой (контроль), а также после дегидратации таковых в течение 24, 48 и 72 часов.
Результаты. На основании кластерного анализа, проведенного по основным показателям засухоустойчивости выделено четыре основных группы генотипов маслины европейской с различной устойчивостью к засухе. Наибольший интерес представляют гибриды, которые по результатам исследования были включены в группу с очень высокой засухоустойчивостью. Этот кластер включает в себя 14 наиболее перспективных гибридов, которые превосходят по засухоустойчивости контрольный сорт маслины Ascolano. Водопотеря через 72 часа завядания у этих образцов варьировала от 20,81 до 33,63%, а относительный выход электролита – от 0,27 до 0,36 отн. ед., что позволяет сделать вывод об очень высокой их засухоустойчивости. На основе анализа главных компонент между различными критериями водного режима растений маслины была показана взаимосвязь, и влияние на интегральную оценку засухоустойчивости. Отмечено, что наиболее информативным показателем, имеющим отрицательную корреляцию с водопотерей и относительным выходом электролита при повреждении клеточной мембраны, является водоудерживающая способность. Такие показатели-индикаторы засухоустойчивости как содержание воды в листьях, водный дефицит и относительное содержание воды в листьях оказались недостаточно информативны для отбора засухоустойчивых сортов и форм маслины.
Ключевые слова
Об авторах
Сергей Юрьевич Цюпка
ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН»
Автор, ответственный за переписку.
Email: tsupkanbg@mail.ru
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Россия, ул. Никитский спуск, 52, г. Ялта, 298648, Российская Федерация
Юрий Владимирович Плугатарь
ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН»
Email: priemnaya-nbs-nnc@ya.ru
чл.-корр. РАН, директор ФГБУН «НБС-ННЦ»
Россия, ул. Никитский спуск, 52, г. Ялта, 298648, Российская Федерация
Валентина Анатольевна Цюпка
ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН»
Email: valentina.brailko@yandex.ru
кандидат биологических наук, заведующая лабораторией геномики растений и биоинформатики, старший научный сотрудник
Россия, ул. Никитский спуск, 52, г. Ялта, 298648, Российская ФедерацияИлья Владимирович Булавин
ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН»
Email: cellbiolnbs@yandex.ru
кандидат биологических наук, заведующий лабораторией клеточной биологии и анатомии, старший научный сотрудник
Россия, ул. Никитский спуск, 52, г. Ялта, 298648, Российская Федерация
Список литературы
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Реестр селекционных достижений. URL: https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-2-porody-zhivot/ (дата обращения: 08.08.2024).
- Корсакова, С. П., & Корсаков, П. Б. (2020). Климатическая характеристика сезонов 2019 г. на Южном берегу Крыма. Научные записки природного заповедника «Мыс Мартьян», (11), 6-22. https://doi.org/10.36305/2413-3019-2020-11-06-22 EDN: https://elibrary.ru/ikwwkn
- Лищук, А. И. (1991). Методика определения водоудерживающей способности к обезвоживанию листьев плодовых культур. В: Физиологические и биофизические методы в селекции плодовых культур: Методические рекомендации (с. 33-36). Москва.
- Постановление Правительства РФ от 13 мая 2022 г. N 872 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. N 996» [Электронный ресурс] // base.garant.ru: официальный сайт. URL: https://base.garant.ru/404734015/ (дата обращения: 13.08.2024).
- Самигуллина, Н. С. (2006). Практикум по селекции и сортоведению плодовых и ягодных культур: учебное издание. Мичуринск: Издательство Мичуринского государственного аграрного университета. 197 с.
- Abdallah, M. B., Trupiano, D., Polzella, A., De Zio, E., Sassi, M., Scaloni, A., Zarrouk, M., Youssef, B., & Scippa, G. S. (2018). Unraveling physiological, biochemical and molecular mechanisms involved in olive (Olea europaea L. cv. Chétoui) tolerance to drought and salt stresses. Journal of Plant Physiology, 220, 83-95.
- Ahmadipour, S., Arji, I., Ebadi, A., & Abdossi, V. (2018). Physiological and biochemical responses of some olive cultivars (Olea europaea L.) to water stress. Cellular and Molecular Biology, 64(15), 20-29. https://doi.org/10.14715/cmb/2017.64.15.4
- Ahmed, C. B., Rouina, B. B., & Boukhris, M. (2007). Effects of water deficit on olive trees cv. Chemlali under field conditions in arid region in Tunisia. Scientia Horticulturae, 113(3), 267-277. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2007.03.020
- Araujo, M., Prada, J., Mariz-Ponte, N., Santos, C., Pereira, J. A., Pinto, D. C. G. A., Silva, A. M. S., & Dias, M. C. (2021). Antioxidant adjustments of olive trees (Olea europaea) under field stress conditions. Plants, 10(4), 684. https://doi.org/10.3390/plants10040684 EDN: https://elibrary.ru/vgimhc
- Arias, N. S., Scholz, F. G., Goldstein, G., & Bucci, S. J. (2021). Low-temperature acclimation and legacy effects of summer water deficits in olive freezing resistance. Tree Physiology, 41(10), 1836-1847. https://doi.org/10.1093/treephys/tpab040 EDN: https://elibrary.ru/rkchei
- Ayaz, M., Varol, N., & Yolcu, S. (2021). Three (Turkish) olive cultivars display contrasting salt stress-coping mechanisms under high salinity. Trees, 35, 1283-1298. https://doi.org/10.1007/s00468-021-02115-w EDN: https://elibrary.ru/knukeu
- Bacelar, E. A., Moutinho-Pereira, J. M., Gonçalves, B. C., Ferreira, H. F., & Correia, C. M. (2007). Changes in growth, gas exchange, xylem hydraulic properties and water use efficiency of three olive cultivars under contrasting water availability regimes. Environmental and Experimental Botany, (60), 183-192.
- Barranco, D., Fernandez-Escobar, R., & Rallo, L. (2010). Olive Growing. Mundi-Prensa: Junta de Andalucía, Australian Olive Association Ltd. 756 p.
- Bosabalidis, A. M., & Kofidis, G. (2002). Comparative effects of drought stress on leaf anatomy of two olive cultivars. Plant Science, 163(2), 375-379. https://doi.org/10.1016/S0168-9452(02)00135-8 EDN: https://elibrary.ru/bbaieu
- Brito, C., Dinis, L.-T., Silva, E., Gonçalves, A., Matos, C., Rodrigues, M. A., Moutinho-Pereira, J., Barros, A., & Correia, C. (2018). Kaolin and salicylic acid foliar application modulate yield, quality and phytochemical composition of olive pulp and oil from rainfed trees. Scientia Horticulturae, (237), 176-183.
- Carr, M. K. V. (2013). The water relations and irrigation requirements of olive (Olea europaea L.): A review. Experimental Agriculture, 49(4), 597-639. https://doi.org/10.1017/S0014479713000276
- Connor, D. J. (2005). Adaptation of olive (Olea europaea L.) to water-limited environments. Australian Journal of Agricultural Research, 56(11), 1181-1189. https://doi.org/10.1071/AR05169
- Denaxa, N. K., Damvakaris, T., & Roussos, P. A. (2020). Antioxidant defense system in young olive plants against drought stress and mitigation of adverse effects through external application of alleviating products. Scientia Horticulturae, (259), 108812. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108812 EDN: https://elibrary.ru/kxmzvc
- Deslauriers, A., Caron, L., & Rossi, S. (2015). Carbon allocation during defoliation: testing a defense-growth trade-off in balsam fir. Frontiers in Plant Science, 6, 338.
- Dias, M. C., Correia, S., Serodio, J., Silva, A. M. S., Freitas, H., & Santos, C. (2018). Chlorophyll fluorescence and oxidative stress endpoints to discriminate olive cultivars tolerance to drought and heat episodes. Scientia Horticulturae, 231, 31-35. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.12.007 EDN: https://elibrary.ru/yexjid
- Faraloni, C., Cutino, I., Petruccelli, R., Leva, A. R., Lazzeri, S., & Torzillo, G. (2011). Chlorophyll fluorescence technique as a rapid tool for in vitro screening of olive cultivars (Olea europaea L.) tolerant to drought stress. Environmental and Experimental Botany, 73, 49-56. https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2010.10.011 EDN: https://elibrary.ru/pmzbfb
- Food and Agriculture Organization of the United Nations (2021). Global Outlook on Climate Services in Agriculture: Investment Opportunities to Reach the Last Mile. Rome, Italy: Food & Agriculture Org. ISBN: 978-92-5-135011-9
- Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAOSTAT [Electronic resource] // Available online: URL: https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL/visualize (accessed on 23 December 2023).
- Gambella, F., Bianchini, L., Cecchini, M., Egidi, G., Ferrara, A., Salvati, L., Colantoni, A., & Morea, D. (2021). Moving toward the north? The spatial shift of olive groves in Italy. Agricultural Economics, 67(4), 129-135. https://doi.org/10.17221/467/2020-AGRICECON EDN: https://elibrary.ru/mejiyc
- Gucci, R., Lombardini, L., & Tattini, M. (1997). Analysis of leaf water relations in leaves of two olive (Olea europaea) cultivars differing in tolerance to salinity. Tree Physiology, 17(1), 13-21.
- Guerfel, M., Baccouri, O., Boujnah, D., Chaïbi, W., & Zarrouk, M. (2009). Impacts of water stress on gas exchange, water relations, chlorophyll content and leaf structure in the two main Tunisian olive (Olea europaea L.) cultivars. Scientia Horticulturae, 119(3), 257-263. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2008.08.006 EDN: https://elibrary.ru/yarjez
- Gul, N., Haq, Z. U., Ali, H., Munsif, F., Hassan, S. S. U., & Bungau, S. (2022). Melatonin Pretreatment Alleviated Inhibitory Effects of Drought Stress by Enhancing Anti-Oxidant Activities and Accumulation of Higher Proline and Plant Pigments and Improving Maize Productivity. Agronomy, 12(10), 2398. https://doi.org/10.3390/agronomy12102398 EDN: https://elibrary.ru/padsde
- Hammer, G. M., Cooper, M., & Reynolds, M. P. (2021). Plant production in water-limited environments. Journal of Experimental Botany, 72(14), 5097-5101. https://doi.org/10.1093/jxb/erab273 EDN: https://elibrary.ru/zivrhc
- Hammer, Ø., & Harper, D. A. T. (2001). PAST: paleontological statistics software package for education and data analysis. Palaeontological Electronica, 4, 4. URL: http://palaeo-electronica.org/2001_1/past/issue1_01.htm
- Islam, M. S., Hasan, K., Islam, R., Chowdhury, K., Pramanik, M. H., Iqbal, M. A., Rajendran, K., Iqbal, R., Soufan, W., Kamran, M., & Islam, M. S. (2023). Water relations and yield characteristics of mungbean as influenced by foliar application of gibberellic acid (GA3). Frontiers in Ecology and Evolution, 11, 1048768. https://doi.org/10.3389/fevo.2023.1048768 EDN: https://elibrary.ru/qavfis
- Larcher, W. (2003). Physiological Plant Ecology. 4th ed. Heidelberg/Berlin, Germany; New York, NY, USA: Springer-Verlag. 164 p.
- Larsen, F. E., Higgins, S. S., & Al Wir, A. (1989). Diurnal water relations of apple, apricot, grape, olive and peach in an arid environment (Jordan). Scientia Horticulturae, 39(3), 211-222.
- Liu, H., Na, H. E., Li, Y. J., Ning, D. L., Ting, M. A., & Xiao, L. J. (2013). Evaluation on drought stress tolerance of six olive varieties cultivated in Yunnan. Journal of West China Forestry Science, 42, 107-110.
- Martin-Palomo, M. J., Andreu, L., Perez-Lopez, D., Centeno, A., Galindo, A., Moriana, A., & Corell, M. (2022). Trunk growth rate frequencies as water stress indicator in almond trees. Agricultural Water Management, 271, 107765. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2022.107765 EDN: https://elibrary.ru/batbay
- Munns, R., & Tester, M. (2008). Mechanisms of salinity tolerance. Annual Review of Plant Biology, 59(1), 651-681. https://doi.org/10.1146/annurev.arplant.59.032607.092911 EDN: https://elibrary.ru/mlwiix
- Murzabulatova, F. K., & Zhigunov, O. Yu. (2019). Features of water regime of some species of Deutzia Thumb. genus in the South-Ural Botanical Garden (Ufa). Bulletin of the State Nikit Botanical Garden, (130), 137-140. https://doi.org/10.25684/NBG.boolt.130.2019.19 EDN: https://elibrary.ru/igsgfd
- Nguyen, T. C., Jo, H., Tran, H. A., Lee, J., Lee, J.-D., Kim, J. H., Seo, H. S., & Song, J. T. (2024). Assessment of drought responses of wild soybean accessions at different growth stages. Agronomy, 14(3), 471. https://doi.org/10.3390/agronomy14030471 EDN: https://elibrary.ru/teqyzu
- Parri, S., Romi, M., Hoshika, Y., Giovannelli, A., Dias, M. C., Piritore, F. C., Cai, G., & Cantini, C. (2023). Morpho-physiological responses of three Italian olive tree (Olea europaea L.) cultivars to drought stress. Horticulturae, 9(7), 830. https://doi.org/10.3390/horticulturae9070830 EDN: https://elibrary.ru/wbwotr
- Parry, K. L., Canziani, O. F., Palutikof, J. P., van der Linden, P. J., & Hanson, C. E. (2007). Climate Change 2007: Impacts, Adaptation and Vulnerability. Cambridge, UK: Cambridge University Press. 22 p.
- Petridis, A., Therios, I., Samouris, G., Koundouras, S., & Giannakoula, A. (2012). Effect of water deficit on leaf phenolic composition, gas exchange, oxidative damage and antioxidant activity of four Greek olive (Olea europaea L.) cultivars. Plant Physiol. Biochem., (60), 1-11.
- Proietti, P., Nasini, L., Del Buono, D., D’Amato, R., Tedeschini, E., & Businelli, D. (2013). Selenium protects olive (Olea europaea L.) from drought stress. Scientia Horticulturae, 164, 165-171. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2013.09.034 ISSN 0304-4238
- Rallo, L., Diez, C. M., Morales-Sillero, A., Miho, H., Priego-Capote, F., & Rallo, P. (2018). Quality of olives: A focus on agricultural preharvest factors. Sci. Hortic., 233, 491-509. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.12.034
- Rezaei, M., & Rohani, A. (2023). Estimating Freezing Injury on Olive Trees: A Comparative Study of Computing Models Based on Electrolyte Leakage and Tetrazolium Tests. Agriculture, 13, 1137. https://doi.org/10.3390/agriculture13061137 EDN: https://elibrary.ru/yneacx
- Slobodova, N., Sharko, F., Gladysheva-Azgari, M., Petrova, K., Tsiupka, S., Tsiupka, V., Boulygina, E., Rastorguev, S., & Tsygankova, S. (2023). Genetic Diversity of Common Olive (Olea europaea L.) Cultivars from Nikita Botanical Gardens Collection Revealed Using RAD-Seq Method. Genes, 14(7), 1323. https://doi.org/10.3390/genes14071323 EDN: https://elibrary.ru/qejysj
- Tanentzap, F. M., Stempel, A., & Ryser, P. (2015). Reliability of leaf relative water content (RWC) measurements after storage: consequences for in situ measurements. Botany, 93(9), 535-541. https://doi.org/10.1139/CJB-2015-0065
- The International Olive Council [Электронный ресурс]. URL: https://www.internationaloliveoil.org/ (дата обращения: 05.08.2024)
- Torres-Ruiz, J. M., Diaz-Espejo, A., Morales-Sillero, A., Martin-Palomo, M. J., Mayr, S., Beikircher, B., & Fernandez, J. E. (2013). Shoot hydraulic characteristics, plant water status and stomatal response in olive trees under different soil water conditions. Plant and Soil, 373, 77-87. https://doi.org/10.1007/s11104-013-1774-1 EDN: https://elibrary.ru/vavnxg
- Tsiupka, S. (2018). A historical review of olive germplasm evaluation and cultivar development in Crimea. Acta Hortic., 1208, 97-104. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1208.13 EDN: https://elibrary.ru/valebr
- Tsiupka, V., Tsiupka, S., Plugatar, Y., Bulavin, I., & Komar-Tyomnaya, L. (2023). Assessment of the Drought-Tolerance Criteria for Screening Peach Cultivars. Horticulturae, 9, 1045. https://doi.org/10.3390/horticulturae9091045 EDN: https://elibrary.ru/imtmbp
Дополнительные файлы
