Взаимосвязь атопического дерматита и пищевой аллергии


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Атопический дерматит (АтД) нередко сопровождается пищевой аллергией. Развитие аллергии к пищевым продуктам может усугублять течение АтД. Рост заболеваемости АтД и пищевой непереносимостью может быть связан с изменением эпигенома под влиянием окружающей среды. Также существует множество пренатальных и перинатальных факторов, способных увеличить риск развития пищевой аллергии и/или АтД: изменение кишечной микробиоты матери во время беременности, кесарево сечение, сезон рождения ребенка и др. В постнатальном периоде важными факторами риска развития обозначенных заболеваний становятся изменения состава микробиома и воздействие пищевых аллергенов. Как показывают собственные наблюдения, в зависимости от возрастной группы набор пищевых аллергенов может меняться и играть меньшую роль в обострении АтД. В случаях, когда провоцирующим фактором АтД выступает аллергический компонент, в терапию обязательно включение антигистаминного препарата. Наш опыт показывает эффективность применения дезлоратадина в детской практике совместно с топическими глюкокортикостероидами и увлажняющими средствами.

Об авторах

Ольга Юрьевна Смолкина

Научно-клинический консультативный центр аллергологии и иммунологии

врач-дерматовенеролог

Евгения Викторовна Дворянкова

ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии» РАН

Email: dvoriankova@mail.ru
д-р мед. наук, вед. науч. сотр.

Зофия Анатольевна Невозинская

ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения г. Москвы

канд. мед. наук, врач-дерматовенеролог

Ирина Марковна Корсунская

ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии» РАН

д-р мед. наук, проф., зав. лаб.

Список литературы

  1. Thomsen SF. Epidemiology and natural history of atopic diseases. Eur Clin Respir J 2015; 2 (1): 24642.
  2. Spergel JM. From atopic dermatitis to asthma: the atopic march. Ann Allergy Asthma Immunol 2010; 105 (2): 99-106.
  3. Alduraywish SA, Lodge CJ, Campbell B et al. The march from early life food sensitization to allergic disease: a systematic review and meta-analyses of birth cohort studies. Allergy 2016; 71: 77-89.
  4. Platts-Mills TA The allergy epidemics: 1870-2010. J Allergy Clin Immunol 2015; 136: 3-13.
  5. Nwaru BI, Hickstein L, Panesar SS et al. The epidemiology of food allergy in Europe: a systematic review and meta-analysis. Allergy 2014; 69: 62-75.
  6. Lockett GA, Huoman J. Does allergy begin in utero? Pediatr Allergy Immunol 2015; 26: 394-402.
  7. McFadden JP, Thyssen JP, Basketter DA et al. T helper cell 2 immune skewing in pregnancy/early life: chemical exposure and the development of atopic disease and allergy. Br J Dermatol 2015; 172: 584-91.
  8. Pyrhonen K, Laara E, Hiltunen L et al. Season of the first trimester of pregnancy predicts sensitisation to food allergens in childhood: a population-based cohort study from Finland. J Epidemiol Community Health 2012; 66: 49-56.
  9. Kramer MS, Kakuma R. Maternal dietary antigen avoidance during pregnancy or lactation, or both, for preventing or treating atopic disease in the child. Cochrane Database Syst Rev 2012; CD000133.
  10. Abrahamsson TR, Wu RY, Jenmalm MC. Gut microbiota and allergy: the importance of the pregnancy period. Pediatr Res 2015; 77: 214-9.
  11. Tanaka K, Matsui T, Sato A et al. The relationship between the season of birth and early-onset food allergies in children. Pediatr Allergy Immunol 2015; 26: 607-13.
  12. Matsui T, Tanaka K. Sun exposure inversely related to food sensitization during infancy. Pediatr Allergy Immunol 2015; 26: 628-33.
  13. Kelleher M, Dunn-Galvin A, Hourihane JO et al. Skin barrier dysfunction measured by transepidermal water loss at 2 days and 2 months predates and predicts atopic dermatitis at 1 year. J Allergy Clin Immunol 2015; 135: 930-5.e1.
  14. Honda K, Littman DR. The microbiota in adaptive immune homeostasis and disease. Nature 2016; 535: 75-84.
  15. Azad MB, Konya T, Guttman DS et al. Infant gut microbiota and food sensitization: associations in the first year of life. Clin Exp Allergy 2015; 45: 632-43.
  16. Pastor-Vargas C, Maroto AS, Diaz-Perales A et al. Sensitive detection of major food allergens in breast milk: first gateway for allergenic contact during breastfeeding. Allergy 2015; 70: 1024-7.
  17. Agrawal DK. Anti-inflammatory properties of desloratadine. Clin Exp Allergy 2004; 34: 1342-8.
  18. Anthes J, Richard C, West R et al. Functional characteristics of desloratadine and other anhistamines in human Yl receptors. Allergy 2000; 55 (Suppl. 63), S279 (Abstract 994).
  19. Horak F, Stubner U, Zieglmayer R et al. Onset and duration of action of desloratadine. XIX Congress of Europ. Lisbon: Academy of Allergology and Clinical Immunology, 2000.
  20. Белоусова Т.А., Горячкина М.В. Место наружной кортикостероидной терапии в практике врача-дерматолога. Дерматология (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2008; 1: 3-6.
  21. Кондратьева Ю.С., Шепилева Т.Н., Ерошенко Н.В. Динамика морфофункциональных параметров кожи при хронических дерматозах на фоне использования эмолентов. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015; 5-2: 224-8.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».